Кавалер ордена Ленина

Мулланур Гибадуллин родился 20 ноября 1923 года в деревне Новомуслимово Емашинской волости Месягутовского кантона, ныне Мечетлинского района. Окончил семь классов в местной школе и Стерлитамакскую школу руководящих кадров сельского хозяйства (1952 г.)

Трудовую деятельность начал в 1939 году счетоводом колхоза «Коммунар». Через некоторое время работал заведующим складом «Заготзерно» Мечетлинского района. Весной 1942 года был призван в ряды Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал командиром отделения, взвода на Сталинградском и Юго-Западном фронтах (о военных подвигах младшего лейтенанта Мулланура Гибадуллина в свое время подробно рассказал на страницах районной газеты местный краевед Рафкат Хаматуллин). В феврале 1946 года он вернулся в родную деревню и начал работать в колхозе: заведующим приемным пунктом, бригадиром и заместителем председателя колхоза. В конце в 1952 года был избран председателем колхоза имени Жданова, где работал до выхода на пенсию в 1986 году.

Под его руководством среднегодовая урожайность зерновых  возросла с 7 центнеров в пятой пятилетке (1951 – 1955) до 20,1 центнера в одиннадцатой (1981-1985), что было больше, чем в среднем по хозяйствам района. В 1986 году было получено по 25,6 центнера зерна с гектара, государству продано 17085  центнеров хлеба, это на 9,5 процентов больше плана.

Высокие результаты были достигнуты и в животноводстве. Колхоз продал государству молока в 1953 году – 530 центнеров, в1986 – 13000 центнеров, мяса – соответственно 150 и 2550 центнеров. Произошел устойчивый рост поголовья и продуктивности скота.

Доход хозяйства составил в 1953 году – 34 тысячи рублей, а в 1986 – 1700000 рублей.

Под руководством Мулланура Хабиевича колхоз превратился в многоотраслевое, высокорентабельное передовое хозяйство района. В этом велика заслуга председателя колхоза, инициативного руководителя, знающего свое дело специалиста и организатора сельскохозяйственного производства, который настойчиво внедрял в колхозное производство передовые приемы в области земледелия и животноводства. В результате колхоз стал хозяйством высокой культуры земледелия.

Можно привести интересный факт из его трудовой биографии: на него единственного среди руководителей сельхозпредприятий района не было ни одной письменной или устной жалобы от колхозников в высшие инстанции за весь более 30-летний период его работы колхозным «вожаком».

За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году Мулланур Гибадуллин награжден орденом Ленина. Интересен тот факт, что одним Указом одновременно были удостоены этой высшей награды два представителя из одного колхоза – председатель и свинарка (Самарья Каримова). Видимо по своим высоким производственным показателям данный колхоз резко отличался от других хозяйств района.

Мулланур Хабиевич так же награжден орденами Ленина (1971), Отечественной войны второй степени (1985), Красной Звезды (1944), медалями «За трудовую доблесть» (1966), «За доблестный труд» (1970), «За освоение целинных и залежных земель» (1957).

Отец десяти детей, отличный семьянин, бесстрашный воин, крепкий хозяйственник, умелый и справедливый организатор колхозного производства при жизни всегда пользовался огромным уважением односельчан и в течение 30-ти лет был бессменным депутатом сельского и районного Советов.

Галимьян КАРИМОВ, журналист.