И в морозы в помещениях тепло

Зимовка скота — непростое время для работников ферм, которое связано с напряженной работой,  массовым отелом и  уходом за молодняком. Благополучное течение зимовки — это показатель того, как к ней подготовились летом: хорошо  ли  отремонтировали фермы, какого качества и в достатке заготовили корма.

Несведущие в животноводстве люди могут сказать, что зимовка скота уже  приближается к  концу, ведь  календарь листает  дни последнего месяца зимы. Однако  этот напряженный период заканчивается на фермах только в конце апреля-начале мая. Исходя их практики, специалисты вторую половину зимовки считают самой трудной.  Увеличивается  продолжительность светового дня, потребность животных  в кормах и витаминах.

По словам заведующего  Пришибской молочно-товарной и Викторовской ферм  ООО «АПХ «Регион» Владимира Гладких,  зимовка  скота в хозяйстве  проходит  благополучно. Даже в сильные морозы в помещениях было тепло, бесперебойно работали все  механизмы.

—  Продуктивность животных во многом зависит от качества и количества заготовленных кормов,— рассказывает Владимир Леонидович. — Летом период в нашем хозяйстве заготовили достаточное количество всех видов кормов. Силос и сенаж  заложили на хранение в строгом соответствии с технологией. В ежедневный рацион животных сегодня входят  также сено, зернофураж, различные минеральные добавки, соль.  По нашим расчета, до конца зимовки проблем с кормами не будет.

Перед животноводами и специалистами  ферм поставлена  задача  по недопущению снижения  продуктивности животных, падежа скота.  С ней здесь прекрасно справляются. Доярки и скотники ферм — опытные труженики.   Многие из них долгое время трудятся в  отрасли  животноводства, поэтому  досконально знают все тонкости возложенной на них работы. К примеру,  доярка Гульнара  Хисаметдинова, Денис Лошак из Пришибской МТФ, Михаил Гладких из Викторовской фермы —  лучшие в своем деле.

Ветеринарный врач и осеменатор Инга Дедикова тщательно следит за здоровьем скота. Своевременно  проводятся вакцинация, лечение, выбраковка  животных.

Среднесуточный надой на корову на  Пришибской ферме составляет 9 кг, на Алексеевской МТФ этот показатель чуть выше. По словам заведующего фермой,   требования к  качеству молока предъявляются  очень высокие, потому что продукция  поставляется на молзавод для  изготовления детского питания.

 —  Это накладывает большую ответственность на всех, кто трудится на фермах. Стараемся  выдерживать все требования.   Пока претензий в наш адрес нет, — говорит  Владимир Леонидович.

Айсылу Хасанова.

Фото Сергея Константинова.

На фото: Руслан Гарифуллин — скотник  Викторовской фермы.

 

По словам главного зоотехника отдела сельского хозяйства Администрации района Радика Ахмадуллина, по району среднесуточный надой на корову составляет на сегодня 11 литров.  За январь валовый надой составил 734 тонны.

Как сообщает пресс-служба минсельхоза РБ, в течение первого месяца года сельхозпредприятия и фермеры республики реализовали 45,8 тыс. тонн молока. Это почти на тысячу тонн больше, чем годом ранее.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей