Красивая бриллиантовая пара из Альшеевского района

Прекрасная пара Муллагалиевых из д. Ханжарово отмечает 60-летие семейной жизни.

…Играя на солнце серебром, искрится декабрьский снег. По степи вдоль окутанных в белоснежное кружево лесов мчится запряженная в сани лошадь. Зимнее царство тишины нарушает лишь скрип полозьев. Конь бежит резво, взбивая под копытами снег, который все норовит двум джигитам в санях забиться в лицо, под воротник, в рукава. Мелькают мимо сосны, ели и, наконец, слышится вдали лай собак. Остается позади последний поворот, и вот она, деревня, где на всю жизнь сойдутся пути-дороги ханжаровского джигита и старовасильевской красавицы.

Этому событию нынче уже шестьдесят лет. В тот декабрьский день Рифмир, взяв в кучера двоюродного братишку, мчался навстречу своей судьбе. Здесь, в Старой Васильевке, проживал его родной брат Мухаррям, который давно уже присмотрел для младшего невесту. «И умна, и покладиста, и старательна, женой будет прекрасной для тебя», — нахваливал он Гульемеш брату. А судьба парня, семнадцатилетняя Гульемеш, еще ни о чем не подозревала. Ее выманила из дома енгей Рифмира под предлогом помочь лепить пельмени для гостей, ведь братишка Мухарряма из Ханжарово приехал, подсобить в заготовке дров. Через некоторое время завернутую в тулуп девушку уже усаживали в сани и, несмотря на разбушевавшуюся метель, вовсю мчали в сторону Слака.

По плану Рифмира в Слаке они должны были зарегистрировать брак, но помехой в деле стал юный возраст девушки. Воспользовавшись остановкой, Гульемеш намерилась бежать, но разве упустит лихой джигит свою красавицу! Так в этот заснеженный декабрьский день начался долгий и счастливый семейный путь Муллагалиевых.

Ханжарово встретило молодую невестку без пышного веселья, но очень радушно. Семейную жизнь супруги начали в родительском доме, ведь из семерых детей Рифмир был самым младшим. Когда друг за другом на свет появилось четверо детей, глава большого семейства собственноручно справил уютный и просторный дом. С двенадцати лет начавший трудиться в колхозе, он слыл в селе не только знающим свое дело трактористом, но и отменным плотником. И сыновьям, а их у него трое, дома поставил. Здесь же, в родном селе, на одной улице все и живут. Недавно из города переехала дочь, соседи теперь и с ней. Односельчане так и называют эту улицу с официальным названием Мокрая – улицей Муллагалеевых.

Сохранил Рифмир Абдуллович и механизаторские навыки. И сегодня, в свои восемь с лишним десятков лет, лихо водит машину. Вместе с Гульемеш Хисамовной ездят они и в райцентр за покупками, и в поликлинику, и в гости к внучатам, а летом – за ягодами. Ханжаровцы уже привыкли, если Рифмир Абдуллович пошел за земляникой, значит, пора сбора настала. Слыл он и бравым гармонистом в селе, без его заводной игры и любимых всеми народных мелодий не проходили ни одни посиделки вокруг. И сегодня, нет-нет, да и вспомнив былое, возьмет в руки гармонь, подаренную старшим из сыновей, и затянет до боли знакомые звуки – мелодии «Шахта», «Сэрмэн»… А Гульемеш Хисамовна, как в молодости, сядет рядышком и тихонько подпевает гармонисту.

Любят они в такие минуты предаваться приятным воспоминаниям.

- Не ошибся в выборе брат, отличной хозяйкой оказалась моя Гульемеш, — улыбается Рифмир Абдуллович. — А как хороша была! Черноглазая, бровь полумесяцем, шустрая, трудолюбивая, все горит в руках... Хозяйка в ответ лишь смущенно улыбается.

И вправду под стать мужу оказалась избранница. Успевала и дома, и по хозяйству в подворье, и на работе. Трудилась долгие годы свекловодом в колхозе, затем телятницей на ферме. Слыла Гульемеш Хисамовна на всю округу и искусной рукодельницей, и замечательной кулинаркой. Связанным ее виртуозными пальцами красивым и теплым пуховым шалям и счета нет. А однажды отведавший ее блины-пироги не забудет этот вкус уже никогда. Бабушкину стряпню особенно любят внуки и правнуки.

- Слава Аллаху, жили мы хорошо, дружно, достойными людьми вырастили четверых детей. Сыновья, как и полагается, отслужили в армии, у каждого свой дом, своя семья, дети, работа. Снохи у нас замечательные, теперь вот и дочь рядом с нами. Радуемся внукам, с нетерпением ждем правнуков. Их у нас пока пятеро, на подходе уже шестой, — улыбаются бриллиантовые супруги.

За плечами Муллагалеевых — большая жизнь, но видно сразу, что долгие супружеские узы и сегодня доставляют этой красивой паре радость. Заметно, как с полуслова понимают, как оберегают друг друга. И именно этим, как мне кажется, они безмерно счастливы.

 

 

 

 

 

Автор: Фануза СУФИЯНОВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей