К лучшей жизни через труд

В один из весенних  дней  побывала в одном из самых красивых населенных пунктов  нашего района – в Ишкильдино.  И в очередной раз убедилась, что  деревня эта держится  на трудолюбии своих жителей, их настойчивости и умении  ни при каких затруднительных обстоятельствах опускать руки. Таких ее жителях,  как семья Химмата и Альмиры Шагивалеевых.

  Большой красивый дом с табличкой  «образцовый» расположился на улице Заки Валиди. Нас встретил хозяин Химмат Мустафеевич.

–– Проходите в дом, там и поговорим, – предложил он.

В  уютном, пахнущем свежевыпеченным хлебом жилище Шагивалеевых произошла наша беседа о жизни, о хозяйстве, о воспитании детей, и о многом – многом другом.

   Надо сказать, что повод для приезда в эту семью у меня имелся в: хотелось поближе познакомиться с хозяевами одного из лучших  личных подсобных хозяйств района. За этим почетным званием, безусловно, стояли определенные  достижения в их  хозяйственной деятельности, о которых я попросила рассказать главу семейства.

–– Шесть лет  назад, посоветовавшись с детьми, решили  увеличить на подворье  как количество крупного рогатого скота, так и лошадей, овец. Сегодня в ЛПХ на зимовке стоит около 15 голов коров и нетелей, столько же лошадей и более 50 голов мелкого рогатого скота, – начал  Химмат Мустафеевич.

–– Где же столько корма заготовили для такого  количества животных? – первым делом интересуюсь у хозяина.

–– Главные наши помощники – это, конечно, техника. Два года назад приобрели трактор МТЗ – 82, а потом и грузовой автомобиль «Валдай».  Но в нашей лесной зоне заготовка сена происходит, в основном, вручную, поскольку косить приходится меж деревьев или  на небольших лесных полянах. После перевозки на сеновал становится ясно, хватит ли заготовленного или нет. Тогда грузим на «Валдай» или дрова, или доски, или срубы и отправляемся в степную часть нашего района на обмен. Зачастую таким же образом  набираем там и фураж.

–– Получается, что вы занимаетесь еще и обработкой древесины? – спрашиваю я.

–– Да. Вообще я 16 лет отработал в Ишкильдинском цехе   станочником. Потом приобрел пилораму. Около меня собралась бригада, с которой мы рубим срубы, выезжаем в сезон на строительство домов по республике.

–– А где берете лес?– выспрашиваю я.

–– Перекупаем у арендадаторов, – мой собеседник немногословен.

–– Не дороговато выходит?

–– Недешево. Но заниматься приходиться. Никто ведь на блюдечке готовое не принесет, – отвечает Химмат Мустафеевич.

   О таких мужиках, как Шагивалеев, можно сказать, как сейчас говорят про оборотистых предприимчивых людях: умеет крутиться. Но в самом хорошем смысле этого слова: без мошенничества, без обмана. По всему видать, что передо мной  сидит очень серьезный, степенный и порядочный человек. И цена собранной в ЛПХ  живности измеряется не сиюминутной фортуной, а  годами напряженного труда и Химмата Мустафеевича, и его супруги Альмиры Хасановны, которая умело расходовала  и преумножала каждую копейку, добытую мужем.

–– Альмира Хасановна, муж ваш, как поняла, часто бывает и в разъездах, а за таким большим хозяйством нужен глаз да глаз, а потому ваша  главная работа – это, видимо, ваш дом, – обращаюсь теперь к хозяйке, оглядывая одновременно своим внимательным женским взглядом и нарядные вязаные накидки на диванах, креслах, многочисленные  цветочные горшки.

–– Я, действительно, домохозяйка. Работать на производстве не пришлось, поскольку в 1990 году, когда я приехала сюда, ферма уже не работала.

–– Получается, вы – доярка по специальности? 

––Да, в 1989 году я вместе с подругами – девчатами из Белорецкого района приехала учиться в Таштимеровское СПТУ на бухгалтера – экономиста. Но в группе операторов машинного доения был недобор, и нас всех определили туда. Что делать – остались. Проучились. Но видимо это была сама судьба. В тот год  приехал в училище учиться на водителя и Химмат. После окончания СПТУ мы, молодожены, стали жить в Ишкильдино, –делится хозяйка.

 Не только в заботах по хозяйству пролетели 29 лет совместной супружеской жизни. Пятеро детей – вот главное богатство, которое они нажили за эти годы.

––  У сына Нура и невестки Азалии растет сын Газим, у сына Эльвира и Альфии – дочь Сафия. Третий сын – Рамзиль работает на Воронежской атомной электростанции вахтами. Все старшие сыновья отслужили в армии. Единственной дочери Гульназире  17 лет, она –  десятикласссница. А Иремель – пятиклассник, –   говорит Альмира Хасановна.

–– У старшего свой двор, свое хозяйство, второму сыну строим дом в Аскарово. Они – мои главные помощники во всем. Я всегда говорю своим детям, где родились – там и пригодитесь. Везде надо жить, надо работать. Просто, как говорится, надо бить в одну точку, не раскидываться, не метаться. Ну и вставать пораньше, а ложиться – позднее, – высказался и глава семьи.

 Альмира Хасановна за достойное воспитание детей награждена  медалью «Материнская слава». На протяжении многих лет семья Шагивалеевых считается образцовой семьей сельского поселения. Глава семьи активно участвует в общественной жизни, впрочем, и супруга никогда не остается в стороне. Химмат Мустафеевич нередко и сам выступает инициатором хороших дел. Так, благодаря его стараниям в деревнях Ишкильдино, Утяганово появилась  горка – любимое место отдыха местных ребятишек.

–– Надо украшать свою жизнь, стараться сделать ее лучше самому, –– считают образцовые хозяева.

 

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты “Абзелил”.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей