Коневодство в династии Кузиковых

Основоположником династии Кузиковых был наш папа - Михаил Никитич. К сожалению, в 2012 году он ушел из жизни. Тяга к лошадям была у него с шести лет. Все свободное время проводил на Дуванской рабочепользовательской ферме. Отец родился и вырос в деревне Ивушкино, расположенной недалеко от Дувана. В годы войны, когда всех мужчин забрали на фронт, их заменяли женщины и подростки. Отец вместе с другими ребятами помогал ухаживать за лошадьми. Для него это было любимым занятием.

Но всерьез заняться лошадьми ему сразу не удалось: армия, учеба, работа, семья. Вместе с мамой, Пелагеей Сергеевной , они вырастили и воспитали 8 детей. Сейчас в семье Кузиковых 16 внуков и 14 правнуков.

Для отца же коневодство продолжает оставаться любимым увлечением. И лишь когда ему было около 40 лет, он начал работать в Дуванском ипподроме мастером- наездником. Дуванский ипподром в то время был единственным в нашей республике и одним из 3-х ведущих на Урале. Здесь проводились соревнования республиканского и межобластного масштаба. Сам отец долгие годы тренировал лошадей крупного «Абдрезяковского» совхоза соседнего Кигинского района. Потом в «команде» отца стали появляться лошади Уфимского и других крупных конезаводов России - породистый специально привозили знаменитому мастеру-наезднику. Со своими питомцами папа объездил всю Уральскую зону и Западную Сибирь. За все это время в доме скопилось огромное количество кубков, грамот, призов за победы в конных соревнованиях различного ранга.

Отец в детства прививал любовь к лошадям своим детям. Сыновья уже с 3-4 класса в каникулы работали конюхами на ипподроме. Но, по его стопам пошел лишь один из сыновей - Владимир. Первый свой приз он выиграл в 5 классе. А первую заработную плату получил в 12 лет. Конечно, была и учеба в Дуванском техникуме, служба в Афганистане. Но лошади для него это все: и работа, и хобби. Начал свою трудовую деятельность с конюха на конеферме, сейчас мастер-наездник. За эти годы участвовал во многих соревнованиях разного уровня: от районных до российских.

Младший брат Владимира - Андрей, профессионально лошадьми не занимается, но тем не менее тоже связал свою судьбу с ними. Он изготавливает конную упряжь, сани, телеги, кошевы, а так же держит лошадей для себя.

Династия Кузиковых не заканчивается. Есть еще младшее поколение: внуки, правнуки Михаила Никитича. И кто знает, может кто-нибудь из них еще прославит фамилию Кузиковых!

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей