«ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН»

На сегодняшний день остается неизвестной судьба 30 солдат из д. Анисимова Поляна, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

День Неизвестного солдата - памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья.

Пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны числятся около 4,5 миллиона советских солдат. Неизвестно, где они погибли и где похоронены. После окончания Великой Отечественной войны была неизвестна судьба 32 солдат из д. Анисимова Поляна. Но в 1970-х годах благодаря украинским поисковикам из д. Семеновка Львовской области Украины и их руководителю К. Сергиенко, приславшим письмо в Стародражжевский сельсовет, стала известна судьба Георгия Алексеевича Скутина. Они нашли его останки с именным медальоном и похоронили его в селе Семеновка, в боях за свободу которого наш солдат отдал жизнь в ожесточенных боях в 1941 году. Так, только через 28 лет после того, как Георгий Скутин пропал без вести, его отец Алексей Иванович в возрасте 76 лет узнал, где погиб его сын.

В декабре 2017 года при подготовке списков к установлению обелиска участникам Великой Отечественной войны в д. Анисимова Поляна благодаря родственникам выяснилась судьба еще одного воина, числившегося пропавшим без вести - Ивана Федоровича Кузнецова. В годы войны Мария Константиновна Кузнецова проводила на фронт троих сыновей - Ивана, Илью и Анисима. Вернулись Анисим Кузнецов (после войны работал учителем, построил дом на родительском участке) и Илья Кузнецов (тоже после войны остался с семьей жить в родной деревне, жил через три дома от брата, работал ветеринаром). А Иван считался пропавшим без вести.

Судьбу Ивана Кузнецова узнала его племянница Тамара Кожемякина благодаря обобщенному банку данных «Мемориал». Кузнецов Иван Федорович - гвардии старший лейтенант, командир 2 пулеметной роты 36 гвардейского полка 14 гвардейской стрелковой Винницкой Краснознаменной дивизии им. Яна Фабрициуса. 31 марта 1944 года при наступлении на населенный пункт Новый мир вывел свою роту во фланг противника и штурмом овладел вражескими траншеями. В результате боя противник потерял 16 человек и отошел на 25 км. За умелое руководство боем, проявленные мужество и отвагу Иван Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды. Погиб в бою 11 августа 1944 года под д. Ковенчук Мелецкого уезда Польши, где и похоронен.

На сегодняшний день остается неизвестной судьба 30 анисимовополянцев, в том числе моего дяди Ивана Николаевича Кудряшова 1925 года рождения, пропавшего без вести в апреле 1945 года (последнее письмо было от него в марте 1945 года из Венгрии).

Много еще человек, пропавших без вести, так и остались неизвестными солдатами той далекой и страшной войны. Остались ли они на полях сражений, в лесах, окопах или похоронены в братских могилах в других странах? Сколько людей не знает о судьбах своих родственников, когда-то ушедших на войну, но так и не вернувшихся? Наш долг, как потомков защитников Родины, вернуть каждое имя солдата в родной дом.