Кадаевы развивают звероводство

В деревне  Улы-Аряма разводят  породистых песцов. Да, да, вы не ослышались, дорогие читатели. Разведением  именно этих  милых пушистых хищников, диковинных для наших мест, занялись супруги  Марат и Альбина Кадаевы. Сейчас в их  крестьянско-фермерском хозяйстве насчитывается уже более сотни голов песцов.

Кадаевы — бывшие горожане. В какой-то момент глава семьи, всю жизнь проживший на севере и работавший в системе газпрома, решил переехать в село,  обосноваться  подальше от городской суеты. Согласилась с ним и супруга Альбина, тогда еще работавшая учителем иностранного языка в школе.

—  В нашем регионе оказывается колоссальная государственная поддержка отрасли сельского хозяйства, в том числе фермерским хозяйствам. Мысль заняться фермерством была, но нужно было найти незанятую  перспективную нишу, — делится с нами  Марат. —  Проанализировав  сложившуюся ситуацию в республике, понял, что  у нас недостаточно развито пушное  звероводство. Так пришла идея заняться разведением песцов.

Для начала съездили в Кугарчинский  район, где находится  ООО «Октябрьское» — ведущее  в республике предприятие, специализирующееся на пушнине. Ознакомились с работой хозяйства, поговорили со специалистами, которые еще больше вселили в нас уверенность, что мы находимся на верном пути.  Маточное же поголовье  самцов финских  песцов  приобрели  в фермерском хозяйстве, расположенном в  Гафурийском районе, которое также работает по технологии «Октябрьского». Начинали с малого — с 25 голов. Сразу закупать  большое поголовье, не имея за плечами нужного опыта, рискованно.

Так семья Кадаевых оказалась в деревне  Улы-Аряма, на родине матери Альбины, где как будто  специально их ждал пустующий бабушкин дом с   большим подворьем.

С тех пор прошло чуть больше года. За это время  предприимчивые супруги  вникли во все нюансы  по уходу за песцами, молодняком, забою зверей, обработке и выделке шкур и даже пошиву изделий из  меха.

—  Разведение  песцов — удовольствие дорогое. Достаточно сказать, что  их основной рацион  составляет мясо. Поэтому пока мы стараемся справляться в хозяйстве своими силами: не только кормим, но и проводим вакцинацию, искусственное осеменение и т.д. Правда, выделывать шкуры  возили в Пермь на меховую фабрику «Красава», — рассказывают наши собеседники.

Но в дальнейшем это дело глава семьи  планирует освоить сам. Альбина же прошла курсы обучения по пошиву изделий из меха.  

— Конечно,  в первый раз был страх испортить мех. Но поначалу мне  здорово помогала соседка Дамира Саетназарова, которая раньше работала  закройщицей в Доме моды.

Сейчас уже  бывшая учительница полностью  освоила пошив различных шапок и рукавичек, жакетов и даже шуб.

Заказщиков  изделий из меха Кадаевы находят в основном по интернету, все шьется  по индивидуальному заказу. 

— Спрос на изделия из меха высокого качества есть.  А мех финских песцов, которых мы содержим, отличается  именно этим, он  более густой и качественный, приятный, шелковистый на ощупь. Первую  партию  товара нам  удалось успешно реализовать, — радуются герои нашей статьи.

По словам фермеров, в Администрации района оказывают им  всестороннюю поддержку. Совсем недавно принято решение о выделении пяти гектаров земли под звероводческое хозяйство в деревне Старый Сынташ.   Кадаевым деревня понравилась. Места здесь тихие, природа красивая, раздолье. Летом   они  планируют построить на отведенной земле  шеды — некапитальные строения для проживания животных как в зимнее, так и в летнее время..

Планы у фермеров грандиозные. Наряду с песцами они хотят разводить кроликов и норок. Кстати, первая партия косоглазых мясо-меховой породы уже мирно сожительствуют в подворье  с песцами. Строя планы на будущее, Кадаевы рассчитывают и на государственную поддержку в виде гранта на развитие  фермерского хозяйства.

Мы надеемся, что им обязательно удастся воплотить задуманное в реальность, а их начинание возьмут за пример те, кто еще думает, чем заняться.  И кто знает, может совсем скоро Благоварский район будет славиться   еще и своей  пушниной.

Айсылу Хасанова.

Фото Сергея Константинова.

На снимке: вот такие  милые вуалевые и белые (шедоу)  песцы содержатся у Кадаевых.  Эти самочки уже принесли первый приплод. Обычно в  помёте 7-12 и более детёнышей.

Шапочки  и рукавички получились изумительными.  

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей