К 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне. Они сражались за Родину.

В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить, о них должны помнить внуки и правнуки ветеранов.
На призыв партии и комсомола добровольцами на фронт против немецких захватчиков с первых же дней войны просились многие молодые девушки нашей огромный страны. Мурадымовские девчата – комсомольцы, тоже не остались на стороне. Всего с нашей деревни участвовали на войне четверо девчат: Кудашева Зубайда Мухаметдиновна, Ямангулова Зайтуна Нигматулловна, Смакова Мухтарама Абдулловна и Надршина Карима Тимергалиевна.
Предлагаю творческую работу посвященную к Дню Победы Надршиной Зифы Ильдусовны.
Надршина- Бурханшина Карима Тимергалиевна родилась 25 сентября 1925 года в деревне Мурадымово Аургазинского района Башкирской АССР. Образование неполное среднее. Окончила 8 классов в деревне Мурадымово Аургазинского района в 1939 году. Мать – Надршина Загифа Ильясовна-всю жизнь проработала в колхозе, труженик тыла. Отец- Надршин Тимергали Минибаевич погиб на фронте в сражениях под Ленинградом. Выросла в многодетной большой и дружной семье: братья Тимерьяр, Ягафар, Хайдар, сестра Гульнур. С августа 1941 года по июнь 1943 года проработала налоговым агентом сельсовета. На фронт была призвана в июне 1943 года. Точнее сказать это было ее личное желание –защищать Родину. В годы войны она работала секретарем комсомольской организации в деревне Мурадымово. И в тот момент, когда фронту нужны были новые, свежие силы руководство страны обратилось с призванием к молодежи. Ячейка молодежи, собранная Каримой выбирала тех, кто согласен добровольно идти на защиту страны. « Кто вторым запишется в список?»,-спросила она. « А кто первый?»,- спросили в ответ. Первым в списке значилась Надршина Карима Тимергалиевна. Так начались самые тяжелые, суровые годы для молодой деревенской девчушки, которая своим упорством защищать Родину повела за собой еще несколько девчат, тоже желавших спасти родную землю от немецких захватчиков. В тяжелые годы войны она была связистом. Перед отправкой на фронт училась в Уфе, затем направили охранять Горьковский автозавод, где служила зенитчиком. Воевала в рядах первого Белорусского фронта, участвовала в освобождении Польши от германских захватчиков, дошла до Праги, где и встретила великую победу над фашистами. Дослужившись до звания сержанта, она вернулась домой в августе 1945 года. А с октября 1945 года по август 1958 года работает рабочей в Альшеевском зерносовхозе. В тресте «Стерлитамакстрой» работала с 1958 по 1979 годы, затем бригадиром бетонщиков на строительстве объектов химии. Тяжелые годы войны явились испытанием на прочность- выдержала она и здесь. Очень тяжела была работа бетонщика для хрупкой женщины, но она не сдалась. Сколько испытаний выпало на ее долю!
Муж - Бурханшин Барый Таухатдинович– участник Финской и Великой Отечественной войн, умер очень рано, она одна вырастила четверых детей. Благодаря своему трудолюбию ее фото не спадает с доски Почета «Стерлитамакстроя». Она становится не только бригадиром, но и членом бюро парткома треста, несколько раз избирается депутатом в администрацию города Стерлитамак. Принимает активное участие при закладке фундамента самых крупных заводов города: Сода, СК, Каустик и др. При закладке тяжелейшего объекта она проявляет стойкость, ум, напряжение физических и умственных сил, за что награждается орденом Ленина. Избирается делегатом XIV,XV съезда ВЦСПС. С января 1981 года она выходит на заслуженный отдых.
Награждена орденом Ленина и медалями: медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года; медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года; медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года. Награждена Почетной грамотой за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, активное участие в общественной жизни коллектива.
В феврале 2003 года перестало биться сердце женщины, бесконечно преданной своему делу, горячо любящей свою страну, внесшей огромный вклад в освобождение Родины, строительство будущего для многих людей.
Прошло более полвека со дня Победы народов СССР над фашистской Германией. Срок немалый. Тихо, незаметно уходят из жизни ветераны войны. Но мы всегда будем помнить имена тех, кто не жалея своей жизни бросил вызов врагу, отбил у них победу, сохранив жизнь будущему поколению.
Надршина Зифа Ильдусовна. 9 класс.2010 год.

Очень славный жизненный путь простой крестьянской девушки, нашей односельчанки, героя войны и труда Надршиной Каримы. Мужчинам на фронте тяжело, но женщинам гораздо тяжелее, работа бетонщика требует мужской руки, но и здесь у женщин получается лучше. За успехи в строительстве она была награждена орденом Ленина. Это высшая награда Союза Советских Социалистических Республик, награждаются за исключительные достижения и выдающиеся заслуги.
Ветеран войны и труда Надршина- Бурханшина Карима Тимергалиевна прославила не только наш Мурадым, и город Стерлитамак.
Память о героических событиях и людях, делающих историю страны, должна жить вечно.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!