Капитан идёт верным курсом

Анатолий Буяк как настоящий хозяин своего дела сумел организовать полный штиль для отдыхающих и рыбаков

 

Самый большой пруд района – Вольно-Сухаревский – раскинулся неподалеку от деревни Нурлино и занимает площадь около 165 гектаров. Именно там располагается рыбоводческое хозяйство и база отдыха «Штиль», которыми вот уже 17 лет, с момента создания, заправляет Анатолий Буяк.

Анатолий Юльянович встретил нас со всем радушием, показал своё хозяйство, пользующееся большим успехом у желающих отдохнуть на лоне природы, порыбачить, покататься по пруду на лодке, катамаране и даже водных лыжах, а ещё попариться в плавучей бане.

А всё началось ещё во времена перестройки, когда только стали создаваться кооперативы. Один из них, рыбоводческий кооператив «Карп», создал на территории совхоза «Шемяк» и герой нашего очерка. Взял в аренду пруд, постепенно раскрутил своё хозяйство, вскоре оно стало рентабельным. Директор совхоза Геннадий Дорожко предложил Буяку принять Бейгуловское отделение. Тот согласился и буквально за год восстановил его – построил склады, мастерскую, заасфальтировал село – всё за счёт спонсорских средств.

Далее судьба забросила Анатолия Буяка в Уфимский речной порт, где он работал электромехаником на плавкране. Эти годы он вспоминает как лучшие в своей жизни. Но деятельная натура не давала покоя. Как-то раз он поехал в Вольно-Сухарево, увидел пруд и загорелся идеей не просто облагородить его, но и создать новое хозяйство. Глава района Александр Гольник это начинание поддержал, и Вольно-Сухаревский пруд передали в аренду Анатолию Буяку. Так, с 2000 года берёт отсчёт рыбоводческое хозяйство и база отдыха «Штиль».

На вопрос, откуда такая тяга к производству рыбы, Анатолий Юльянович с улыбкой пожимает плечами: наверное потому, что по знаку зодиака он Рыбы.

– Ну, а если серьёзно, то родом я из деревни Вольдзики, вырос на берегу пруда, рыбачил там всё время, – рассказывает Анатолий Буяк. – Наверное, поэтому и возникла мысль создать свой рыбхоз.

Дед нашего героя приехал в Уфимский район еще в конце XIX века из Польши, купил землю и с другими соотечественниками поселился на территории нынешнего Шемякского сельсовета, образовав деревню Вольдзики. Увы, годы лихолеться коснулись и их: в 1937 году всех репрессировали. Дома разобрали по бревнышку, а жителей выгнали на улицу. Мир не без добрых людей, поляков приютили их бывшие наёмные работники из соседней татарской деревни Салихово. Перезимовав у гостеприимных соседей, на следующий год жители Вольдзики вернулись к себе, вырыли поначалу землянки, потихоньку отстроились заново. Ну а в 1964 году деревня Вольдзики была признана как неперспективная, всех жителей до начала 70-х годов расселили.

Поляки вообще народ основательный и хозяйственный. Наверное эти черты передались и Анатолию Буяку, в жилах которого течет и польская кровь. Как капитан корабля самолично проверяет слаженную работу экипажа, так и наш герой держит штурвал своего «судна» уверенной рукой. С момента образования своего предприятия он ни разу не был в отпуске. На резонный вопрос «почему» отвечает, что попросту не на кого оставить хозяйство.

– Главная проблема это браконьеры, – сетует Анатолий Юльянович. – Увы, доверия не оправдывали и некоторые работники, и это несмотря на то, что у нас зарплата выше, чем в аналогичных хозяйствах района.

Семья Буяк живёт прямо здесь, на территории базы. На первом этаже большой постройки располагается Дом рыбака, второй занял сам директор. Домашние во всём его поддерживают: супруга, Раиса Гавриловна, уже на пенсии, но никуда уезжать отсюда не хочет. Дочь Марина является верной помощницей во всех делах хозяйства, работает с удовольствием заместителем директора.

На вопрос, чем увлекается, Буяк разводит руками:

– Главная забота и увлечение – рыба. Жена вот ещё возится в огороде.

Содержать такое немалое хозяйство стоит многих усилий. Анатолий Буяк вкладывает в него всю душу. Не случайно к нему приезжают за обменом опытом коллеги не только из нашей республики, но и со всех концов России.

– Всю работу сами делаем, – говорит Анатолий Юльянович. – От инкубации до производства товарной рыбы. Забот хватает. Недавно затеяли строительство нового цеха по производству осетровых рыб. Глава района поддержал нас в этом начинании и теперь участок, на котором расположена база, выкуплен в собственность. А значит, можно думать о дальнейшем развитии.

Анатолий Буяк полон хозяйских планов и задумок, а нам остается лишь пожелать ему успехов, ведь именно такие люди способствуют процветанию и устойчивому развитию района.

http://www.knizhnyj-larek.ru/news/eduard-bajkov-kapitan-idyot-vernym-kur...

Эдуард БАЙКОВ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей