И в Тирляне растёт виноград

 Климатические условия, как известно садоводам, больше других факторов отражаются на урожайности овощей и фруктов. В обширном Белорецком районе по мере продвижения с юга на север и на северо-запад (Верхний Авзян – Кага – Инзер – Белорецк – Тирлян – Николаевка – Ассы) условия для садоводства становятся всё более жёсткими. Если, к примеру, в закрытой горами дачной Корпусте в окрестностях Инзера арбузы в благоприятный год успевают вызреть в открытом грунте, то в Тирляне такая возможность для этих ягод природой предоставляется значительно реже.

Тем не менее даже в этой, почти северной окраине нашего района, есть энтузиасты, которые выращивают и арбузы, и виноград. Как выяснилось в беседе с тирлянским педагогом Натальей Котовой, когда-то она посадила в парнике семечко арбуза, особо не ожидая богатого урожая. Наблюдала за растением больше из-за интереса, от маленького ростка пошла плеть… Семья уехала в отпуск, а вернувшись через пару недель, получила сюрприз на грядке: шесть арбузов весом по 5-6 кг.

- К экспериментам с теплолюбивыми культурами приступила лет десять назад, - рассказывает Наталья. - Главный мотив: смогу ли я? Смогла! Поливаю растение под корень обычной водой, без каких- либо растворов и химии, по два ковша раза два в неделю. Арбузная плеть не любит сырости. Те же правила соблюдаю и с дынями. Они у меня на вертикальной шпалере хорошо растут. Прошлым летом было штук 35-40, сорт Подарок дедушки Хо Ши Мина. И от сортов Карамель, Ананас, Сережкина любовь собрали штук 30 дынь. А арбузов выросло 15-17, на вкус сладкие, мякоть розовая.

Для арбуза, как и для огурцов, температура воды для полива должна быть не ниже 15 градусов. Арбуз хорошо вырастает за неделю. Но при наших перепадах температур это довольно сложно. К примеру, арбузик уже вырос с куриное яйцо, а температура упала до 6-8 градусов. Рост остановится, и арбуз больше уже не станет. В прошлом году попробовала вырастить желтый арбуз Солнцедар, - Наталья показывает фотографию арбуза с желтой корочкой, - этот сорт засухоустойчив. В последние годы появилось много разных гибридов, семена покупаю на центральном рынке Белорецка, в отделе садоводов.

Арбузы и дыни – не единственное увлечение тирлянских садоводов.

- Семь лет я занимаюсь виноградом, - продолжает Наталья. - Хотя в прошлом году половина лозы вымерзло, несмотря на то, что Иза- белла – морозоустойчивый сорт. В теплое лето виноград хорошо спеет, в один год семилитровый котелок собрала. Но не забывайте, заморозки у нас могут начаться в конце августа и не дают ему до-зревать. Теперь научилась черенковать, уже своя лоза есть: на открытом грунте прошлым летом выдала 6 кистей. Хвойными ветками прикрываю, когда установится минусовая температура. Но закрывать плотно нельзя: вода накопится, лоза сопреет.

- Помидоры у вас тоже в парнике растут? - интересуюсь у хозяйки.

- В прошлом году в середине апреля в парник высадила 10 корней, закрыла акрилом (укрывным материалом). Если температура к вечеру не опускается ниже плюс трёх, то вёдра с кипятком туда не ставила. И в конце июня у нас уже были красные помидорки. Всего сажаю корней 120-130, частично - в открытый грунт. Особенно нравятся крупноплодные Орлиный клюв, до 800 грамм вырастают. Еще прекрасные сорта Чемпион, Безразмерный (весом до 1 кг), Великий Воин. Мелкие тоже есть - Черный жемчуг, Гераниум Кисс. Они сладкие. Последние помидоры уже в октябре опускаю в подпол, так что доедаем их в январе.

И картошку на семена брала новую – Посейдон, Ред Скарлет, Розара, Каратоп. Покупаю семена у наших садоводов, не у тех, что приезжают с ярмарками.

Года три назад сливу, абрикос новых сортов посадила. Пока не плодоносили, жду, когда от них что-то получится. Три яблони есть, яблоки растут сладкие, большие, ароматные. В подполе до декабря держали в мешочках. Даже сквозь целлофан яблочный запах в комнату идет.

Бывает, что весной или в начале лета морозы побьют молодые всходы – руки опускаются. Например, черный виноград Зилга (устойчивый к нашим условиям) здорово плодоносил. На него наде-

ялась, что на следующий год будет урожай, но морозы начались, и моя Зилга вымерзла...

Такой вот климат в нашем Тирляне. По весне на въезде в Белорецк от цветущих деревьев в садах всё бело. У нас же в Тирляне такой картинки не увидишь. Как бы то ни было, если хочешь на Урале вырастить что-то стоящее, без парников не обойтись, - делает своё заключение Наталья Котова.

подготовил Леонид Ш

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей