Кагинский вагон мёда

Во второй половине прошлого века в Каге успешно работал колхоз «Победа». Числилось тогда за колхозом больше тысячи дойных и три стада подсосных коров, три тысячи голов молодняка КРС, 870 свиней, 550 лошадей и девять пасек.

Лошадей закупали у разных хозяйств и выводили на башкирскую породу. Занимались этим делом главный зоотехник Виктор Уральский, зоотехник Дмитрий Желнин и ветеринарная служба колхоза. Теперь это всё затихло, распалось. Остались воспоминания да разговоры.

Пасеки от центральной усадьбы в 70-е годы были в разных местах и назывались Багряшка-Малый Авзян, Кардык, Ерля, Долгая гора, Золотарский ключ, а за Нижним Авзяном и за рекой Белой – Мартыш и на Поповой, Максимовская - у Шатака. На каждой из них было по 80-120 семей средне-русской пчелы, находившихся под постоянным присмотром пчеловодов. В зиму ульи ставили в омшаники, которые также были под присмотром. Средний сбор мёда по колхозу был до 50 тонн! Бывало, липа так цвела, что с одной пасеки получали 10 тонн мёда. Пчёл приходилось лечить от аскофероза, нозематоза, варратоза. Лекарства закупались в Уфе в «Зооветснабе».

Дважды в год пчеловоды собирались на колхозные и районные семинары. Думаю, самое время и сейчас проводить такие учебно-инструктивные сборы для тех, кто решил разводить пчёл.

В последние годы в наших краях распространяются необычные для Урала породы пчел, к примеру, карпатка. В прошлом старший пчеловод нашего колхоза Леонид Дронов поделился своими наблюдениями об этих пчёлах: они трудолюбивы, по сравнению со среднерусской пчелой, смирные. Он также рассказал, как не допустить роения пчёл способом разделения ульев и как подкармливать пчел в двухъярусных ульях. О многом могли бы рассказать и бурзянские пчеловоды. Главное – собраться вместе.

Анатолий ЛАВРУХИН,

бывший ветеринарный врач, село Кага.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей