К 75 - летию Великой Отечественной войне. Они сражались за Отечество. (Аургазинский район)

Наши односельчане. Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!

В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить, о них должны помнить внуки и правнуки ветеранов.
Праздник 9 МАЯ на протяжении всех этих лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью, ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для нас и всего мира.
Яхин Ризван родился в 1913 году в семье средне зажиточного крестьянина Исламгула Ахмадисламовича (1873) и жены Фаткии, которая родом из д. Кучербай Стерлитамакского района. Сестра Бибиасма 1902 года и брат Талип 1912 года рождения. Окончил 2 класса в Мурадымовской советской единой трудовой школе. Работает бригадиром в колхозе Мурадым. В 1935 году жениться Галлямовой Миникамал 1917 года рождения из деревни Нижний Бегеняш. Чуть ранее родная сестра Татлыбика тоже вышла в замуж в деревню Мурадым, за Мурзабаева Кильмухамета. До войны рождаются сыновья Раян и Рауф. С началом войны в 1941 году Ризван Исламови был мобилизован в Действующую армию. Как и многим солдатам и офицерам рядовому Ризвану Яхину не повезло, в ходе боевых действий попадает в вражеский плен. Жена Миникамал Яхина получает извещение с воинской части, что муж в ходе боев, пропал без вести.Более 3 лет он побывал в фашистском концлагере в Германии. В начале 1945 года советские войска освобождают советских солдат из плена и отправляют в проверочно-фильтрационные лагеря НКВД для проверки и отбора лиц, побывавших в немецком плену или на оккупированной территории. Здесь очень везет нашему земляку, оказывается в этот период его брат Талип Исламович, служивший в органах НКВД в Подмосковье ищет его среди военнопленных и находит его. Ризван Яхин проходит проверку (помогает брат Талип Яхин) и 26 апреля 1945 года его отправляют в военно-пересыльной пункт 214 А3СП для повторный мобилизации. Рядовой Яхин Р. И. 1 мая 1945 года в составе стрелкового полка 1019 отбывают для борьбы с националистическими бандами в Польшу. Участвует в боевых действиях с 2-го по 5-ое июля около населенного пункта Голдап и 25 июля 1945 года в городе Сувалка по уничтожению националистов. Осенью 1945 года рядовой Ризван Исламович демобилизуется, радостью сынам, жене возвращается живым, от которого не было никаких известий более четырех лет. Работает бригадиром, заместителем председателя колхоза. В 1948 годах колхоз трех фронтовиков Бахтигареева Минияра, Кудашева Хуббутдина и Яхина Ризвана отправляют в Ляхово на курсы комбайнеров. Ризван Яхин многие годы работает комбайнером на прицепном комбайне «Сталинец – 6». Именно в годы работы комбайнером на 98 га поле на горах Дирануе отдано его имя: «Гора Ризуана». Потому что он был очень добрым, послушным и всегда на уборку на это поле посылали только его, а в этих крутых склонах норму было давать очень трудно. Перед пенсией работал в Депо пожарником. Жена Миникамал Яхина, одна из тех колхозниц, которая тоже многими женщинами с раннего утра до ночи работала на колхозных полях, на ферме. Были голодны, но детей оберегли и от холода и от голода. За самоотверженный труд в период войны Яхина Миникамал Каюпкуловна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Я сам в детстве и в годы учебы в доме у Яхиных часто бывал. Это было большая открытая семья, дома царила уют, чистота. Вес дом и полы, и стены были застелены и развешаны разноцветными красивыми паласами и половиками. Камал әбей была лучшая мастерица - ткачиха деревни. Сколько невесток радовала она своими паласами и коврами с красивыми башкирскими орнаментами и узорами. А когда ткала она свои паласы пела своим красивым голосом песни, все их дети были талантливыми музыкантами: пели, играли на мандолине, хромке. Ризуан бабай не когда не говорил про войну, наши вопросы оставались всегда без ответа. Слово война, и у него глаза в слезах. Боль, унижения, оскорбления, чувство вины перед Родины, перед родными, которые он испытал на плену остался на вечно в памяти и желал он сыну Зиләүеру и мне, чтоб мы никогда не знали, что такая война.
Воин фронтовик награжден медалью «За победу над Германией », юбилейными медалями.

Источник: СПК Урал