ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Николай Кириллович Ефимов родился 1 января 1929 года в Айгулево. Вся его жизнь с раннего детства была связана с колхозом имени Чкалова. За свою многолетнюю, добросовестную трудовую деятельность, за успехи в колхозном производстве Николай Кириллович награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями. Особенно он гордился медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ведь работать он начал подростком в 1942 году.

В многодетной семье Ефимовых, где росло четверо детей, Николай родился вторым ребёнком. Родители были колхозниками. Отец работал конюхом.

Мама детей умерла при пятых родах. Старшей сестре было 12 лет, а младшей 3 года, Николаю в то время – 7 лет. Детям Ефимовых пришлось рано повзрослеть. В 13 лет Коля пошёл работать в колхоз имени Чкалова (позднее переименованный в «Урал»), так как нужно было помогать семье.

Как бы ни было трудно материально, юноша сумел окончить 7 классов Айгулевской средней школы и поступил учиться в Березниковский химико-технологический техникум, который успешно окончил в 1950 году.
После призыва в армию служил в северной авиации 5 лет, имел лётную практику. Демобилизовавшись, вернулся в родное село. В 1957 году окончил совпартшколу по подготовке председателей колхозов. Забегая немного вперёд, скажем, что спустя 10 лет Николай Кириллович получил высшее образование в Башкирском сельскохозяйственном институте.

В 1965 году Н.К.Ефимов был избран председателем колхоза «Урал». Как талантливый, дальновидный руководитель, он многое сделал для развития хозяйства. Начиная с 1970 года под руководством Николая Кирилловича был определён основной курс развития колхоза как хозяйства зерноводческого и животноводческого направлений. Дополнительными отраслями в растениеводстве стали выращивание картофеля и овощей.

Масштабных работ председателя Ефимова немало. Так, в 1973 году одним из первых в районе в колхозе была построена мельница. В 1977 году ввели в эксплуатацию молочный комплекс проектной мощностью содержания 800 голов крупного рогатого скота. Далее – построены животноводческие фермы, правление колхоза, школа. Был проложен асфальт по селу. Начата основная работа по газификации. Но до этого, намного раньше, когда ещё не было условий для проведения голубого топлива в населённые пункты, в 1965-66 годах председатель обеспечил население баллонным газом. В 1979 году построили новую улицу Молодёжную с современными домами.

В том же году Николай Кириллович по состоянию здоровья оставил пост председателя. Но с родным хозяйством не расстался, до выхода на заслуженный отдых работал агрономом, а на пенсии недолгое время – инженером по технике безопасности.

Вместе с женой, Ольгой Никитичной, которая всю жизнь проработала учительницей немецкого языка и музыки в Айгулевской средней школе, Николай Кириллович создали крепкую, дружную семью.

Материал на основе информации библиотекаря с. Айгулево

В.Тимофеевой и открытых источников подготовила Райса ИЛЬКИНА