Крепкие корни таптыковского фермера

КРЕПКИЕ КОРНИ ТАПТЫКОВСКОГО ФЕРМЕРА

Широкая русская душа и немецкая педантичность позволили Анатолию Лихому стать успешным фермером

 

Герой нашего очерка родился в далёком 1957 году в д. Нижегородка Уфимского района. А в 1961 году, когда отца перевели главным инженером совхоза имени Цюрупы, семья переехала в с. Булгаково. Так что, детство и юность Анатолия Лихого прошло в сельской местности. Понятен последующий выбор молодого человека – он поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, где выучился на зоотехника. Там же познакомился и со своей будущей супругой Екатериной – учились в одной группе и незадолго до окончания, на пятом курсе сыграли свадьбу.

Молодожёны по распределению попали на Алтай, где пять лет проработали зоотехниками по пчеловодству. Впрочем, была мечта заняться животноводством. Потому, когда в 1984 году вернулись в родные края, поселились в с. Таптыково, да так тут и осели. Поначалу Анатолий Васильевич устроился главным зоотехником, а через семь лет перевёлся на автобазу Башмелиорации в Дёме.

С 1999 года Лихие завели себе пасеку в лесу. Но хотелось большего. Наблюдая воочию, как хозяйства стали сокращать объемы и площади посевов, решили: чем бурьяном будет поле зарастать, лучше самим заняться выращиванием сельскохозяйственных культур. Сказано – сделано: поначалу взяли в аренду на двадцать пять лет 160 гектаров. Приобрели трактор «Алтай», распахали поле и посеяли пшеницу, а под покров – люцерну и донник. Затем стали сеять и гречиху.

Хорошие урожаи позволили постепенно приобрести в лизинг трактор МТЗ и прочую сельхозтехнику, среди которой гордость крестьянско-фермерского хозяйства Лихих два новых комбайна «Акрос» и косилка «КПС». Построили свою мастерскую. Часть участка пришлось отдать под паи, появились другие хозяева, поэтому решили взять в аренду ещё земли. Арендовали у пайщиков «Агро-Ойла» и «Урал-агро». Всего набрали 650 гектаров.

На вопрос, как справляются, Анатолий Васильевич пожимает плечами: труд фермера всегда был нелегким, но это то, что умеешь делать хорошо и с любовью. Поэтому в прошлом году Лихие арендовали 1850 гектаров в Давлекановском районе. Туда перекинули часть культур, в частности горох и нут.

– В этом году зерновые засеяли, а вот гречиху только наполовину, – сетует глава хозяйства, – мешает непогода.

Тем не менее, большую часть своего времени хозяин КФХ проводит на полях. Вообще работоспособность у Лихого-старшего в крови.

– По материнской линии я немец, – рассказывает Анатолий Лихой, – мои бабка с дедом, поженившись, в 1914 году нанялись в батраки к хозяину. Видно, хорошо работали, что при расчёте получили лошадь, телегу и корову-нетель. Вот с этого и начали своё хозяйство. Жили в Казахстане, к 1932 году поставили крепкое хозяйство – были свои лошади, коровы, даже верблюды. Тут их и стали раскулачивать.

С одной лошадью и коровой, взяв жену и шестерых детей, дед нашего героя подался на Волгу. Увы, возле г. Энгельса глава семейства заболел тифом и вскоре скончался. Пришлось бабушке одной с шестью детьми как-то устраивать жизнь. Добралась до Саратовской области, где у неё родственник работал директором кооперативного хозяйства. Взял он её ухаживать за гусями. Интересный факт: до неё гуси не плодились, а женщина, хоть и была молодой, но знала секрет – в стаде преобладали гусаки, потому она, выявив их, лишних убрала и дело тут же заладилось. Увы, через некоторое время родственника сняли с должности, пришлось уйти и ей. Устроилась в опытное хозяйство портной, а потом переехала в Башкирию. Так предки Анатолия Лихого оказались в наших краях.

С особой теплотой вспоминает наш собеседник своего отца Василия Логиновича. Несмотря на тяжелый крестьянский труд, тот успевал писать стихи и даже выпустил несколько книг поэтической лирики. Интересно, что и Анатолий Васильевич человек творческий, ещё во время учебы в институте руководил вокально-инструментальным ансамблем, а, приехав в Таптыково, сразу же организовал здесь при клубе музыкальный коллектив.

– Да он и поёт очень хорошо! – улыбается супруга.

Теперь уже у самих Анатолия Васильевича и Екатерины Леонидовны выросли и возмужали трое сыновей, окончившие родной вуз родителей – Башкирский государственный аграрный университет, и активно помогающие им в хозяйстве: старший Антон в качестве ветеринара и юриста, средний Лев – экономиста, младший Леонид – инженера-механика. Радуют дедушку с бабушкой двое внуков и две внучки.

Что говорить, хозяйство у Лихих крепкое, пусть же будет таким же крепким их здоровье и семья, а урожаи неизменно радуют.

 

http://www.knizhnyj-larek.ru/news/eduard-bajkov-krepkie-korni-taptykovskogo-fermera/

 

Эдуард БАЙКОВ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей