Из горящего авто вытащат, и с бешенством справятся

Готовы ли специальные силы и средства района к чрезвычайным ситуациям? Все ли службы знают свои действия при тех или иных непредвиденностях? Сколь грамотные будут производиться действия в муниципалитете в случае вспышки бешенства? На эти и многие другие вопросы помогло дать командно-штабное учение, которое проходило в течение трех дней в Янаульском районе.

День первый. Смотр сил, гидравлические «кусачки»…

Первый день получился весьма представительным с точки зрения приезда в Янаул высоких гостей. На открытие КШУ прибыли исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Михаил Киреев, председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров, начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов. После докладов состоялся смотр сил и средств. Все тринадцать спасательных служб выстроились в полной выкладке, с необходимым инвентарем, принадлежностями, техникой. Проверены были все без исключения службы, причем проверялась не только исправность инвентаря, но и готовность, например, к газовой угрозе – команду «Газы!» отдавал начальник штаба республиканского МЧС Ильдар Саетгареев, не забывая при этом зорко следить за стрелкой секундомера на часах. В нормативное время уложились не все.

Напомним, в Янаульском районе действует тринадцать спасательных служб:

 спасательная служба оповещения и связи;

 медицинская спасательная служба;

 спасательная служба охраны общественного порядка;

 противопожарная спасательная служба;

 спасательная служба энергоснабжения;

 спасательная служба убежищ и укрытий;

 инженерная спасательная служба;

 коммунально-техническая спасательная служба;

 спасательная служба защиты лесов;

 спасательная служба защиты животных и растений;

 автотранспортная спасательная служба;

 автодорожная спасательная служба;

 спасательная служба торговли и питания.

Все они, как явствует из названий, выполняют разные функции, при этом зачастую работают рука об руку. Так что проверяющих интересовали не только навыки и умения конкретных представителей конкретных служб, но и вопросы «межведомственного» взаимодействия, координации действий и пр. Не говоря уже о всякого рода сопутствующей документации, вопросах инфраструктуры, кадров и многого другого. Забегая вперед, помимо упомянутых служб за обширную программу командно-штабного учения были проверены добровольные пожарные команды сельских поселений района, профпригодность спасателей ПЧ-109 и т. д. После обеда на территории ЦРБ прошла командно-штабная тренировка под условным наименованием «Управление силами и средствами Янаульского звена БТП РСЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». По легенде тренировки на город обрушилась стихия, были повалены деревья, погибли и пострадали люди, были повреждены линии электропередачи, газопровод… Словом, работы хватило всем. Были произведены оцепление места, эвакуация из больницы, электричеством и газом занялись соответствующие службы, а спасатели взялись за вызволение «пострадавших» из автомобиля, на который обрушилось дерево. Вооружившись гидравлическими «кусачками», они довольно споро «окабриолетили» вазовскую девятку, дабы высвободить из железного плена двух граждан и передать их в руки медиков. На этом программа первого дня не исчерпана – предстояло проверить пункт временного размещения населения, который был развернут на базе интерната лицея. Здесь проверяющих также интересовало все вплоть до мелочей, которых, как известно, в подобных ситуациях быть не может и не должно. После этого в зале заседаний администрации района по горячим следам был проведен разбор полетов всего дня, подведены промежуточные итоги.

День второй. Бешеная лиса, гречневая каша…

Если дебютный день был посвящен отработке действий при ЧС в мирное время, то день второй был отдан на откуп условиям военного времени.

Докладывает Нуртдинов Р. Т., заведующий сектором по делам ГОЧС и мобилизационной подготовке администрации Янаульского района: «Товарищ руководитель гражданской обороны! В 7 часов 00 минут местного времени от старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Башкортостан дежурным диспетчером ЕДДС муниципального района Янаульский район по системе оповещения «Парус» получено речевое сообщение «ГРОЗА 2222 0101». Приступить к выполнению «Первоочередных мероприятий гражданской обороны первой очереди!»

…Практическая часть второго дня КШУ началась с прибытия на нефтепромысел, расположенный вблизи деревни Каймаша, где осмотрели противорадиационное укрытие. Вентиляционная система, электроснабжение, средства защиты и т. д. – все в норме, увиденным организаторы учения остались довольны.

Далее основной эпицентр внимания переместился на территорию ФОК «Юность». Здесь расположился приемный эвакуационный пункт. На улице была развернута полевая кухня с горячим чаем и гречневой кашей – постарались специалисты спасательной службы торговли и питания.

А в ООО «Агрофирма «Урада» прошли показательные занятия по готовности ветеринарной службы к ликвидации эпизоотии бешенства. Согласно легенде тактико-специального учения, в одном из корпусов молочно-товарной фермы лиса покусала КРС, в результате чего корова пала. Место происшествия было оцеплено, стянуты экстренные службы. Органы животного, взятые ветеринарами, были направлены на анализ. Подозрения подтвердились – обнаружен вирус бешенства. В итоге труп животного был уничтожен путем сжигания в мобильном комплексе термической утилизации. На ферме проделаны все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, наложен карантин.

День третий. Подведение итогов

Третий день получился укороченным. Уже в первой его половине были подведены итоги командно-штабного учения – 2019 в Янаульском районе. Была дана оценка деятельности всех служб, причем как в экстремальных, так и в текущих условиях, проверена документация, кадровая наполненность и многое другое. В общем и целом была дана оценка «хорошо». В своем ответном слове председатель КЧС и ОПБ Янаульского района Салават Гильмиев поблагодарил проверяющих, отметив, что выявленные недостатки будут устраняться. В конце концов именно для выявления недочетов, недоработок, неточностей и пр. с последующим их устранением и проводятся подобные мероприятия, именно этим они важны и полезны. 

Ильдар Шарипов, Игнат Шайхутдинов, корреспонденты газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей