ИХ НЕ СЛОМИЛИ ЖИЗНЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

упруги Шакировы из с. Нуреево отмечают в этом году и 60-летние юбилеи, и 40 лет совместной жизни

«Любовь однокрылой не бывает» - гласит народная мудрость. В с. Нуреево есть немало семейных пар, которые много лет живут в любви и взаимопонимании, являются примером для остальных. В одной такой семье, семье Шакировых, я побывала в гостях. На мой вопрос: «В чем секрет супружеского долголетия?» - супруги в один голос ответили: "Во взаимопонимании, взаимоуважении, в уступках друг другу».

«Я уж не знаю, что понравилось Фануру во мне, а мне понравилось, как он поет, его характер. Когда мы дружили, он приезжал ко мне из д. Сюньбаш в любую погоду на велосипеде, мотоцикле, на лыжах или даже верхом на лошади спешил», - вспоминает Ризида.

Ризида Аубакировна выросла в с. Нуреево, после окончания средней школы поступила на танцевальное отделение Стерлитамакского культпросветучилища. Девушка, которая до этого ни разу не выезжала за пределы родного села, сильно скучала по родному дому, малой родине, поэтому она бросила учебу и вернулась домой. Видимо, судьбе было так угодно, именно в это время сельский библиотекарь Илюса Фаррахова искала себе замену. Ризида сразу же согласилась стать библиотекарем, и с тех пор в сельской библиотеке работает уже 42 года. Заочно она окончила библиотечный техникум.

Ризида Аубакировна вспоминает: «Я работала в библиотеке в интересные времена. Одновременно со мной в клубе начала работать Гузалия Фархутдинова, мы с ней вместе проводили культурные мероприятия. Было много работы, в весенне-осенние периоды на колхозных полях выпускали «Боевые листки», «Молнии», в красном уголке механизаторов проводили книжные выставки, обзор новых книг. Во время отдыха механизаторов прямо на поле громко читали газету «Знамя Октября». От руки пером писали лозунги. Я принималась за один лозунг, а Гузалия - за второй. Молодежи в селе было много, в клубе проводилось много концертов, ставились спектакли, да и в сельскую библиотеку ходило много читателей - в те времена не было гаджетов, интернета. Помню, меня назначили редактором стенгазеты  «За урожай», которая висела в правлении колхоза. Из каждой колхозной бригады работники культуры Минямал апа Ахметшина, Тимерьян абый Минлишев, Марьям апа Саитова приносили информацию для этой стенгазеты. Меня также избрали секретарем комсомольской бригады, каждую пятницу проводилась комсомольская учеба.

Я безмерно благодарна первому руководителю районной библиотечной системы Зинаиде Валентиновне Губеевой, которая для нас, тогда молодых специалистов, стала второй мамой. Также благодарю своих коллег, Валентину Михайловну Шмелеву, с нашим дружным коллективом библиотечных работников работали и работаем сейчас, как одна семья».

А Фанур Флюрович всю свою жизнь посвятил профессии сварщика, работал в колхозе «Сюнь» и сейчас он продолжает заниматься сварочными работами. Его жизнь с самого детства не была легкой. Когда он учился во втором классе, а его сестренке Ильмире было всего полгода, не стало отца. От горя мама долго болела. «Все домашние хлопоты по хозяйству, уход за скотом, выпечка хлеба, стирка, уборка, а также забота о младшей сестре были на моих плечах», - вспоминает Фанур Флюрович.

Теперь, глядя на современных детей, он говорит: «Они не понимают, как счастливы! Ведь нам приходилось из д. Сюньбаш ходить пешком 6 км до школы в с. Нуреево в любую погоду! Не было тогда в школе горячего питания, подвоза теплыми школьными автобусами. Садились кто как мог в железную будку на санях, которую тащил трактор. Несмотря ни на что, школьные годы вспоминаются с большой теплотой. Помню, удавалось кусок хлеба засунуть в карман, потом, тихонько грызли хлебушек на перемене. Но чаще всего оставался голодным. Приходишь со школы домой, а там нет ни горячего чая, ни супа - мама лежит в больнице», - вспоминает Ф. Ф. Шакиров.

Человек, испытавший в юные годы столько лишений и трудностей, осознает весь комфорт современной жизни. Он благодарен Владику и Факие Самигуллиным (теперь уже их нет в живых), которые помогли устроить свадьбу молодоженам. Теперь и матери Фанура нет среди нас, она покинула этот светлый мир в 2011 году. Фанур Флюрович всегда говорит своим детям: «Оставшись без родителей, я не свернул с правильного пути. Вы тоже живите так, чтобы не краснеть перед своими детьми».

Уже в школьные годы он влюбился в стройную красавицу Ризиду. Дружили красиво шесть лет, в 1980 году сыграли скромную свадьбу. На второй месяц осени приходятся дни рождения счастливых супругов. Фанур Флюрович отметил день рождения 10 октября, а Ризида Аубакировна отмечает свой день рождения 29 октября.

В семье Шакировых родились трое детей. К большой скорби, сын Айдар в 30 лет трагически погиб. Хорошо, что невестка Оксана и ее нынешний муж Ильдус не оставили Фанура и Ризиду, навещают, помогают. Большая опора для родителей - дочери Айгуль и Алсу. Фанур Флюрович, можно сказать, полностью выполнил то, что в жизни должен сделать настоящий мужчина - вырастил детей, построил дом, посадил деревья.

Вот так сорок лет вместе, в любви и взаимопонимании, радуясь каждому светлому дню, успехам детей и восьми внуков живут супруги Шакировы.

Ризида Аубакировна поделилась секретами семейного счастья: «Самое главное, прислушиваться к мнению супруга, уважать друг друга».

Фанур Флюрович говорит: «Жизнь есть жизнь. Разное бывало. Нужно быть терпеливыми. Моя Ризида - хорошая хозяйка, она очень трудолюбивая, все спорится в ее руках!»

Рубиновая свадьба - символ прекрасной любви супругов, которую не тронуло время, не сломили жизненные испытания. Семейные отношения на протяжении сорока лет, как и сам рубин, становятся все крепче, способны выдержать многое.

Поздравляю Фанура и Ризиду Шакировых с красивым юбилеем семьи и юбилейными днями рождения, желаю им крепкого здоровья, долгих лет жизни в окружении детей и внуков.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей