Коровы в обмен на молоко (Туймазинский район)

 

Карамалыгубеевский молочный цех предлагает животных в аренду

Эмиль МУСИН 

С проблемой поиска дешёвого сырья для производства сыра, сметаны Карамалыгубеевский молочный цеха сталкивался не раз. Для её решения руководство цеха приняло нестандартное решение. Предложило сельчанам взять КРС с оплатой в рассрочку. Взамен новоиспечённые животноводы обязаны снабжать цех свежим сырьём.

Каждая бурёнка даёт от 25 до 40 килограммов молока в сутки. По условиям проекта, сельчане должны в течение 5 лет сдавать сырьё на переработку в Карамалыгубеевский молочный цех по цене 15-16 рублей за килограмм, а в конце пятого года действия договора возвратить сумму стоимости коровы (50 тысяч рублей). За пять лет они могут путём бесплатного искусственного осеменения КРС (районная программа) получить телят, чтобы дальше развить подсобное хозяйство. Потому что молоко сегодня – один из немногих источников получения ежедневной прибыли в селе. По приблизительным подсчётам стоимость дойной коровы можно окупить за 3-6 месяцев. Для этого надо надаивать не менее 25 литров молока в день. Представители инвестора объехали 11 близлежащих сёл района, предлагая владельцам подворий высокопродуктивных коров.

Мы предложили такую же схему СПК «Николаевка», – говорит инвестор Карамалыгубеевского молочного цеха Ильфир Минибаев. – Зоотехник этого хозяйства сам выбрал в племрепродукторах 20 породистых животных. Мы оплатили их покупку. Вскоре начались поставки хорошего, полностью соответствующего санитарным требованиям и норме жирности, сырья. Сегодня «Николаевка» обеспечивает более трети регулярно потребляемого молока – это около 500 килограммов.

Председатель СПК «Николаевка» Ильгиз Гайнаншин:

Наше сырьё значительно выше по бактериологическим стандартам, нормативам жирности и минимальности партии (500 кг.). Поэтому за животных расплачиваемся молоком из расчёта 21 рубль за килограмм, что для нас выгодно во всех отношениях.

Лилия и Ильнур Шариповы, владельцы ЛПХ в селе Ильчимбетово:

Как опытные животноводы считаем, что предложение о пятилетней рассрочке выплаты за голову КРС выгодно уже тем, что не нужно брать кредит. В начале первого месяца использования животного можно занять 15-16 тысяч рублей на фуражное зерно и сено, которых хватит минимум на полгода. В конце второго месяца получить прибыль и вернуть долг. Ещё через три-четыре месяца вполне реально полностью рассчитаться за корову и работать только на себя. У нас сейчас 16 коров, каждая даёт прибыль не менее 20 тысяч рублей в месяц.

Почему, на ваш взгляд, сельчане не спешат использовать такую схему? – спросили мы у Лилии.

Животноводство – это не самый лёгкий труд. Не у всех хватает терпения. Думаю, это предложение оценят люди, содержащие хотя бы одну корову. Спрос на молоко только растёт и те, кто держат КРС, быстро распродают продукцию в своих же сёлах. Это заманчивое предложение и для молодёжи, у которой много сил и энергии, желания зарабатывать, но немного вариантов трудоустройства в селе.

 

Эмиль МУСИН emmusin@rambler.ru

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей