Когда прогноз сбывается...

Еще совсем недавно уборку урожая на­зывали важнейшей сельскохозяйственной кампанией. В неё вовлекались не только сами непосредственные участники и создатели хлебно – фуражной продукции, но и сельская интеллигенция, школьники, шефствующие промышленные предприятия. Да и райцентр не оставался в стороне. Гудел элеватор, распространяя ни с чем несравнимый запах печёного хлеба – столь знакомый с детства. Элеватор, обтянутый многолетней паути­ной бездушия и безмолвия, нынче заявил о себе. Пока не столь громко, но, кажется, решительно.

Сейчас пафос страды почти незаметен. Но это только на первый взгляд. В хозяйствах идёт напряжённая созидательная работа. Правда, её пик прошёл. Урожай снят. Можно проехаться по полям племзавода «Кирова» вдоль и поперёк и не заметить ни одного комбайна, ни одного необмолоченного валка. Убрано подчистую. Тюки соломы тоже вывезены. Площади, отведённые под озимые культуры, засеяны. Поля бороздят лишь трактора с плугами да дискователями.

Ещё весной, в посевную, председатель хозяйства Раис Шакиров оптимистично за­являл автору этих строк:

- Весна идёт отличная! С влагой! Не припомню такого года. Вот увидишь, быть нынче хлебу.

Памятуя о том, что негоже говорить гоп пока не перепрыгнешь, не стал разделять восторженных прогнозов Раиса Руфатови­ча. А зря.

На сегодня с каждого гектара собрано 37,7 центнера зерна! Далеко не случайно это предложение снабдил восклицатель­ным знаком. Такого урожая не было за всю историю хозяйства. А валовой сбор соста­вил почти 60,4 тысячи центнеров. Эти две цифры, безусловно, являются главными в хлебную страду. По ним можно судить, удался год или нет. А урожайность озимой пшеницы, ячменя и вовсе перевалила за 40 центнеров с гектара.

Разумеется, погодные условия – первая скрипка в делах земледельческих. С этим не поспоришь. Сколько раз было: и почву обработали хорошо, и отборные зёрна в борозду заложили, и выложились на все сто процентов, а погода, вернее, непогода всё свела на нет. Этим хочется сказать, что урожай складывается из многих множителей. Кроме приведённых выше, есть масса дру­гих, мелких, незаметных на первый взгляд.

Но все равно главным определяющим фактором остаются люди. С земледельцами вряд ли когда сравнится так называемый искусственный интеллект. Не заметит «вы­думанный ум» сноровку потомственного хлебороба Ришата Бакаева, намолотившего на своём комбайне 18,5 тысячи центнеров хлеба, не отнимет штурвал из рук таких мастеров своего дела, как Равис Нугуманов, Айрат Зиякаев. Не под силу ему тягаться с Тагиром Фатиховым. Говорят, джигиту и семидесяти ремёсел мало. Это о нём. Он дояр. Весной заправляет на колёсном «Бе­ларусе». А нынче напросился на комбайн. И намолотил почти шесть тысяч центнеров зерна! Ну что тут скажешь? Тот самый ис­кусственный интеллект и в подмётки ему не годится. Сильно сказано, правда?

…Пашня, она лишь кажется бездуш­ным объектом труда. Она живая и требует внимания, ухода, питания. Вот почему на сельхозпредприятии уделяется большое вни­мание агротехнике, правильной и вдумчивой обработке полей. Вносятся органические удобрения, наряду с ними и минеральные. Под урожай нынешнего года было внесено по сорок килограммов действующего веще­ства на гектар, что, разумеется, очень даже хорошо. Несомненной удачей в хозяйстве считают приобретение широкозахватного (18 метров) опрыскивателя. Он помог в лучшие сроки провести подкормку озимых культур, кормовых трав, произвести химпрополку. Да и отлично зарекомендовал себя посевной комплекс «Агромастер».

Сейчас селяне живут помыслами о за­втрашнем урожае. Каким он будет? Пока прогнозов на сей счёт не прозвучало.

Хамит НАБИЕВ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей