А каково это: жить в небольшой деревеньке?

«Каменные джунгли» не всех устраивают, люди хотят быть ближе к земле, к матушке-природе. Единственная проблема – трудоустройство, село не в силах обеспечить всех работой и достойной зарплатой. Посему особым спросом пользуются земельные участки и дома в  деревнях, расположенных вблизи городов. 

  Ярким примером этой ситуации может послужить Татарская Урада. Деревня расположена на живописном уголке природы: стоит в окружении лесов, холмов и быстротечной реки Буй. Через Татарскую Ураду проходит большая дорога, к домам подведен газопровод. Все это делает деревню привлекательной для тех, кто желает обосноваться вдали от городского шума и суеты. От желающих приобрести земельный участок для индивидуального  жилищного строительства нет отбоя. Никого уже не удивляет, что на деревенской улице рядом с типичными бревенчатыми домами возвышаются современные коттеджи со всеми удобствами.

  Татарская Урада расширяет свои границы. За последние годы деревня обзавелась двумя новыми улицами – это Карьерная и Молодежная. Строятся на них как сами сельчане и выходцы из деревни, так и янаульцы, решившиеся перебраться поближе к природе. Многие обзаводятся личным подсобным хозяйством, держат скотину, птицу, пчел, кроликов. По данным Новоартаульской сельской администрации, за период с 2015 по 2018 год здесь введено в эксплуатацию 17 жилых домов, на стадии строительства находятся еще 20

  Пока в Татарской Ураде нет объектов соцкультбыта, кроме магазинов. В школу и детский сад возят детей в Янаул, на работу также многие ездят в город. По генеральному плану развития сельского поселения до 2033 года в деревне должны появиться детский сад на 40 мест, школа на 90 ученических мест, клуб на 150 мест, фельдшерско-акушерский пункт, предприятие общественного питания. А территория деревни должна расшириться почти на 11 гектаров. Суждено ли осуществиться планам, покажет время. Пока же, в условиях экономического кризиса, об этом даже не мечтается. Но есть фактор, который в этом деле может сыграть решающую роль, – это рождаемость. Если в деревне обоснуются как можно больше молодых семей, то вполне вероятно, что в будущем в Татарской Ураде появятся и детский сад, и школа, и клуб.

А.Хатмуллина, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей