Карталинская Запань: в гостях у Галимовых

 Солидное подкрепление своему подворью получила в прошлом году молодой фермер Альбина Галимова, выигравшая грант на развитие хозяйства без малого в полтора миллиона рублей. Главное приобретение года – охладитель молока, два десятка нетелей, доильные аппараты и прицепные косилка и грабли. Мы побы­вали в гостях у Галимовых в Карталинской Запани и убедились, что государствен­ная помощь пришла в работящую семью потомственных животноводов.

 Часть собственности перешла Галимо­вым (впрочем, вполне заслуженно) от под­собного хозяйства УС– 30, в свое время сократившего здесь свою сельскохозяй­ственную деятельность. Местным жите­лям в Запани принадлежит десяток домов, большая их часть – собственность дачни­ков: места здесь очень живописные, а если учесть, что на речке строители оборудо­вали когда– то небольшой пляж, то эта из­лучина Инзера вполне заслуживает места в списке мини– курортов Белоречья. Распо­ложена Карталинская Запань в девяти ки­лометрах от Уфимской трассы, дорога к ней регулярно очищается, что свидетельствует о востребованности деревеньки.

У ворот нас с начальником управления сельского хозяйства района Валерием Кра­савиным встречает с охапкой дров Люд­мила Галимова, мама молодого фермера.

– Здравствуйте, здравствуйте. А мы знали, что вы к нам едете! – говорит Гали­мова. – Проходите, сейчас дрова к печке донесу, и пойдем поголовье проверять.

Двор, дом и постройки для скота до­бротные. Чувствуются руки заботливого и энергичного хозяина. На шум и лай двух собак во дворе появляется и сама Альбина.

– Сейчас я вам коней своих покажу, – Альбина выводит из конюшни белого в яблочках Буяна.

– Лошади – её любимое занятие, – дого­няет нас Людмила. – Мы и не касаемся этих дел, всем табуном она заведует. А вот этого черненького жеребчика мы недавно в Каге взяли, у Засова – у него хорошие кони. Вы­растим, посмотрим, как будет с табуном справляться. Наш жеребец, вон тот, рыжий, косяк тоже держит хорошо. Как- то весь по­царапанный пришел, наверное, от медведя отбивался. Но через два-три года его ме­нять придется.

На стене конюшни полностью укомплек­тованный образцовый пожарный щит.

– Это папа наш, Васлям, заботится о безопасности, – комментирует Людмила. – А вот и коровник, – пока Альбина уводит после смотрин лошадь, Людмила распахи­вает дверь в теплое помещение. – Тут у нас родильное отделение. Роды мы с Альби­ной сами принимаем, сами и уколы делаем. А если что серьезное, то в деревне участ­ковый ветеринар живет. Когда отелятся но­вые телки и начнут привыкать к дойке, мы запустим здесь доильный аппарат. Мы при­выкли к большому стаду, так что поголовье надо бы до полусотни довести. Но в бли­жайшие месяцы можем лишь три телки и бычка взять. Мои родители колхозниками были, я с ними при хозяйстве выросла, учиться не пришлось. Также и Альбина от нас всему научилась.

– Сколько у вас земли?

– В аренде около ста гектаров да ещё купили в ПКС «Урал». На тракторах рабо­тает Васлям. У Альбины тоже права есть, ей нравится работать на маленьком тракторе. Недавно в Лапыште (сгоревшая деревня в девяти километрах) оформили в аренду поляны, там для лошадей места много, бу­дем делать кумыс, а через пару лет и пасеку устроим. Васлям возит молоко, сегодня в Белорецке им торгует, в Инзере молоко бе­рут хорошо – хоть три фляги привези, все уйдет.

– Молоко- то в городе уже по 58 рублей, – сообщает Красавин.

– Да что вы? Мне жалко этих бабушек обирать, – сокрушается фермер. – Смотрю, как они эти копейки считают, не могу набав­лять.

– А кто сегодня коров доил? – с видом знатока спрашиваю Альбину.

– Сегодня я доила. Пока что руками доим, за час-полтора управляемся с деся­тью коровами, а когда еще десять приба­вится, будет сложнее. Вот наши индюки, – продолжает экскурсию Альбина.

– Прошлой весной лиса у нас полтора десятка индюшат перетаскала и даже ин­дюка уперла, – добавляет у вольера ее мама. – Лису ведь так просто не поймаешь.

– Альбина окончила в Уфе курсы фер­меров. И коней объезжать может. Одной картошки три огорода сажают, – расхвали­вает сельчанок Красавин. – Сама Людмила только недавно перестала верхом ездить.

– А тут у нас овечки, – Альбина открывает загон, и к ней в объятья бросается ручная, не худенькая такая овечка. – Баран нам ну­жен молодой, желательно меринос, – поль­зуясь моментом, дает наказ районному на­чальству хозяйка.

– А здесь у нас кролики, – завершая об­ход, мы останавливаемся возле клеток.

– Летом приезжайте к нам, здесь кра­сиво. Вот думаем: может, для туристов па­латки купить? Кормить их будем натураль­ными продуктами. Люди сюда приезжают из Екатеринбурга, Уфы.

Покидая Карталинскую Запань, замеча­тельное место, где живут неутомимые жи­вотноводы, мы пожелали им здоровья. Все остальное они заработают сами. Главное – не мешать.

– Пятый год Белорецкий район участ­вует в программах «Государственной под­держки начинающих фермеров» и «Разви­тие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств РБ», – коммен­тирует результаты бюджетных целевых программ Валерий Красавин. – За эти годы сельхозпроизводителями района было по­лучено 35,4 млн рублей; 29,3 млн рублей из этой суммы получили на поддержку и разви­тие своих хозяйств начинающие фермеры. В прошлом году участниками программы стали десять жителей района. За счет го­сударственных грантов ими было приобре­тено четыре трактора МТЗ-82, пять пресс- подборщиков, две косилки, двое граблей, 80 голов нетелей, 46 лошадей башкирской по­роды. Была также построена одна ферма и еще одна выкуплена. Участники конкурсов на получение грантов теперь есть и в даль­них сельских советах. Также за девять меся­цев прошлого года сельхозпроизводители района воспользовались субсидиями в сумме 15,5 млн рублей. На поддержку овцеводства было использовано 27 тысяч рублей, на та­бунное коневодство – 285 тыс. рублей, на растениеводство – 297 тыс. рублей, на воз­мещение процентной ставки по кредитам – 267 тыс. рублей; 13,1 млн рублей ушло на поддержку начинающих фермеров. На раз­витие семейных животноводческих ферм было получено 1,5 млн рублей; 9,5 млн ру­блей освоено в ходе реализации федераль­ной целевой программы «Устойчивое разви­тие сельских территорий до 2020 года» для улучшения жилищных условий молодых спе­циалистов, проживающих в сельской мест­ности.

– Уже в ближайшие дни, – сказал в завер­шение Валерий Красавин, – мы приглашаем к нам белоречан, желающих поучаствовать в конкурсе на получение бюджетных грантов 2017 года. Мы консультируем в районном управлении сельского хозяйства (ул. Косо­ротова, 8), или по телефону 4- 08- 42. Сбор, подготовка и оформление документов бу­дут продолжаться в течение месяца.

Записал Леонид ШВЕЦ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей