Каков уход, таков и доход

Коллектив СПК имени Кирова болеет всей душой за своё предприятие

Подготовка к посевной подразумевает совместную работу всех подразделений сельскохозяйственных структур.

Готовность к посевной кампании в СПК имени Кирова проверили первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин и директор МБУ «Куюргазинский ИКЦ» Рауф Намазгулов. Они посетили ремонтную мастерскую, зерноток и фермы.

- Готовность техники - практическая составляющая успешного старта посевной. Пока есть еще время, мы занимаемся ремонтом тракторов, посевных агрегатов, - рассказывает председатель СПК имени Кирова Дамир
Байгильдин. – В настоящее время в ремонте два трактора. Это американский «Джон Дир»-8430 и «Кировец». У первого двигатель на ремонте находится в Уфе, так как поломка сложная, не в наших силах его подлатать. Кто разбирается, знает, что у «Кировца» - стандартный двигатель мощностью 230-235 лошадиных сил, а мы его модернизируем и увеличим эту цифру до трёхсот.

Весь спектр, необходимый для мелкого ремонта, есть на месте. Это свой сварочный, кузнечный, токарный, слесарный цеха, цех ремонта топливной аппаратуры, электроцех, цех, в котором паяем радиаторы и другое. В случае сложного вмешательства приходится обращаться и к другим специалистам. Но бывает это крайне редко, так как у нас работают профессионалы своего дела. К началу посевных работ с уверенностью могу сказать – ожидается 100% готовность.

Работы в поле начнутся с закрытия влаги, то есть боронования земли. Наша основная задача – всегда сохранять влагу. Следующее - это посев ранних культур. В нашем случае начнем с овса, он менее всего подвержен холодам и агрессиям погоды. Параллельно высадим подсолнечник, пшеницу, ячмень, горох. Затем другие смежные культуры. Одним из последних будут лен и капризная кукуруза, которая гибнет от малейшего холода. Достаточный объем семян, необходимых для высадки каждой из агрокультур, заложен с осени. В зимний период семена были постоянно под лабораторным анализом, их холили и лелеяли.

По поводу работников. Стараемся набирать в штат сотрудников на постоянной основе, мы не приверженцы сезонного трудоустройства. Техника слушается одного хозяина. Когда человек уверен, что и на следующий год, и все последующие годы он продолжит работать, то и к технике отношение будет соответствующее. Потому что трактор – это его кормилец.

Пообщавшись с самими сельчанами, мы убедились в вышесказанном. От работников СПК исходит дух позитива и желания работать на земле, и это вполне объяснимо, ведь они все выросли здесь.

В ремонтном цеху мы познакомились с механизатором Ахметом Янбердиным. Его отец Ишбулды Янбердин – участвовал в Великой Отечественной войне, с 1943 по 1945 годы воевал артиллеристом, был ранен. После демобилизации вернулся домой и всю свою жизнь работал в колхозе: летом комбайнером, зимой кочегаром.

- Я по стопам отца пошел. Сначала сел на комбайн, а сейчас на тракторе тружусь, - говорит Ахмет Янбердин. - Сегодня мой железный конь проходил техосмотр. Есть замечания, но это мелочи, с ними я справлюсь. На работу не жалуюсь. Супруга моя Таскира недавно вышла на пенсию. Она в столовой работала.

Среди механизаторов, что трудились в СПК много лет, - Разик Талинов:
- Я здесь давно, с 1990 года. Сам родом из Юшатырки. Техника, конечно, старая, чуть моложе меня, но ремонтируем, так что она еще прослужит! Как наступит благоприятная погода, мы выйдем в поле. Думаю, уже в конце апреля это случится. Семья у меня большая, я многодетный отец. Старшая дочь замужем, один сын служит по контракту в Нижнем Новгороде, другой служит в Москве, ждем его в июне домой. Остальные учатся: дочь будет учителем физкультуры, а младший сын ещё в школе в седьмом классе.

Тут Разик поспешил помочь своим напарникам. Вместе с Рафисом Шамсутдиновым и Юниром Нигматуллиным они снимали громоздкую кабину с помощью кран-балки. Руководил процессом заведующий центральной ремонтной мастерской Ильгиз Валеев, который здесь трудится с 1997 года.

- Каждый день познаешь что-то новое. Одна и та же модель трактора, а неисправности разные. Также я работаю в цехе по ремонту гидро-топливной аппаратуры, - рассказывает Ильгиз Валеев. - Задаю всем темп! В случае проявления лени, указываю на плакат «Кто хочет работать, ищет решение. Кто не хочет работать, ищет причины». Знаете, как это мотивирует?! В основном у нас мужской коллектив, но есть и женщины. Завскладом работает Ильмира Исхакова, техничкой - Марьям Ягафарова. А ещё сварщик, медник, токари, кузнец - всего 10 человек.

От шумного ремонтного цеха мы двинулись в сторону складов. Здесь проходила очистка и фасовка в мешки семян подсолнечника.

Главный агроном СПК Азат Кинзягулов сообщил, что семена кондиционные, отзимовали хорошо, сортовые и посевные качества сохранились:

- Заражение семени недопустимо, поэтому мы уделяем особое внимание к просушке. Для анализа отбираются пробы и отвозятся в Куюргазинский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

В данный момент мы начали предпосевную обработку: очистку и сортировку семян. Протравливать биопрепаратами позже будем. Для очистки семян используем установки «Петкус» и зерноочистительный комплекс ЗАВ-20.
Огромные усилия прилагают и на фермах. Заведующий фермой Азат Абдульманов провел нас по телятнику. Все животные отсортированы и по породе, и по возрастной категории. Приболевшие стоят отдельно, в карантине, но по телятам и не скажешь - озорники ещё те! Вот бы увидеть новорожденного…

- Время телиться не подошло. Мы используем искусственное осеменение. Ляля Минибаева, прежде чем уйти на пенсию, передала свой опыт молодым техникам-осеменаторам. Телят кормим молоком, - вводит в курс дела Азат Абдульманов.

В это время Рауф Намазгулов интересуется, что в кормушках молодняка. Одновременно обращает внимание на состояние здоровья животных, степень их упитанности, условия содержания. Главный зоотехник предприятия Сабит Хасанов рассказал, что вакцинировать телят от основных инфекционных заболеваний начали с месячного возраста.

- Этим телятам три с половиной месяца. На данный момент им сделаны прививки от парагриппа, стригущего лишая, паротита, сибирской язвы и эмкара (эмфизематозного карбункула), - пояснил Сабит Хасанов.
Посетили мы и коровник. В джазе только девушки - так и тут, быков не держат! Поинтересовались, как обстоят дела с удоем молока.

- Каждый день по-разному. Не зря говорят бывалые люди: один день корова нагуливает мясо, другой день хороший удой дает, - на полном серьезе отвечают доярки.

К животным здесь как к родной душе относятся. Знают кличку каждой коровы, есть и необычные: Зита и Гита, Гуляш, Магги.

В СПК имени Кирова приложат максимум усилий для успешного проведения весеннего сева, здесь есть и возможности, и потенциал – таков однозначный вывод после посещения сельхозпредприятия.

Марина Петрова

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей