К 75 - летию Великой Отечественной войне. Они сражались за Отечество.(Аургазинский район)

Наши односельчане. Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!

В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить, о них должны помнить внуки и правнуки ветеранов.

Вот и я решил написать про своих родителей на сайт, они ведь рядом из деревни Мурадымово, может кто знает, а может и не знает, но я думаю в основном должны знать.
Мой отец Галиев Амирхан Абдрахимович родился 15 мая 1919 года. Окончил 4 класса в Мурадымовской школе. В то время обучение было четырехлетнее, но судя по его почерку на фотографиях военной поры – почерк у него был хороший, писал без ошибок, вот за эти 4 года учебы прекрасно освоил латиницу – ведь на фотографиях было написано на латинском алфавите, а слова все были на башкирском. Интересно было читать.
В ряды РККА был призван в 1939 году. Служить ему довелось на Дальнем Востоке. В то время там было не спокойно, потому что милитаристская Япония наращивала свои вооруженные силы. И в течение всего лета 1939 года вела боевые действия против Советского Союза. Лишь после разгрома на Халхин-Голе успокоилась на этом театре военных действий. Отцу пришлоcь служит на острове Сахалин – был снайпером, пулеметчиком. В период Отечественной Войны Советскому Союзу пришлось держать на о. Сахалин миллионную армию, хоть и было тяжело на западном фронте – Япония могла напасть в любой момент на СССР. Участвовал в войне с Японией. После капитуляции Японии пришлось в составе СМЕРШ принимать участие в аресте бывших белогвардейцев в Харбине, Порт-Артуре и ряде городов Маньчжурии. Демобилизовался в сентябре 1946 года.
Моя мать Галия Султангареевна родилась 8 февраля 1926 года в семье Баимова Султангарея Искандеровича (1892) и Саиды (1890 г/р, брат Арслан (1916) пропал без вести в 1943 году, сестра Закия Яхина и Хадиса Валитова). Окончила семилетнюю школу в Мурадымово. В период Великой Отечественной Войны работала в колхозе. Да и колхозникам приходилось в то время нелегко. Было мало техники, почти всех лошадей забрали на фронт. Работали день и ночь под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». За самоотверженный труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.».
С отцом они поженились в 1946 году. По стечению обстоятельств вынуждены были переехать жить под Красноармейск на участок, в простонародии назывался «Опорный». Затем в 50-х годах переехали жить на МТФ. Мать всю жизнь проработала дояркой на ферме. Мы всегда ей помогали в работе. За свои успехи в труде получила звание «Лучшая доярка района», ее фото неоднократно помещалось на Доску Почета, про неё писали в районной газете, получала почетные грамоты. Отец всю жизнь проработал разнорабочим, в животноводстве. Отец, как ветеран Войны, имеет медаль «За победу над Японией», «30 лет Победы», орден Отечественной Войны II и III степени, «50летию Победы». Мать была награждена медалями «Материнская слава» всех степеней. За многолетний труд – они являются Ветеранами Труда и были награждены медалями «Ветеран Труда».
Вместе они прожили более 50 лет, у них родилось 9 детей. На сегодняшний день у них 22 внука, 24 правнука, 1 праправнучка и 1 праправнук.
Отец и мать были очень добрыми родителями, любили своих детей, да и вообще люди того поколения были намного добрее и человечнее, потому что на их долю выпало много горя и бед.
Источник: СПК "Урал"