ИГЛИНСКИЕ КОННИКИ – НА «ТЕРРА БАШКИРИЯ»

Неужели в Башкортостане возрождается традиция проводить массовые конные праздники? Об этом я подумал 27 апреля на уфимском ипподроме «Акбузат», где проходил второй этап турнира «Терра Башкирия», посвященного 100-летию РБ. То, что народ не остался равнодушным к мероприятию, стало понятно уже в автобусе, который был переполнен. Люди утешали друг друга: «Ничего, на ипподроме все выйдут». И точно. К великолепному зданию из стекла и бетона шли отовсюду и стар, и млад. На трибунах яблоку негде было упасть. 
В этот день ипподром принимал конников из четырех районов РБ – Белокатайского, Илишевского, Иглинского и Учалинского. Вместе с командами спортсменов приехали целые делегации – артисты художественной самодеятельности, сельхозтоваропроизводители. Пока джигиты готовились к скачкам, на сцене шел концерт, а в фойе была развернута ярмарка. Свою продукцию уфимцам и гостям столицы предлагали кооперативы «Родное село», «Улу-Телякский», пчеловод А. Халитов, предприниматель-глава КФХ А. Масягутов. Поддержать спортсменов приехал на ипподром глава районной администрации Н. Н. Самойленко. 
С нетерпением ожидали зрители начала конных скачек. Даже люди, далекие от скакового спорта, почувствовали красоту момента, когда на круг выехали первые всадники. Наверное, у многих возникли вопросы – чем эти небольшие саврасые лошадки так уникальны и отличаются от прочих пород лошадей? Может быть, кого-то такой интерес приведет в конюшню, побудит научиться ездить верхом, заняться конным туризмом. Значит, лошади будут востребованы, и порода сохранится. Не в этом ли практическая ценность мероприятия? 
Для тех, кто оказался на ипподроме, первая задача – приобрести программу соревнований. С ней все происходящее становится куда понятнее. Сначала состоялись скачки на призы районных администраций. Скачки перемежались с соревнованиями рысаков. Иглинские спортсмены вышли на дистанцию пятыми. Все жокеи были в башкирских костюмах. Скачку протяженностью 1600 метров на кубок главы администрации Иглинского района выиграл опытный жокей Фанур Низамов на жеребце Миндубай из КХ Идиятуллина. Это единственное в республике хозяйство, где не только сохранили генофонд башкирской породы, но и занимаются подготовкой лошадей для скакового спорта, воспитывают жокеев. Вторым к финишу пришел Зафар под седлом А. Фахретдинова, третьим – Акбарс, им управлял жокей К. Портянка. Воспитанники иглинской конноспортивной школы Тимур Юсупов и Марсель Ахмадеев – на четвертом и пятом месте. Ребята уверенно прошли дистанцию на глазах у огромной массы зрителей, под прицелом телекамер и конную спортшколу не посрамили. Их наставник, Н. Аминев, был доволен. 
С представителями других районов иглинским жокеям предстояло померяться силами в полуфинале и в финале. Система соревнований была такова, что в полуфинале жокеи скакали на лошадях, доставшихся им по жребию. А в финале второго этапа «Терра Башкирия» жокей, занявший первое место, садился на лошадь, которая пришла к финишу последней в предыдущей скачке. Таким образом оценивалось мастерство всадника. В итоге победителем стал жокей из Илишевского района Роберт Хафизов. Что ж, этот район славится конными традициями, а конноспортивный комплекс Кара-Юрга в райцентре Верхнеяркеево – один из лучших в республике. Зато все лошади башкирской породы, принимавшие участие в скачках, по словам конезаводчика Х. С. Идиятуллина, ведут свое происхождение из его хозяйства, а стало быть – из Иглинского района. Не является исключением и саврасый жеребец Эльнар, который и привел илишевского спортсмена к победному финишу.

Антон Мазуронис. 
Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей