КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД УЗНАЛ С ДЕТСТВА

Старожил с. Сарт-Лобово Уктеевского сельского поселения Минивакиль Камалетдинов всю жизнь трудился на земле. Окончил только четыре класса, учиться дальше не было возможности. Его детство прошло в тяжелые военные годы. Женщины, старики и дети заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, фермах. Мать Минивакиля работала дояркой. Нужно было прокормить семью, и она бралась за любую работу. После дойки коров выходила на поле. Вместе с собой брала и сына. Маленький Минивакиль работал наряду со взрослыми: вязал и носил снопы, запряженными коровами бороновал поле. Мальчик научился вязать лапти. В то время на десять пар лаптей давали один килограмм отрубей.

И после окончания войны, жизнь народа не сразу налаживалась. Большинство мужчин остались на полях сражений, и тем, кто пришел, ранения не дали работать в полную силу. Везде не хватало рабочих рук. Минивакиль день и ночь работал в колхозе, восстанавливал хозяйство. Молодого парня направили на курсы трактористов в Тавтимановскую МТС. Доучиться ему не удалось - попал в больницу. Когда выздоровел, на полях уже кипела работа – сеяли просо. Парень сначала работал сеяльщиком, на потом сел за руль трактора. В 1953 году занял первое место по вспашке земли, награжден Почетной грамотой.

Жизнь в колхозе постепенно налаживалось. Минивакиль Камалетдинов работал в колхозе на разных тракторах. Ему довелось управлять штурвалом «СХТЗ-НАТИ» – первого гусеничного трактора отечественного производства, «Т-70». На «К-700» работал вместе с братом Ханифом, братья всегда перевыполняли норму. Во время посева и уборки каждая минута дорога: и обедали, и тракторы заправляли прямо на поле.

В последние годы Минивакиль абый работал на «ДТ-75». Когда подросли сыновья, и их научил управлять техникой, мальчики стали его правой рукой. Молодые работали днем, а отец – в ночную смену. Работы трактористам хватало в течение года, не только во время посева и уборки: возили солому, сено, лес.

В 1969 году Минивакиль абый по итогам работы занял первое место по району. Его пригласили на республиканское совещание сельхозработников, фото висело на Доске почета.

Пришла беда: во время лесоповала на Минивакиля упало дерево, задавило ноги. Приехавшие из Москвы хирурги поставили его на ноги. Не мог обойтись он без любимой работы. Через два года он опять сел за руль трактора. И после выхода на заслуженный отдых продолжал работать на земле, помогал молодежи советами. За 38 лет сколько вспахано полей, сколько собрано урожая!? Это, наверно, никто и не считал.

Заслуги Минивакиля Ялалетдиновича государством оценены по достоинству. Грудь ветерана украшают ордена и медали за добросовестный труд. Среди них – Орден «Знак Почета», знак «Ударник IX-X пятилеток», «Победитель соцсоревнований (1973, 1974)», «100 лет В. И. Ленину», 60, 65, 70-летие Победы, «Ударник коммунистического труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Ветеран и сегодня в строю, занимается посильным трудом в хозяйстве. У него хорошая память, как сегодня помнит все события жизни, рассказывает все по порядку. Минивакиль абый считает себя счастливым человеком. Ведь жизнь прожита не зря. Рядом – близкие. Пожилой человек предан своей семье, он не только любящий, заботливый муж и отец, но и добрый, мудрый дедушка и прадедушка для своих внуков, правнуков.

Р. Ахмадуллина

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей