И в 80 лет - за рулем

Одна из первых женщин в районе, которая села за руль легкового автомобиля - Римма Габдульяновна Шакирова из деревни Такино.

В 80-ые годы наш район был передовым по сельскому хозяйству не только в республике, но и в Российской Федерации. В связи с этим, областной комитет партии выделил более десятка легковых автомобилей марки «Москвич» для поощрения передовиков производства нашего района. Ишалинская и Такинская фермы колхоза «Коммунист» были самыми лучшими в районе. Председатель райисполкома Наки Амиров в феврале 1984 года вызывает заведующую Такинской молочно-товарной фермы Римму Шакирову и сообщает, что райком партии и райисполком решили ей за добросовестный труд выделить один из автомобилей «Москвич-люкс».

В течение года она учила ПУД (правила уличного движения, старое название правил дорожного движения), а в мае 1985 года получила водительское удостоверение. С тех пор прошло 34 года, как она за рулем.

Римма Габдульяновна, как и все дети войны, прошла нелегкий путь. Ее отец, командир взвода, погиб на войне. Она со слезами на глазах вспоминает, как с шести лет ходила со школьниками на прополку ржи и за это в конце рабочего дня получала ложку муки.

— Сколько было радости, когда мы дома варили кашицу и всей семьей ели ее, — вспоминает она.

В 1946-54 годах училась в Теляшевской средней школе. Была активной, посещала кружки «Юннаты» и «Фотограф». Управлять железным конем мечтала со школьной скамьи. Когда ходили на экскурсию в Ярославское училище, она попросила мастера, чтобы ей разрешили сесть за руль трактора.

Римма Габдульяновна не боялась трудностей. Ещё подростком она пошла на торфяные работы в с. Арти Свердловской области, чтобы помочь матери воспитывать братишку и сестренку. С зимы до весны ей приходилось трудиться на рубке леса.

В 1958 году вышла замуж за мелекасовского парня Миравиля Даяновича, проживающего в деревне Салкын чишма. Здесь под ее руководством, в заброшенном здании зернозаготовительного пункта была открыта начальная школа. Заведующий РОНО Хамзат Хаерзаманов похвалил ее и поддержал: добился открытия школы и обеспечил необходимым оборудованием.

После замужества она работала на ферме: сначала — осеменатором, потом — лаборанткой. Несмотря на то, что дети были совсем маленькие, окончила техникум. Дипломированному специалисту, смышленой и трудолюбивой Римме Габдульяновне предложили возглавить Такинскую МТФ.

Она активно участвовала и в общественных делах. Долгие годы была членом женсовета, председателем участковой избирательной комиссии.

Со своим супругом прожили 60 лет. Вырастили сына и трёх дочерей. К сожалению, Миравиля Даяновича, заслуженного животновода Башкирской АССР, Героя Социалистического труда год назад не стало.
Несмотря на преклонный возраст, Римма Габдульяновна и сегодня ездит за рулем. И пусть ещё многие годы, счастливо улыбаясь окружающим, горделиво ведет свой автомобиль по ме-четлинским дорогам!

Талгат Сунагатов, краевед.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей