КОГДА РУКИ ЗАНЯТЫ, ТО И ДУША РАДУЕТСЯ

Холодное утро в годы Великой Отечественной войны. Озорные деревенские ребятишки спешат на уроки, каждый день преодолевая немалый путь. Они идут, держась за руки, и громко, воодушевлённо распевают на родном татарском языке «Кызыл байрак» («Знамя победы»), надеются и верят в счастье и мир завтрашнего дня. В суровые зимние морозы и непогоду в школьных коридорах и классах не слышны голоса детей. Только следующей осенью девчонки и мальчишки вновь сядут за парты, но ни на секунду не перестанут тревожиться о тяготах военного времени. Одним из тех ребят был когда-то Исхак Исмагилович Мурзагулов, житель деревни Шиханы.

– Мы трудились все сообща. Помогали колхозу, водили быков, пахали землю, таскали снопы и скирдовали солому. Никто и не смел жаловаться. И стар, и млад – все работали не жалея сил, – вспоминает свои детские годы Исхак Исмагилович.

В юности он мечтал о жизни в мире и честном труде. Никогда не хотел быть руководителем. Отрадно работать руками, знать и чувствовать своё дело. Получив профессию штукатура-плиточника, трудился на стройке. Вскоре был призван в армию.

– Служил я три года в Германии. Мне предлагали стать офицером, пройдя подготовку в Минске. Первым делом я спросил совета у самого близкого для меня человека – мамы. Она не решилась меня отпустить. О том, что прислушался к ней, не жалею, ведь все дальнейшие годы жил счастливо, – рассказывает И.И. Мурзагулов.

Приехав в отпуск под Новый год, Исхак Исмагилович познакомился со своей будущей супругой – Фаридой Гафиятовной. Следующей зимой в новогодние праздники сыграли свадьбу. В счастливом браке родились трое сыновей: Ринат, Айрат и Ришат.

– Дети и внуки – наша главная радость и опора. Всегда поддерживают, помогают, относятся с любовью и пониманием, – с особым трепетом говорит Фарида Гафиятовна.

Долгие годы Исхак Исмагилович посвятил работе в промвентиляции, где трудился слесарем-монтажником. Он охотно выполнял свои обязанности, передавал опыт преемникам и ученикам:

– Я всегда с хорошим настроением приходил на работу и с таким же возвращался домой. Никогда не замечал, как летело время, наступал обед, подходил к концу рабочий день.

В 80-е годы семья Мурзагуловых переезжает в деревню Шиханы. Продолжая дело своего свёкра, Исхак Исмагилович работает в Урнякском лесничестве. Коллеги называли его просто – Иван Иванович. «Окрестили», – с улыбкой говорит И.И. Мурзагулов. Так и стали все обращаться к нему по русскому имени.

Жители деревни Шиханы и сегодня восхищаются тем, как умело и энергично Иван Иванович управляется с большим хозяйством, всё делает сообща с заботливой супругой.

– Хороший работник, прекрасный человек, – отзывается о нём односельчанин, коллега Р.Р.Махмудов. – В свои 85 лет он ведёт активный образ жизни, держит хозяйство. Его оптимизм, трудолюбие и энергичность удивляют и заряжают.

– Будет человек счастлив или нет – зависит только от него. Должна быть культура и в семье, и в работе. Нужно всегда трудиться, с интересом браться за любое дело. Если заняты руки и мысли, то и душа радуется, – говорит Исхак Исмагилович.

5 августа Исхак Исмагилович Мурзагулов отметил юбилей – 85-летие. От всей души поздравляем, желаем крепкого здоровья, радости, оптимизма и бодрости духа!

Надежда СТУКАЛОВА
Фото автора

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей