Как «венгерки» прописались в Суккулово

Насколько методично и планово занимаются животноводством на племзаводе «Ленина», известно давно и далеко за пределами рай­она. Не случайно руководитель республики при посещении рай­она непременно бывает на Суккуловской молочной ферме и инте­ресуется, как идут дела. Сегодня нашим собеседником является руководитель сельхозпредприя­тия Альберт Давлетбаев:

Нынешней весной хозяйство из Венгрии завезло телят. Почему именно из этой страны? Помнится, до сих пор вы работали с Удмуртией.

Обновление стада - дело не только нуж­ное, но и обязательное. И мы этим занимаем­ся, потому как заинтересованы в повышении продуктивности отрасли. Приобретённые в Удмуртии телята хорошо зарекомендовали себя. Они неплохо отзываются на заботу наших доярок и скотников. Дали неплохое потомство. И, могу сказать, мы не проиграли.

Выиграли, в смысле, получили боль­ше молока?

Да, в прошлом году от каждой коровы надоено по 7200 килограммов молока. Конечно, основная доля приходится на чёрно-пёстрых коров. Ежедневно продаем 12,5 тонны молока. Это результат племенной и селекционной работы, направленной на обновление стада.

А как вышли на Венгрию? Получилось в какой - то степени спонтанно. Прошлым летом приехали к нам вместе со специалистами Минсельхоза зарубежные учёные из Австрии, Италии. Среди них был и коммерсант, за­нимающийся ввозом высокопродуктивного скота из Венгрии. Он и предложил сотрудни­чать. Конечно, мы не могли, как говорится, с ходу принять их предложение. Надо было досконально изучить вопрос, продумать все нюансы. С этой целью посетили своих будущих партнёров, на месте посмотрели скот, условия содержания животных. В свою очередь они изучили финансовое состоя­ние нашего предприятия. Их вердикт был таков по всем характеристикам мы можем приобрести до двухсот голов телок. Мы остановились на 131 голове.

И как они восприняли своё место­жительство?

Тёлок нам доставили на двух 2-ярусных автомобилях. Поездка заняла четыре дня. Ко­нечно же, они пережили, по всей видимости, некий стресс. Потихоньку осваиваются. Пока они на карантине, как и требуется ветери­нарной службой. Идёт наблюдение, берутся анализы. Всё, как положено в таких случаях.

А рацион отличается?

Да, разница есть. В Венгрии преобладает кукуруза, чего мы предоставить не можем. У нас же зернофураж. И что интересно, они с удовольствием поедают гороховую солому. Она им пришлась по нраву.

Наверное, приобретая скот, вы за­давали определённые параметры?

Разумеется. Это голштизированный (то есть высокопродуктивный, имеющий от­личную родословную) чёрно-пёстрый скот. Они обладаюттаким потенциалом, что в год могут давать по 11-12 тысяч килограммов молока. Все они осеменены так называемы­ми сексированными семенами - это самая молодая и новая технология. Она позволяет программировать отел по полу. То есть до 80 процентов осеменённых животных должны принести не бычков, а телок, что позволит в последующем продолжить обновление стада. И, какутверждаютучёные, животные, полученные от сексированного семени, по своим данным должны не только унасле­довать лучшие качества своих, скажем так, предков, но несколько улучшить их.

-    Фантастика, одним словом! Инте­ресно, а какова цена вопроса?

-     За всё это поголовье заплатим 22 мил­лиона рублей. Отсрочка платежа составляет 18 месяцев. Но расплатимся гораздо раньше. Жить в долг у нас не принято. А в летний молокообильный период мы планируем еже­дневно продавать не менее 15 тонн молока. А это, как говорится, капитал...

 

Хамит Набиев, газета «Юлдаш. Вести», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей