Корнями вросли в родную землю

…Такие семьи, как Ахматуллины, теперь встретишь нечасто – на первый взгляд обычная семья, но чтобы все четверо работали в одном хозяйстве – это, признаться, заслуживает уважения, и немалого.

Эдуард Байдуллович – тракторист, Залифа Вагизовна – доярка. Старший сын Эдвар сейчас скотник на ферме, а летом работает помощником комбайнера. Младший Герман – водитель. Вот такой расклад получается, что каждый член семьи нашел свою нишу в сельскохозяйственном производстве, и успешно, с удовольствием трудится.

Все в истории этой семьи связано с ООО (когда-то колхозом) «Победа». Поженились Эдуард и Залифа в 1990-м, начали работать здесь. Муж так же, как и сейчас, трактористом, жена – дояркой. Руководство хозяйства предоставило им жилье в двухквартирном доме. Здесь родились дети: дочь Эвелина, сыновья, так что они практически с рождения бегали с отцом на МТМ, с мамой – на ферму. Помогали им по мере возможности. Все это было родное, они были своими, все им нравилось и все здесь получалось. Так что, говорить о том, что мальчишки после окончания школы мечтали уехать покорять городские вершины, не имеет смысла. Правда, Эдвар, старший сын, с детства влюбленный в лошадей, некоторое время работал на ипподроме, вдали от родных мест. Но это потому, что был бесконечно предан лошадям, он хороший  наездник, не раз занимал призовые места на районных сабантуях. Любовь к родине и тоска по той работе, которая стала частью его жизни, взяли верх, да и стабильность, которую он видел в повседневной жизни родителей, сделала свое дело – Эдвар вернулся в колхоз. О том, что он может уехать, нет и речи – совсем скоро они достроят дом, куда парень приведет свою невесту, а это значит, что еще на одну семью станет больше в Шудеке.

Про родителей, Эдуарда и Залифу, и говорить не приходится, свою жизнь они вне сельского хозяйства уже и не представляют, а то, что их дети сделали свой выбор в пользу АПК, несомненно, заслуживает уважения.

  Те, кто родился и вырос в деревне, наверное, остаются преданными ей до конца своих дней. Даже покинув родные места, люди тоскуют по той жизни, которая не отличалась особым изыском, разнообразием, но в ней было столько простоты и душевного тепла. Пока есть такие семьи, есть и надежда, что сельское хозяйство будет стремиться вперед. И будут радоваться люди так же, как и Ахматуллины, тому, что возводятся и вводятся в строй новые фермы, приобретается техника, возвращается молодежь в деревню и строятся новые дома.

Елена Тарисова, корреспондент газеты "Янаульские зори"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей