История одной любви

Свекровь в ней души не чает, а супруг бережет свою благоверную, как зеницу ока,  окружает ее лаской и заботой. Как истинная хранительница домашнего очага, Гульнафида ханум так же скромна, кротка и женственна, как и все татарские женщины.

 Родилась она в Актанышском районе Татарии. У нее любая работа спорится в руках, все получается, все удается. С детства любила петь, но из-за своей робости дальше развивать свой талант не сумела, а может, и возможности такой не было.  После школы Гульнафида уехала в Свердловск поступать учиться. Раньше молодежь из нашего района в основном уезжала в этот город. Там она познакомилась с девчатами из деревни I-Янаул. Как-то она приехала в гости и в наши края.  На станции Куеда их  встретил  односельчанин подруги из деревни 1-Янаул Насимьян, недавно вернувшийся из армии. «Это был холодный декабрьский день, 31 декабря, нам не терпелось попасть на бал-маскарад. Парень усадил нас на сани и укрыл толстой шалью. В это время я посмотрела на него, и наши глаза встретились. Между нами пробежала искра.  Он тоже пристально смотрел на меня. Мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Вечером, провожая меня, он намекнул на женитьбу. Я не сразу поняла, а когда поравнялись с его домом, он поднял меня на руки и понес. Оказывается, они уже подготовились. Так наше первое свидание закончилась никахом, это случилось 2 января.  А в этом году 14 февраля, в День влюбленных, в день нашего бракосочетания, мы будем отмечать полувековой юбилей совместной жизни.  Слава богу, 50 лет дружно прожили, душа в душу, говорят юбиляры.

         Весной Гульнафида, работавшая в Свердловске маляром, приехала в 1-Янаул. Река Ари разлилась так, что затопила мост.  Она приехала к Насимьяну, с которым собиралась связать свою жизнь. «Через три дня приходит бригадир и зовет на работу. Свекровь из окна ему закивала головой: «Пойдет, пойдет». Моего желания никто не стал спрашивать, сунули в руку ведро и отправили сортировать картофель. На второй день свекровь сама пошла со мной вместе. Мы подошли к группе женщин. Она представила меня как свою невестку и попросила их научить всему и не обижать.  

17 лет  мы прожили под одной крышей. Ямига  энкэй, моя свекровь, родила было 13 детей. Пережила она и потерю детей. Была терпеливой, мудрой женщиной. Помогала нам в воспитании внуков. Я выполняла любую работу», — вспоминает Гульнафида апа.

 Одиннадцать лет на лошади Гульнафида апа доставляла почту жителям Кардагушево и I-Янаул, затем - на велосипеде, приходилось возить и на рейсовом автобусе.  В прежние времена сумка почтальона была очень тяжелой. Сколько писем, открыток к праздникам приходилось  разносить по адресатам!  Многие выписывали многостраничные журналы «Агидель», «Огонек», «Башкортостан кызы», вдобавок к этому нужно было разносить пенсии. За многолетний добросовестный труд Гульнафида Мусина награждена почетным знаком «Ветеран почтовой службы» и Почетной грамотой газеты «Советская Башкирия» за лучшие показатели во время подписной кампании.

Насимьян Масгутович тоже разложил на столе свои многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма и подарки. 

Мусины прошли славный жизненный и трудовой путь.  С одной стороны стола лежат подарки и фотографии Гульнафиды Вазетдиновны, с другой — груда красных папок Насимьяна ага. Оказывается, когда-то он увлекался фотосъемками.  В семейном архиве Мусиных бережно хранятся и газетные вырезки с публикациями разных лет. В этих заметках — нелегкие трудовые будни главы семьи в качестве тракториста, заведующего фермой, помощника по технике, бригадира.  Поработал он и мельником. Раньше у мельницы собирались очереди, работали до  тех пор, пока моторы не перегревались, вспоминает Насимьян ага.  За самоотверженный труд в сельском хозяйстве он награжден  Почетной грамотой (?), которую он получил из рук Президента Муртазы Рахимова, и Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РБ. За весомый вклад в развитие экономики района Насимьян Масгутович награжден медалью и многочисленными Благодарственными письмами.

Умному человеку не жалко  доверить и колхоз. У Насимьяна ага нет вредных привычек, к работе требователен, к женщине относится с уважением, примерный отец для своих детей.

В 2012 году в хозяйстве Мусиных с размахом провели районный «Праздник гусиного пера». В то время подобные народные праздники были подзабыты. Это мероприятие было освещено  даже в республиканской газете «Кызыл тан».  Гульнафида Мусина  несколько лет занимала призовые места в сельских, районных культурно-массовых мероприятиях, в вокальном и танцевальном конкурсах. Общественную активность проявили супруги и во  время избирательных и переписных кампаниях.

Мусины воспитали четверых детей: троих сыновей и дочь. В младенчестве детишек укачивали в ивовых колыбелях.  В тех краях, откуда родом Гульнафида, колыбели плели из ивовых прутьев.  Приехав в родные края, она отправилась к мастеру за такой колыбелью. А тот сказал, что в наличии пока нет, и пригласил попить чаю. В саду она увидела люльку с яблоками, подвешенную на яблоне. Гульнафида выпросила и привезла ее домой. На этой люльке Мусины еще и внуков убаюкивали.

Сегодня Гульнафида апа сама свекровь, бабушка, а недавно стала и прабабушкой . С родителями живет и семья среднего сына Ильнура. Вместе с супругой Эльверой вырастили пятерых детей. Сноха и свекровь отлично ладят. Ильнур и Эльвера разводят пчел, все лето они хлопочут возле ульев. Помимо этого, в их подворье 40-50 гусей, две коровы. Раньше за ними ухаживали старики, эту эстафету теперь они передали молодым.

Пенсионерке, ветерану труда Гульнафиде Мусиной скучать некогда — она с удовольствием занимается рукоделием, алмазной вышивкой, а неутомимому хозяину Насимьян ага и в своем подворье работы хватает.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей