Испытания судьбы ее лишь закалили (Янаульский район)

Мунавара Саляхова, уроженка села Иткинеево, через полгода встретит свою девяностую весну. В жизни ей довелось повидать многое, но тяжелые, голодные военные годы ей не забыть никогда. На стане местного колхоза, соединяя дни с ночами и приближая День Победы, трудилась она наравне со взрослыми.

– Все трудоспособные мужчины ушли на фронт, остались одни женщины, дети, старики, – вспоминает труженица тыла. – Мне в год начала войны было тринадцать лет. Ходила и на прополку, и на заготовку сена. Самое тяжелое испытание – это, наверное, когда целый день во рту не было ни крошки. В семье нас было шесть сестер. Сдерживало то, что испытания эти выпали не мне одной. Вместе со сверстникамиподростками на своих плечах мы вынесли все тяготы военного времени. Легче стало, когда отец вернулся из трудармии. После войны Мунавара Саляхова отучилась на трахоматозную сестру и лечила больных всей округи. В колхозе работала осеменатором, трудилась на ферме, ухаживала за телятами. Замуж вышла в 1954 году за местного парня Масгара. В семье Саляховых родились пятеро детей. Сегодня ветеран труда проживает с дочерью Инзилей. По соседству – хозяйство одного из сыновей. Несмотря на преклонный возраст, Мунавара Муллахметовна содержит в хозяйстве кур и овец. Как рассказывает дочь, не доверяет их посторонним рукам и до сих пор ухаживает за живностью сама. «У нее даже медицинской карты нет в ЯЦРБ», – говорит дочь.

– Я счастлива, – сказала нам на прощание Мунавара эби. – Живу в доме, который построил мой супруг, детей, внуков и правнуков вижу. Желаю всем долгих лет жизни. 

Гульчачак Тимершина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей