История войны моего отца

Галяутдинов Абуталип Саитбурханович, родился 1909 году в дер.Кулганино Бурзянского района БАССР. Мой отец трудовую деятельность начал в 1932 году в колхозе «Кулгана» бригадиров звена и бригадиром строительного отряда. В 1935 году по Указанию Районного Совета организовали строительную бригаду в д.Кулганино из 20 человек, бригадиром стал мой отец. В период с 1935 по 1939г.г. они построили ручными силами из деревянного материала здание школы, дом культуры и социальные объекты в райцентре села Старосубхангулово Бурзянского района БАССР.

22 июня 1941 года Фашистская Германия вероломно внезапно напал на Советский Союз. Первый удар был г. Брест и Курская дуга. Весь народ встал на защиту отчизны. Страна жила одной мыслью «О-Победе». Ближе на границе Советского союза была подготовлено 181 дивизия, 3 армия, 3 флота. В германских войсках была более 5 миллионов солдат и офицеров, присоединились также Румынские, Италянские и Словакские дивизии. Мой отец в стороне не остался его срочно призвали на действительную военную службу из Бурзянского Р.В.К. 01.07.1941 года, дома остались четверо маленьких детей. Алкино №1 прошёл курс военной подготовки на стрелка. Автоматчика, пулемётчика, миномётчика и наводчика против танкового ружья. После курса Галяутдинову А.С. присвоили военную специальность «стрелок». Красноармеец Галяутдинов А.С. начал воевать в составе 190 стрелковой полку 5 стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии стрелком самых жестоких горячих точках войны Курской дуги и Кёнигсберге. Сержант Галяутдинов А.С. за освобождение участвовал в боев немецко-фашистскими захватчиками на Воронежским фронте, сам один уничтожил ручным автоматом 13 немцев и взял 2 пулемёта, 21 винтовку. Получил первые тяжёлое ранение в голову. С 14.02.1943г. совершил подвиг, проявил мужество и храбрость, был удостоен правительственной наградой, орден «Отечественная война» 1 степени приказ №205- 8870 (август 1943г.) После лечения в госпитале вновь участвовал воевать под г.Белгородом сержант Галяутдинов А.С. командовал отделением захватил. 2 пулемёта и уничтожил миномётом несколько танков и солдатов противника. Вторично тяжело ранен левой руки по излечение направлен (22.07.1943г.) и свою часть. 28 августа 1943 года совершил подвиг, проявил мужество и храбрость, был удостоен правительственной награды медаль «За Отвагу» приказ №1648906(июнь 1944г.) После лечения в госпитале вновь участвовал при прорыве обороны за освобождение немецких захватчиков г.Харьков сержант Галяутдинов А.С. сам лично уничтожил ручным автоматом 3-х автоматчиков противника, также уничтожил миномётом несколько танков и несколько десятков немецких солдатов и спас очень важный объект фронта военно-припасного склада, фашисты чуть не успели разорвать склады. За совершением героизм, подвига и храбрость отец был награждён правительственной наградой через 45 лет 10.01.1990 году второй раз. Медаль «За Отвагу» приказ №667514. После лечения в госпитале, участвовал при форсирования Днепра. Отец был пильщиком очень много сделали лодок для переправа Днепра. 112 Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова. За освобождения и прорыва обороны противника сержант Галяутдинов А.С. участвовал в боях под г.Гродно в составе войска 3-го Белорусского фронта, четвёртый раз получил тяжёлое ранение в левое предплечье (28.10.1943г.). После лечения госпитале 27.11.1944 года прибыл в 75-отд.рабочего батальона, под его командованием днём и ночью отправляли на горячие точки фронта. Продукты питания, медикаменты, одежду, горючи-смазочные материалы на вагонах поезда и на автомашинах без отдыха, без задержка ежедневно. Проявил себя дисциплинированным бойцом, образцово работающим на погрузочно-разгрузочных работах перевыполнениями нормы на 100/120 %. Партии Ленина- Сталина от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленных при этом доблесть и мужества приказом №06559 от 23.06.1945 года сержант Галяутдинов А.С. был награждён правительственной наградой орденом «Славы III степени» №419425.

В жестокой битве за Сталинград участвовал 5 стрелковый краснознамённый дивизии мой отец был стрелком с миномётом против танка. В одном из боев под Сталинградом проявил мужества героизм и отвагу под сильный ударом миномётом уничтожил 8 танков и несколько десятков немецких солдатов через 40 лет спустя отец был награжден вторично орденом «Отечественная война 1 степени» приказ №195 от 23.06.1985 года. В каждый день утром и вечером немцы передавали русский языком громким голосом через радио микрофон «Русь капут», «Здавайтесь мы сировно победим». В нашем полку и дивизии были солдаты и офицеры в разных национальности и были среди них подлецы, трусы пониковшим боюсь не победить немцев, несколько солдат сбежали в лес. От Главнокомандующего Армии советского Союза Иосиф Виссарович Сталин (Джугашвили) издал жестокий Указ №237 «Ни шагу назад, только вперёд! Ура! Ура! Кто назад пойдёт, в тех стрелять прямо на месте». Солдаты, которые сбежали в лес, их поймали и расстелили свои же солдаты, отец их знал.

Сталинградская битва тяжелейшим испытанием перед солдатом была поставлена задача окружить город, отрезат наступление войск, чтобы немцы не получили новый пополнение. Сильно была боев, земля дрожала ничего не слышно была за грохоты. Паулюсь сдался 2 февраля 1944 года. И оказалось битва завершилась - нет наоборот гитлеровцы сильно атаковали нашем солдатам. Если фашистам сдался Сталинград, гитлерцев была план дальше нападать за нефти г.Баку. поэтому был жёсткий Указ Гл.командующим Армии Советского Союза Иосиф Виссарович Сталина (Джугашвили). Воевать до последний капли крови. Наши солдаты и офицеры без прерывно днём и ночью бомбили катюшами и миномётами, фашистам ни минуты дышать не дали, фашисты прижали Волгу, они вынуждены были отступать, дальше фашистам наступать противостоять не дали наше армия гоняли их до Берлина. За битву Сталинграда наша Армия потеряла почти 1,5 млн. солдатов офицеров и мирного жителя населения. Это был последний точка войны за Стлинграда. Сержант Галяутдинов А.С. как военный специалист «стрелок» пулеметчик, минометчик, автоматчик и наводчик противотанкового ружья имел очень важный роль на фронте. Заставляли его постоянно воевать на переднем фланге фронта. В каждый день встречался с глазу на глаз немецким солдатом и воевал с ним. Война продлилась 1418 день и ночь, сержант Галяутдинов А.С. с автоматом и минометом уничтожил немецких солдатов, танков без счетно и никто точно учет не вела и не фиксировала. 4 раза получил тяжелое ранение и контузия, 4 раза лечился в госпитале. После лечения вновь участвовал в боях при прорыве и освобождение от немецких захватчиков г.Киев (Украина), г.Варшавы (Польша), г.Проги (Чехсловакие) и дошли до Берлина. Гитлеровцев сильно была подготовлено против СССР на каждом доме на крыше была установлено пушка и автоматы, фашисты не хотели легко сдаваться сильно сопротивлялись. Через окна стреляли автоматом почти каждый дом в нашем солдатам. Берлине 1 мая 1945 года 136 артиллерийский бригада охраняли «Рейхстагу». 21:30 местное •время ст.сержант Гази Загитов и Михаил Минин первыми поднялись на «Рейхстагу» они повесели красный флаг СССР. До сих пор им не присвоено Героя Советского Союза посмертно. За взятие обороны и прорыва Берлина наши солдаты и офицеры погибли как муха, тараканы армия потеряла почти 1 млн 230 тысяч солдатов и офицеров. 8 мая 1945 года по Европейским временем 22:43 война закончилась! Когда второй мировой война началась 22 июня 1941 года, Советским Союзе в составе была 15 союзных 20 автономных республик, проживающим население составила 287 миллионов человек. Под командованием ученого Г.Кривошева и группа проверяющего точно уточняли 2005 году. Великой Отечественной войны СССР потерял 26млн 600 тысяч человек, по немецким данным они считают 38,5 миллионов человек уничтожено.

СССР потерял общий экономику 2 триллион 600 миллиард рублей. Которые не участвовали войне 13,7 миллионов человек умерли от голода и от болезни тифа. Из них более 7 миллионов человек на территории оккупации попали под бомбы. 4 миллион человек умерли от голода и от болезни тифа. 2 миллион человек умерли от тяжёлой работы, от голода, от голода болезни тифа в Германии. Министерство обороны России точно уточняли в 2005 году. Сколько солдат и офицеров попали с 1941 по 1945 гг. в плен, 4 миллион 559 тысяч Советских солдат и офицеров. Из них 3,438000 человек погибли от тяжелой работы, от голода и от болезни тифа, только остались живыми 1млн 179 тысяч человек. В период войны БАССР перечисляли фонд оборону 70 миллион рублей. Для фронта отправили 83 тысяч пар валенки, 50 тыс теплой одежды, более 35 тысяч шапки и перчатки Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг участвовали из Башкирской АССР более 700 тысяч человек. Из них 186 тысяч человек пропали без вести или попали в плен, или остались под бомбы. 174 тысяч человек солдаты и офицеры погибли при сражении и обороны взятие городов. Великой Отечественной войны из Башкирской АССР унесли жизнь более 365 тысяч человек. Награждены более 200 тыс человек из них 278 героев Советского Союза. В одном из 112 Башкирской кавалерийской дивизии генерал майора Миннигали Шаймуратова имеют 78 героев Советского Союза 35 орденом «Славы» в полном кавалеры ни одном дивизии нет такой героев. 2015 году была опубликовано 6 миллион наград за оборону, взятие и освобождение городов и территорий СССР. Из них была дважды героев 154 человек, трижды герой Советского Союза прославленными летчики А.И.Покрышкин И.Н.Кожедуб четырежде герой Советского союза Г.К.Жуков и Леонид Ильич Брежнев. Из Башкирской АССР дважды герой 1 человек это летчик Муса Гареев 146 раз сделал вылед своим самолётом, и постоянно бомбил на территории фашистам и уничтожил. На территории Советского Союза во время войны разрушено городов и поселков, 98 тысяч колхозов, 1879 совхозов, 32 тысяч промышленных предприятий, и уничтожено 70 тысяч деревне. Отец воевал самые горячие точки переднем фланге фронта. Кёнигсберге, Курской дуге, Белгороде, Воронеже, Харькове участвовал отец Сталинградской битве г.Гродно правительство оценил его заслуги перед Родиной.

Награждён орденами и медалями. День Победы 9 мая 1945 года отец встречал в Берлине. Награжден медалью «За победу над Германией». Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР (25.09.1945г.). После войны 1946 году снова начал трудовую деятельности в промартеле «Яны-Урал» бригадиром лесорубчиков в деревне Кулганино.

Промартель «Яны-Урал» 1954 году организовали строительную бригаду из числа плоников 15 человек из деревни Кулганино, Галяутдинова Абуталипа Саитбурхановича, назначили бригадиром, их направили на стройку село Аскарово. Они пострили из деревянного материала ручными силами первые двухэтажные здание райисполкома с.Аскарово, где сегодня сельхозуправления. На первым этаже был отделение милиции где начальником работал Бурнашин. На втором этаже находился кабинет председателя исполкома районного совета Хамматова Яныбая Хамматовича, лауреат Государственной премии им.Салавата Юлаева. Это же строительного бригада из деревни Кулганино построили в райцентре из деревянного материала ручными силами двухтажные здание дом Культуры, на первым этаже кино показывали, а на втором этаже была районная библиотека: После войны мирное время появились еще четыре маленьких детей, к сожалению малолетним возрасте Ахмадий и Сания умерли. Вместо Бадияным выростили воспитали 6 детей. Сегодня детей внуков и правнуков насчитываются 104, из них 19 детей, внуков и правнуков имеют высшее образование. Они окончили БГУ, СиБГУ, Мединститут, аграрный университет, имеют 7 учителей, 6 юристов, 3 внучки окончили мединститут на врача, 3 филологический факультет (журналистика). 16 детей, внуков, и правнуков служили Советской и Российской Армии, среди них есть подводники, моряки, ракетчики, танкисты и водители колясных машин и др. Нет такой сильной семьи в Башкортостане в том числе в России. Мой отец Галяутдинов Абуталип Саитбурханович, оставил для нашей страны сильные кадры и сильных специалистов. Сегодня дети и правнуки живет и работают разных уголках страны г.Сибае, г.Магнитогорске, г.Уфе, г.Учалы, г.Стереживой Томской области, Ханты-Мансийском округе Нижневартовске, Бурзянским, Учалинский, Абзелиловским и Белорецким районе. Мы дети, внуки, и правнуки помним, чтим и гордимся и считаем его героем, он этого достоин!

К сожалению нашего любимого человека нет среди нас, он умер 18 июля 1988 года.

Это военные истории посвящаю своему отцу красноармеецу, Галяутдинову Абуталипу Саитбурхановичу..

Абузар Галутдинов, Абзелиловский район