Искусственные пруды – источники сельскохозяйственного водоснабжения

Пруд «Сарманай» построен в середине 90-х передвижной механизи­рованной колонной №11, когда ее возглавлял опыт­ный гидротехник Рузиль Садыков. Предприятием, называющимся теперь Дюртюлинское управление по эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем – филиал ФГУ «Управление мелиорации земель сельскохозяйственного водоснабжения по РБ, сооруже­ние вновь было отре­монтировано.

      Задвижка донного водоспуска, использую­щегося для регулирова­ния уровня воды и пропус­ка паводка, пришла в негодность. Из-за этого в половодье излишки воды приходи­тся спускать через сифонный водоспуск, установленный близ лево­го берега.

      Сифон работает, как говорится, в бешеном темпе: за секунду он вса­сывает и пропускает через себя 17 кубометров воды. И не удивительно, что за год перегрузки вода успела размыть левый берег.

      Подобные задвижки рассчитаны на долгие годы. Но ее крутят все, кому не лень. В основном рыбаки: кто монтировкой, кто кусочком трубы, пус­кают в ход и молотки, может, даже небольшие кувалды. Бывает, что вырезают металлические части подхода к шандорам. Сведущие люди в том обвиняют жителей близ расположенных населен­ных пунктов и призывают их иметь совесть.

      Что касается шандор, то они установлены для поддержания воды на определенном уровне. Это — деревянные щитки, представляющие собой гладко оструганные доски или брусья. Убирая или добавляя одну или несколько шандор, можно понизить или повысить уровень воды в пруду. Щитки набухают, и вода не просачивается между ними. Когда снимают одну из шандор, излишки воды уходят через сифонный водоспуск.

         Освободив пруд от воды, рабочие вычистили грунт и укрепили берег. На мокром и вязком иле -свежие следы от копыт диких животных. «Кабаны пришли на водопой», -говорят мелиораторы. Их копыта могут широко раз­двигаться, поэтому они легко ходят по топям и болотам.

      Поменяли задвижку донного водосброса. Под ним, то есть в нижнем бьефе, долгие годы росли высокие ивы. Сегодня все они свалены. Каждый отрезок имеет около метра длины. Гидротех­ники в этом не виноваты. При работе на водоспуске они им не мешали.

      Это дело рук, вернее, зубов бобра. Из обрубков стволов, веток, травы и ила они строят для себя плотину. Инженерное искусство бобров прирожденное. Людям   же приходится долго учиться и набирать опыта. В последние годы бобров стало много, они захватывают все больше и больше территорий.

      Отремонтированы и дренажные колодцы. Пруд вмещает около 420 тысяч кубометров воды. Из-за высокого напора она мед­ленно просачивается. По дренажной системе, про­ходящей поперек пруда, вода собирается в колод­цы и течет вниз. Это тоже является одним из уров­ней защиты гидротехни­ческого сооружения.

      Места здесь заповед­ные. Встречаются редкие травы, в том числе лекарственные. Колышет­ся на ветру седой ковыль - уникальное для наших земель растение.

 

Илдус ТИМЕРХАНОВ, газета «Юлдаш. Вести», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей