Их памяти - земной поклон

   «… Я смотрю на пожелтевшие фотографии и, в который раз, не могу сдерживать слёз. Это  - мои родители, ветераны войны и труда».

               Эти строки написала о своих родителях наша землячка Хамида Хатмулловна Шагидуллина. Ее родителей Шагидуллиных Хатмуллу Габдракиповича и Рахиму Мустафиновну, старшее поколение Сарвы  вспоминает с любовь и гордостью.

             Сначала  семья Шагидуллиных жила в деревне Куранча нашего района.           1 мая 1939 года в возрасте двадцати двух лет Хатмулла  ушёл служить в Красную Армию. Дома осталась жена, девятнадцатилетняя Рахима, которая носила под сердцем ребенка. Их первенец Фарс родился 15 мая того же года.

              А когда началась война,  всё  мужское население один за другим ушли на фронт. Вся тяжелая работа в деревне легла на хрупкие плечи женщин, стариков и детей-подростков: посевная, уборка урожая, сенокос и лесозаготовка.

            Работали в любую погоду. Нагруженные лесом подводы доставляли в районный центр. Как то раз одну из таких подвод сопровождала Рахима Мустафиновна. Был сильный буран, ветер пронизывал насквозь. Две подводы столкнулись,  и Рахима  оказалась под санями, груженными тяжёлыми бревнами свежеспиленного леса. Домой её привезли полуживую.                 

                Но уже через несколько дней, превозмогая боль в спине,  Рахима  снова приступила к работе. Нужно было кормить маленького сына,  престарелую мать и главное - бесперебойно поставлять фронту лес.

            И так из дня в день ударно работала  Рахима рядом со своими односельчанами, приближая  нашу победу над фашистской Германией. В ознаменование Победы, Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 6 июня 1945 года Рахима  Мустафиновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г».

                  А Хатмулла Габдракипович с первых дней Великой Отечественной войны воевал в 153 артиллерийском полку на Калининградском фронте. С 1942 года,  в звании старшего сержанта, командовал орудием в 174 истребительно-противотанковом артиллерийском полку     2-го Белорусского фронта.

               Был дважды ранен, но дошёл с победой до Берлина. За боевые подвиги и заслуги Шагидуллин Хатмулла Габдракипович был награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».                                                                                                                                                               

                 И только в мае 1946 года Хатмулла Габдракипович вернулся в родную Куранчу, прослужив ещё  год в Германии. Дома его ждала любимая жена и маленький сын, которого он увидел впервые за долгие годы разлуки.                  

                  Потом семья Шагидуллиных перебралась в Сарву. Хатмулла Габдракипович  закончил курсы бульдозеристов  при Марьинско-Посадском лесотехникуме лесной промышленности и стал работать в Сарвинском леспромхозе трактористом-бульдозеристом. И даже будучи уже на пенсии,  в течении ещё нескольких лет он продолжал работать на своём             «стальном друге»: вывозил и заготавливал  древесину, подготавливал почву под посадку леса, расчищал улицы села от снега и тарил дорогу в лес.

               Доблестный труд воина и  труженика был отмечен высшей наградой Родины- орденом Ленина, медалью « За трудовые отличия» и множественными Почетными грамотами.

                Рахима Мустафиновна занималась домашним хозяйством и растила детей, а их в семье было уже семеро: Фарс, Фарит, Рашит, Рашида, Хабир, Хамит и Хамида. За воспитание детей Шагидуллина Рахима Мустафиновна была награждена медальями: «Медаль материнства» II и I степени, орденом «Материнская Слава» III степени.

               Были ещё другие награды- юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. Последнюю награду Рахиме Мустафиновне вручили 9 мая 1985 года, к 40-летию Победы. Она была очень скромной, стеснительной женщиной и никогда не надевала свой костюм с наградами.

                В сентябре 1986 года ее не стало. Инсульт. Инфаркт. Девять лет прожил Хатмулла Габдракипович без своей Рахимакей (так ласково он называл свою жену).  Он умер от рака в октябре 1995 года. Но никогда не жаловался на боли, все держал в себе. Всегда был подтянутым, сильным духом, настоящим фронтовиком и героем.

                До сих пор стоит дом Шагидуллиных Хатмуллы и Рахимы в Сарве и хранит память о дружной семье.

                 Выбрав свободное время,  хоть на денек наведывается туда их младшая дочь Хамида. Чтобы поклониться родному дому, могилам родителей, повстречаться с одноклассниками и односельчанами. Всегда с любовью и нежность она рассказывает о своих родителях и детских впечатлениях:

              «Строгий папа и тихая ласковая мама… Такие любимые и родные. Мама так и не научилась говорить по-русски. Но одной из ее любимых подруг была Оля Гудименко. Тётя Оля не знала татарского языка, друг друга они понимали без слов. Их объединяла забота о доме и детях.

                В день Пасхи рано утром к нам приходила тетя Оля с дочкой Светой. В руках у нее был поднос с плюшками. «Христос воскрес»!- с акцентом говорила мама и обнимала тётю Олю. А папа с улыбкой приглашал всех к столу. Никто не выяснял,  чей Бог главнее и на каком языке надо разговаривать. Просто все понимали, что это уважение к традициям, культуре, религии. На самом почётном месте, на полке рядом с вымпелом « Победитель социалистического соревнования» лежал старинный Коран- память о дедушке Мустафе.

                 Мама любила читать журналы « Азат Хатын», «Казан утлары». С упоением зачитывала нам,  детям, отрывки из статей, стихи Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля. Телевизора в 60-е годы у нас не было. И мы шли к нашим добрым соседям - Киреевым тёте Фае и дяде Раису. «Голубая шаль», «В ночь лунного затмения», «Черноликие» смотрелись на одном дыхании. После просмотра телевизора Фания-апа угощала нас чаем. А чай у нее был особенный: ароматный, крепкий, вкусный!     И спустя много лет, приезжая в родные края, я бегу в дом Фании-апай, поздороваться и обнять эту чудесную, добрую нашу соседку.                     

                     …Я закрываю глаза и снова вижу своих родителей. Вот папа и мама сажают саженцы дикой смородины. А вот уже мама собирает чёрную смородину, напевая красивую татарскую песню.     

                 Когда не стало мамы, папа очень тосковал. Чтобы никто не видел его слёз, он уходил в дальний угол огорода, гладил кусты смородины и плакал навзрыд как ребёнок».        

                       Рука об руку Хатмулла Габдракипович и Рахима Мустафиновна, прошли большую дорогу жизни, трудились, вырастили и воспитали своих детей. Главными ценностями в их семье были искренняя любовь, взаимоуважение и глубокая порядочность. 

                      Светлана КИРЕЕВА.

(Материал подготовлен по воспоминаниям односельчан и Шагидуллиной Хамиды Хатмулловны).

Газета "Спутник нуримановца"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей