Как получают сахар на нашем заводе?

Процесс производства сахара из сахарной свёклы сложный и многоэтапный, требует больших экономических затрат. Специалист по технологии завода рассказала и показала, как из сладкой свёклы получается сахар.

- Всё начинается на кагатном поле нашего завода, - сказала она. - По подземному транспортёру свёкла попадает на свекломойку. Затем корнеплоды идут на контрольный транспортёр, потом взвешиваются на автоматических весах и поступают в бункер для резки. 

Что дальше происходит со свекловичной стружкой? Поднимаясь и опускаясь по металлическим  лестницам, стала свидетелем, как по конвейеру свекловичная стружка подаётся в диффузионные аппараты, где из неё извлекается диффузионный сок. 

На сахарном заводе очень жарко, поэтому работники, которые контролируют все стадии производства сахара, одеты по-летнему. Сладкий запах впитывается в одежду за считанные минуты. А шум от работающих аппаратов заставляет громко разговаривать. «Этот сок на выпарной станции выпаривается до 60-65% сухих веществ и поступает в вакуум-аппараты, где происходит варка сахара», - рассказала она.

После центрифугирования кристаллический сахар сушится, охлаждается. На каждой станции технологического процесса ведётся контроль качества продукта, его анализируют чуткие руки лаборантов и сменных технологов.

Упаковка сахара в 50-килограммовые мешки происходит в упаковочном цехе. Затем по ленте они отправляются на склад готовой продукции, проходят электронный счётчик, он фиксирует выработку сахара. Завод требует большого количества пара и электроэнергии, которыми обеспечивает собственная ТЭЦ. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей