Из жарких мест – в хлебосольную Башкирию

История семьи Елены и Фаниса Сарвардиновых из д. Уракаево началась два десятка лет тому назад в далеком Узбекистане. Они оба – дети выехавших в поисках счастья в эти жаркие края уроженцев из Башкирии. Оба родились под Ташкентом, росли и получили там образование.
После школы Елену приняли старшей пионервожатой в среднюю школу совхоза «Пятилетие», где Фанис уже работал завхозом. Молодые близко познакомились в составе школьной агитбригады и рабочей группы учительского коллектива, когда их направили собирать хлопок на поля совхоза. Фанис, единственный сын в семье, жил с мамой Марзией Валиулловной. Престарелая женщина и настояла на переезде из Узбекистана в Янаульский район.
– Когда мы поженились, она заявила: «Хочу на старости лет пожить на родине», – вспоминают супруги. – А в тех краях перечить старшим не принято, слово матери – закон. Мы были воспитаны в этом духе.
Башкортостан принял своих новых граждан в 1999 году. Оставив в Уракаево супругу, Фанису Ханифовичу пришлось выехать обратно в Ташкент – продавать дом. За это время Елена Николаевна успела не только сдружиться со всеми родственниками и соседями, но и преуспеть в татарском языке. 
Уракаево стало малой родиной для троих сыновей Елены и Фаниса. Старший Фаниль окончил среднюю школу и уже поступил в вуз, Мурад учится в 7 классе лицея, а Дамир – третьеклассник Гудбуровской начальной школы. Сыновья активно занимаются спортом, защищают честь школы в тяжелой атлетике.
– Нисколько не жалеем, что переехали в эти края, – продолжают супруги. – Сразу все понравилось. Здесь нам подходит и природа, и климат. Многое из нажитого, конечно, пришлось оставить в Узбекистане, поэтому встать на ноги нашей семье помогали все родные. До сих пор живем как одна семья, со всеми теплые отношения. Мама прожила на своей малой родине 15 лет и была нам очень благодарна.
Поначалу Сарвардиновы работали разнорабочими в семенном хозяйстве колхоза им. Чапаева, затем в местной пекарне. Пару лет назад в сельской администрации Елене Николаевне предложили должность художественного руководителя Байгузинского СДК. Говорит, что работа ей по нраву, нашла общий язык с сельскими активистами. Глава семьи работает в Янауле. Вскоре супруги планируют перебраться в новый двухэтажный дом, который строили своими силами четыре года.
– А в Узбекистан почти каждый год в гости ездим, там у нас остались родные, добрые друзья. Бывает, они сами в гости приезжают и восторженно отзываются о янаульской земле.

Гульчачак Тимершина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей