Конспект романа о женщине

Поговоришь с ней - и на сердце становится веселее. Такой у Антонины Валентиновны характер: открытый, веселый - настоящая русская душа. С юных лет начала она работать на колхоз­ной ферме. В те годы труд доярки ценился высоко, не сказать, что в денежном выражении, но про­фессия считалась почётной. Но и трудной донельзя.

Вставать по утрам затемно, по грязи, по снегу шагать на ферму, доить по тринадцать-пятнадцать коров, носить тяжелые бидоны с молоком - да разве весь день колхозной доярки возможно учесть и оценить?

Не понаслышке знала об этой работе юная Тоня Саломатова, дочь колхозного бригади­ра Валентина Васильевича. Школьницей она приходила иногда помогать маме - доярке Таисии Андреевне.

Потом и сама тоже стала работать на молочной ферме, только не дояркой, а лабо­ранткой. На фермах тогда самостоятельно определяли качество молока, и все пара­метры отражали в накладных, отправляя продукцию на маслозавод.

Боевая, расторопная девушка сразу заяви­ла о себе каким-то врожденным умением руководить. И уже в 18 лет её поставили заведующей фермой.

В колхозе имени Кирова была не одна ферма, так что Антонина Валентиновна за 33 года успела поработать на Вознесенской, Чкаловской, Никольской. И даже животно­водческий комплекс одно время пришлось ей возглавлять.

Не всем начальничкам нравилась напори­стость и острый язык А.В. Розницевой,. для которой не существовало авторитетов, когда речь, шла о деле: с любой трибуны она могла заявить о недостатках, мешающих общему делу.

У них с мужем, Александром Семеновичем, который больше четырёх десятков лет проработал трактористом, все­гда полное согласие, о чём Антонина Валентиновна в присущей ей шутливой манере, резюмирует, что коль жена хороша, то и муж такой же.

Дочь Наталья и сын Владимир - в роди­телей - каждый в своем деле на хорошем счету. В таких же лучших традициях растят они четверых своих детей, внуков четы Розницевых.

Опять же права Антонина Валентиновна, говоря, что об её жизни можно написать целый роман, столько всего в ней было. Может быть, когда-то и напишет она такую книгу: от этой женщины можно всего ожи­дать.

Ну, а пока это только конспект романа.

 

Светлана ЕРИКЕЕВА.

Газета «Спутник нуримановца»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей