Инвестиции - залог развития

Холдинг «А7 Агро-РБ» инвестировало в реконструкцию и запуск проекта более 457 млн рублей, в том числе более 73 млн рублей на закуп племенных нетелей голштино-фризской породы. На территории новочебенкинского хозяйства установлено современное оборудование: коровники оборудованы функциональной вентиляцией, в полу встроены стоки, установлено правильное освещение, в помещениях предотвращено появление сквозняков. В конце прошлого года сюда заселились новосельцы – 471 корова. Доить коров начали второго марта в новых помещениях. Сегодня доят 200 голов. Первая дойка проходит с 6 до 9 утра, вторая – с 14 до 17 часов, третья – с 22 до часа ночи. Сейчас общее поголовье скота (с телятами вместе) – около 850 голов. 

Когда наши корреспонденты посетили хозяйство, здесь как раз шла дойка, работали три оператора машинного доения – Миляуша Галяутдинова, Зульфия Ганиева и Залифа Мухамедьянова. Одновременно доятся 48 коров! А рядом - монитор. Здесь и номер каждой буренки высвечивается, и количество литров, и даже температура получаемого молока. Вся информация в режиме реального времени. 

До и после доения вымя обрабатывается специальным раствором и одноразовыми салфетками. В помещении непривычно чисто. После каждого доения девчата убираются – моют не только все оборудование, но и стены. Отсюда молоко поступает по шлангам прямо в 10-тонные молочные танкеры, находящиеся в соседнем помещении. Все танкеры (их три) опустошаются каждое утро - молочные реки утекают на переработку в Оренбург. Пока идет отел, молока ежедневно собирается по 4700 тонны. С каждой дойной коровы – по 24 литра в среднем. Однако к концу июня, когда отел завершится, среднесуточный надой планируется увеличить до 30 литров с каждой буренки. 

Интересно тут содержатся телята – у каждого из них свой домик со встроенной кормушкой, емкостью для воды и специальной поилкой с соской для молока. До 2 –месячного возраста малыши живут в одном отделении, потом их переведут в другое, до 6 месяцев, там уже немного другие условия. И, скорее всего, телочек и бычков поселят отдельно. 

Большая часть людского труда теперь автоматизирована. В телятнике, например, даже «молочное такси» есть — передвижная емкость для кормления. Телятница развозит и разливает при помощи шланга молоко в специальные поильники, оно не остывает, ведь одна из функций «такси» - подогрев молока. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей