Как скрипачка цыплят выращивает

В инкубаторе Марины Шавыровой появились первые 1,5 тыс. птенцов.  Сегодня она в д. Первомайской вместе со своими родителями - Андреем Николаевичем и Резедой Таштимировной - занимается птицеводством. Что толкнуло творческого человека так резко сделать поворот в своей жизни? 

В прошлом году Марина приехала домой на летние каникулы. У родителей - личное подсобное хозяйство, в котором они выращивают кур и гусей. Она с удовольствием всегда им помогала. По состоянию здоровья ей врачи рекомендовали временно не играть на скрипке. И решила она остаться в родной деревне. 

Марина - не по годам расчётливая. Сразу предложила родителям для расширения хозяйства купить инкубатор (до этого в хозяйстве был домашний на 60 яиц). Нашла в Интернете информацию, что начинающим предпринимателям предоставляют субсидии на развитие. Собрала пакет документов, разработала бизнес-план (помогли в местном управлении сельского хозяйства) и подала документы в Администрацию района на конкурс. 

Родители наблюдали за 21-летней дочерью, помогали. «Но, если честно, мы не верили, что Марине дадут субсидию», - говорит Резеда Таштимировна. 

В числе семи других начинающих предпринимателей Марина успешно защитила свой бизнес-план и получила субсидию в размере 300 тыс. рублей. На полученные средства Шавыровы приобрели в г. Кирове два инкубатора «ЕCO-880» и сразу заложили в них яйца. Остальные деньги направили на приобретение кормов. 

Под инкубаторы в доме выделили комнату, так что цыплята живут по соседству с другими членами семьи. Хозяева отмечают, что именно адлерские цыплята имеют не только высокие продуктивные характеристики, но и замечательный характер. Они очень дружелюбные, уравновешенные, относятся к людям с доверием. В дальнейшем начинающий предприниматель и её семья планируют расширить производство.

Е. Мазиева.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей