Иглинский район: к весеннему севу – с научным подходом

«Что посеешь, то и пожнешь» - гласит известная поговорка. И аграриями она воспринимается в прямом смысле. От того, какие семена лягут в землю, с каким качеством и в какие сроки будет проведен весенний сев, зависит прибыль, которую получит сельхозпредприятие осенью. А без прибыли смысла заниматься сельским хозяйством, а точнее сказать, агробизнесом в наши дни нет. Конечно, в основном главы сельхозпредприятий района – люди опытные: и сеют, и убирают не первый год. Но совет компетентного человека никому не помешает. Вот почему отделом сельского хозяйства Администрации Иглинского района был организован обучающий семинар на темы «Технологии возделывания яровых зерновых и озимых культур. Уход за посевами» и «Технология выращивания кукурузы на силос – корнаж» с участием ученых – доктора сельскохозяйственных наук, профессора Башкирского Государственного Аграрного университета Р. Р. Исмагилова и, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, завкафедрой растениеводства и земледелия БГАУ Б. Г. Ахиярова. Состоялся семинар в Доме культуры с. Калтыманово. На встречу с учеными были приглашены руководители крестьянско-фермерских хозяйств, агрономы, механизаторы, которые будут заняты на посевной, на территории которых имеются крупные предприятия аграрного сектора.

К собравшимся обратился заместитель главы Администрации по сельскому хозяйству-начальник отдела сельского хозяйства В. Д. Хафизов. В своем выступлении он сообщил, что в нашем районе яровой сев в этом году планируется на площади 12 тыс. га. Поля у нас «трудные» - малые по площади, со склонами и низинами, вследствие чего себестоимость возделывания сельхозкультур выше, чем в других районах РБ. Вместе с тем, есть хозяйства, в которых урожайность зерновых достигает 30-40 центнеров с гектара, значит, при соблюдении технологий можно и в таких условиях успешно работать и получать доход. Виль Динилович призвал присутствующих особое внимание уделить качеству семенного материала. Только 10% семян из имеющихся в хозяйствах района – элитные. Семена первой репродукции составляют 25%, второй репродукции – 30%, остальные – 4-5 репродукции. С такими семенами хороших урожаев не жди. Без удобрений желаемого результата также не получить. Исправная техника – также залог успешного сева.

Слово было предоставлено ученым. Профессор Исмагилов рассказал о способах повышения эффективности земледелия, доступных хозяйствам уже сегодня. Прежде всего – это севооборот. Чередование культур позволяет сэкономить на удобрениях. Так, бобовые культуры прекрасно насыщают почву азотом. После посева гороха в почве образуется до 120 кг удобрений. И удобрять поля надо грамотно. Например, фосфорно-калийные удобрения нужно вносить непосредственно в почву, так как на поверхности они бесполезны. Азотными удобрениями следует «подкармливать» растения в период вегетации, одновременно с химпрополкой, что позволит объединить эти агротехнические операции и тем самым сократить расходы.

Кто сеет озимые, тот бывает с урожаем, а самой лучшей озимой культурой является рожь. Но фермеры выращивают зерновые в основном, на корм скоту, а рожь для этого не годится. В ней содержатся так называемые антипитательные вещества, которые препятствуют усвоению ржи животными и птицей. Но эту проблему можно решить, если пропустить зерно через экструдер. Экструдированная рожь становится отличным кормом. В зарубежных странах доля такого корма доходит до 70% в рационе свиней и крупнорогатого скота.

Рафаэль Ришатович Исмагилов рекомендовал механизаторам внимательно отнестись к регулировке техники, так как даже неправильно прицепленная борона может дать совершенно иной эффект от ее применения. А любое нарушение агротехники приводит к потере урожая. При поворотах техники во время сева на полях образуются участки, куда семена не попали – так называемые «балалайки». На них растет сорняк, распространяясь во все стороны. И это тоже отрицательно сказывается на урожайности.

Ученый рассказал о том, как повысить доходность сельхозпроизводства за счет возделывания «маржинальных культур» - таких, которые приносят максимальную прибыль. Это, прежде всего, масличные культуры – рапс, соя, лен, крамбе. Растительные масла применяются в пищевой промышленности, в технических целях. За рубежом масла перерабатывают в автомобильное топливо – биодизель. Побочные продукты масложировой индустрии – соевый шрот и жмых, служат основой для изготовления высокопитательных белковых кормовых добавок для скота. Спрос на масличные всегда есть, цены на них выше, чем на зерновые. Но в их выращивании есть свои особенности, и Рафаэль Ришатович о них рассказал. Например, соя – культура теплолюбивая, для наших широт она не совсем подходит. А вот лен, напротив, возделывался в Иглинском районе издавна, еще переселенцы из Белоруссии и Прибалтики его сажали. Правда, в те времена он использовался для ткацкого дела, а сейчас больше востребовано льняное семя. Лен устойчив к вредителям и болезням, дает урожай примерно 15 центнеров с гектара, а продать его можно по 20 руб. за кг. Выгодно ли выращивать лен? Безусловно. И есть фермеры в районе, которые уже этим занимаются. Из зерновых же культур востребован ячмень – его закупают пивоваренные заводы.

Рентабельность животноводства напрямую зависит от удоев. Рыночная экономика диктует свои правила: если раньше удои в 5000 литров в год от одной коровы считались для наших аграриев выдающимся достижением, то сейчас они должны стать нормой. А молоко, как гласит поговорка, у коровы на языке. И уже давно известно, что без консервированных кормов из кукурузы высоким удоям не бывать. Вот почему темой выступления приглашенного на семинар ученого - Б. Г. Ахиярова, стали особенности выращивания кукурузы. Булат Гилимханович рекомендовал придерживаться зерновой технологии возделывания этой культуры, даже при закладке на силос. При выборе сортов следует отдавать предпочтение гибридам с индексом скороспелости (ФАО) от 150 до 170. Более поздние сорта в нашем климате не вызревают. Для выращивания кукурузы подходят чистые, рыхлые почвы с PH-нейтральной и слабокислой реакцией. Кукуруза – растение теплолюбивое, поэтому в холмистой местности ее следует сажать на южных склонах. Чтобы получить высокие урожаи, нужно ответственно отнестись к подготовке почвы: настроить плуги, бороны и культиваторы с целью равномерности обработки. Глубина посадки кукурузы – 5 см, на эту глубину необходимо проводить и культивацию, чтобы удержать влагу. Надо бороться с таким явлением, как «плужная подошва» - это плотный слой грунта, который образуется ниже глубины вспашки и препятствует циркуляции влаги. «Плужную подошву» разрушают с помощью глубокого рыхления. Ученый также дал рекомендации по настройке сеялок, скорости, с которой должен производиться сев (не более 6 км/ч), а также по внесению удобрений и защите кукурузы от вредителей. Убирать кукурузу на силос Булат Гилимханович рекомендовал при влажности 55%.

Ученые ответили на вопросы участников семинара. Руководители сельхозпредприятий района смогут обращаться к ним и в дальнейшем за научным сопровождением своей деятельности. Потому что в наши дни без связи с наукой в аграрном секторе не обойтись.

Антон Мазуронис

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей