Кипит работа в ООО "ФХ Артакульское" МР Караидельский район

ООО «ФХ «Артакульское» - одно из крепких сельхозпредприятий Караидельского района, численность работающих составляет 30 человек. По поголовью дойных коров и суточному и валовому надою молока хозяйство занимает первую позицию в районе. 11,5 кг молока надаивают здесь ежедневно, это на килограмм больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Не всякий в республике знает, что в глубинке Башкортостана налажен современный, высокотехнологичный сельскохозяйственный процесс. Главный объект здесь молочно-товарная ферма. Хотя это привычное слуху название не совсем соответствуют картине, открывающейся перед глазами того, кто сюда попадает. Точнее было бы назвать его комплексом по производству животноводческой продукции, настолько все упорядочено, усовершенствовано. Если сравнить, что было здесь несколько лет тому назад и что имеется сейчас, это небо и земля. Добротные корпуса, крыши цветного профнастила и световые окна из поликарбоната, евроокна. Круглосуточное видеонаблюдение, изображение с которого выводится на компьютер заведующего фермой. Также есть своя охрана, состоящая из трех человек. В ночное время они не только стерегут хозяйство, но и чистят корпуса, подкладываю корма, принимают новорожденных телят и т.д.

Во многом, достичь такого уровня помогла программа «500 ферм», благодаря которой МТФ стала такой, какая она сейчас есть.

Рассказывает заведующая фермой И.Файзуллина:

- Мы работаем по поточно-цеховому методу, поголовье КРС составляет 710 голов, из них 300 дойных коров,  среди которых 48 рекордсменок. С 1 января по сегодняшний день получено 100 телят.

В 2017 году произведено 13297 ц молока, 705 ц мяса в живом весе, надой на одну корову составил 4410 кг, среднесуточный - 580 г.

24 октября прошлого года был сдан в эксплуатацию новый корпус, рассчитанный на беспривязное содержание 310 дойных черно-пестрых коров. Для них здесь созданы все условия: искусственное и естественное освещение, кормовой стол, система навозоудаления. Одновременно был запущен доильный зал с автоматизированной системой. Замечу, что он оборудован таким образом, чтобы максимально облегчить труд персонала, сократить время дойки, выполнить все санитарно-гигиенические требования, принятые в молочном производстве, и получить максимальную отдачу.

- Кстати, есть еще один нюанс, который тоже способствует успешной работе животноводов. Вот уже четыре месяца, как мы перешли на трехразовую дойку. Для этого была проведена серьезная предварительная работа с операторами машинного доения, которая  дала свои результаты. И потому при переходе на новый режим проблем не было. А выгоду от него наши доярки Татьяна Ермакова, Людмила Рамазанова, Ольга Завьялова, Вероника Мингазова и Полина Шестакова (подменная) сразу увидели на деле.

Во время дойки одновременно могут доиться 20 коров. Остальные ждут своей очереди в накопителе, рассчитанном на 80 голов. Вот буренки встают каждая на свое место, они уже приученные, нет никакой давки. В доильную яму спускаются работающие две доярки. В три захода моют вымя, пристегивают к нему аппарат и включают установку. На табло тут же высвечиваются номер коровы и количество надоенного молока. Продукция сразу, не контактируя с внешней средой, поступает по трубопроводу в танк-охладитель, что способствует ее высокому качеству на выходе. 

За какие-то десять минут была подоена первая партия коров. Скотники запускают следующую. И так происходит до тех пор, пока не пройдет все дойное стадо.

- Нельзя не отметить еще один момент, - рассказывает И.Файзуллина. - На каждую корову после отела с переводом ее из родильного отделения надевается специальный ошейник-датчик, позволяющий идентифицировать ее в компьютерной системе и на основе этого выполнять все технологические и зоотехнические мероприятия индивидуально для каждой буренки.
"Компьютерный зоотехник" знает все о состоянии каждой коровы в стаде 24 часа в сутки. Он не ошибается и ничего не забывает. 

Система контроля за состоянием здоровья позволяет обнаружить, например, такое заболевание, как мастит на самой ранней стадии. Лечение, предпринятое сразу же после обнаружения симптомов заболевания, позволяет не только вылечить корову в кратчайшие сроки, но и сохранить качество молока, а также получить значительную экономию средств, затрачиваемых на антибиотики. Также один из важных моментов - это четкое отслеживание момента, когда корову необходимо осеменить.

Тут уместно будет сказать, что племенная работа на МТФ поставлена на высокий уровень: здесь уже два года внедряется стопроцентное искусственное осеменение коров и телок, используется семя от элитных быков черно-пестрой голштинской породы.

Успех сельхозпредприятия - черно-пестрые коровы, являющиеся настоящей «фабрикой молока». А их приплод - это пополнение дойного стада. За телятами здесь индивидуальный подход, для них создана комфортная среда, каждый находится в отдельной клетке. Поят их цельным молоком.

- Люди у нас не переходят с одного рабочего места на другое - легкого хлеба не ищут. Каждый дорожит тем, что имеет. Главная задача - работать с полной отдачей, а время покажет, кто чего стоит.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей