Качественный товар дешевым не бывает

Старшее поколение, наверное, еще помнит, раньше в каждом районе в составе комбината бытового обслуживания населения работал пимокатный цех. А еще почти в каждой деревне были мастера-пимокаты, которые обеспечивали своих односельчан добротными валенками. Потому что в зимние месяцы валенки были повседневной обувью и детей, и молодежи, и взрослых, не говоря уже о пенсионерах.

К шерсти людей тянет неспроста. У нее хорошая энергетика, а еще натуральная шерсть — лекарство от многих бед. Например, ношение валенок, войлочной обуви, да и просто связанных шерстяных носков заметно улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии. Волокна шерсти, прилегая к коже, выполняют тем самым микромассаж.

Овечья шерсть имеет сложную структуру волокон с большим количеством воздушных полостей, что придает ей теплоизоляционные свойства. За счет своей структуры шерсть поглощает до 40% влаги и при этом остается сухой. Такое прогревание сухим теплом очень полезно для здоровья.

В последние годы разные сапоги и сапожки, «дутыши», носки и перчатки из различных синтетических материалов вытеснили из нашей повседневной жизни не только валенки, но и вязаные из овечьей шерсти теплые носки и варежки. И как только начинаются первые холода, население начинает болеть. И какие только заболевания не придумали: ОРЗ, ОРВИ, грипп… А у последнего каких только штаммов нет – и птичий, и свиной…

Школы и детские садики закрываются на карантин, родители вынуждены взять отгулы, чтобы ухаживать за ними.

С 1961 по 1971 год я учился в школе, окончил 10 классов. Но ни разу не то, что не видел, даже не слышал, что где-то школу закрывали на карантин. Не берусь утверждать, что все это благодаря тому, что мы всю зиму носили вязаные носки и варежки, ходили в валенках и что даже шарфы у нас были вязаные из шерсти. Но все же… Уверен, тут какая-то связь имеется.

Вот о чем я подумал, когда ознакомился работой коллектива пимокатного цеха, расположенного в районном центре. Он работает с середины прошлого века. Основанием сделать такой вывод является шерстечесальный станок, который был изготовлен в Московском заводе «Красный пролетарий» в 1958 году. Вот уже более 60 лет он служит верой и правдой. Правда, в прошлом году пришлось его капитально отремонтировать. Теперь на такие станки запасные части не выпускаются. Поэтому износившиеся детали и узлы были вынуждены заказывать.

С 2016 года пимокатным цехом руководит Рустем Нурисламов. Родился и вырос он в городе Нефтекамске. Окончил Нефтекамский машиностроительный техникум. Долгие годы работал в органах внутренних дел, участвовал в боевых действиях. Когда в звании капитана вышел в запас, администрация района предложила ему возглавить этот цех. К тому времени цех был на грани закрытия.

Чтобы возобновить дело, пришлось взять кредиты.

- Хорошо помогла администрация района,- утверждает Рустем Фанисович. – При помощи администрации приобрели шерстечесальный станок стоимостью 300 тысяч рублей. А в прошлом году продали весь старый автопарк и купили в лизинг новый автомобиль «ГАЗель». Это облегчило заготовку шерсти у населения. Теперь мы имеем возможность выезжать и в соседние районы. Также были проведены ремонтные работы в здании цеха.

В цехе валенки производят по технологии 50-60-х годов прошлого столетия, то есть из чистой шерсти. Для этого требуется шерсть овец местной породы, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах населения. Для валенок берут шерсть только осенней стрижки, а шерсть весенней стрижки идет только для вязания. К сожалению, в последние годы поголовье овец в личном подворье резко сократилось. И этот процесс продолжается. Поэтому первая проблема для коллектива пимокатного цеха – это сырье.

По словам Рустема Фанисовича, 15% необходимого сырья люди сами приносят в цех. Остальные 85% приходится заготовить в соседних районах.

Вторая проблема – реализация готовой продукции. За последние годы, когда цех почти не работал, рынки сбыта заняли конкуренты со своей продукцией сомнительного качества.

В этом направлении определенные шаги уже сделаны. Если раньше реализация готовой продукции осуществлялась только непосредственно из цеха, то с февраля  2018 года начали реализовывать свою продукцию в Балтачевском районе. А в октябре арендовали бутик №8 Крытого рынка рядом с автовокзалом города Нефтекамска. И, нужно отметить, у покупателей появился интерес к продукции своего пимокатного цеха.

Идет работа по расширению ассортимента продукции. В 2017 году начали выпускать цветные валенки: бордовые, зеленые. А в прошлом году к ним прибавились коричневые и синие.  Также в прошлом году начали выпускать подарочные валенки с узорами и аппликациями.

В хозяйстве очень удобны валенки с галошами.

- Чтобы изучить спрос населения к валенкам, в выходные дни приезжаю в цех и встаю за прилавок,- делится своим секретом Рустем Фанисович. – В наше время к валенкам относятся как к экзотической обуви. Их в основном покупают маленьким детям, молодые супруги, чтобы носить их во время катания на санках и тюбингах, ну и, конечно, пожилые люди. К каждой возрастной категории нужны «свои» валенки. Уверен, для маленьких детей родители выберут красивые валенки с различными аппликациями, несмотря на то, сколько они стоят. А пожилым людям нужны валенки скромные, но удобные и мягкие.

Работа в пимокатном цехе сезонная. Нынче сезон начался 1 ноября прошлого года и планируется завершить работу в марте. А для круглогодичной работы не хватает сырья. Поэтому в летнее время планируют усилить работу по заготовке сырья. Также планируется наладить сбыт продукции в соседних Калтасинском, Бураевском, Татышлинском, Чекмагушевском и Илишевском районах, приглашаем к сотрудничеству продавцов и дилеров по реализации валеной обуви.

Коллектив взял на себя тяжелую ношу. Но хочется поверить, что они справятся с поставленными перед собой задачами. И мы в скором будущем, собираясь в гости к своим родным и знакомым, купим в подарок не какую-нибудь безделушку или погремушку, а пару валенок, с любовью и качественно изготовленных в Николо-Березовском пимокатном цехе под маркой «Никольские валенки».

А о хорошем качестве Николо-Березовских валенок свидетельствует Диплом финалиста республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана», которым коллектив был награжден в мае прошлого года и сертификат соответствия. А протокол испытания утверждает, что  в них нет никаких вредных веществ.

 

Рим АХМЕТОВ.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей