И телятам, и ягнятам – «по серьгам»

 
 
На сегодняшний день весь крупный и мелкий рогатый скот района, как сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, так и личных подворий, пробиркован. Если говорить цифрами, то это 15986 голов КРС, 13756 – МРС, 661 – свиней и 507 лошадей. У каждого из этих животных – свой индивидуальный номер, который регистрируется в системе RegAgro.
Без этого номера, согласно новым правилам, который готовит Рссельхознадзор, животное нельзя будет продать, разделать на мясо, застраховать или заложить в банке. Однако многие владельцы скота опасаются, что «звериная перепись» проводится лишь с целью налогооблажения. О том, для чего проводится идентификация скота и создается единая база данных животных всей страны, в нашей беседе с начальником райветстанции Халилом Шариповым.
- Как вы все знаете, поводом для массовой идентификации животных стала вспышка ящура, что произошла в конце прошлого года в Туймазинском и Буздякском районах. Для жителей она стала настоящей трагедией, последствия которой еще долго будут отдаваться эхом. Идентификация не предполагает введения новых налогов в отношении владельцев скота. Главная цель - обеспечение безопасности.
- Я правильно понимаю, по идентификационному номеру можно будет узнать все о животном?
- Совершенно верно. Если нам, людям, приходится пользоваться целым набором документов (паспорт, полис медицинского страхования, СНИЛС и т. д.), а вот корове или овце достаточно иметь один-единственный идентификационный номер. Он расскажет и о дате и месте рождения (или ввозе), породе, внешнем виде, перемещениях, болезнях, результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, собственниках – эта информация и будет содержаться в базе данных.
Система позволит вести не только учет поголовья скота, но и качественно проводить  селекционную работу. Кроме того, мы часто сталкиваемся с тем, что иногда зайдет чей-нибудь скот на посевы, да и вытопчет все. Виновного не найдешь – предполагаемый владелец открестится от собственных животных, лишь бы ущерб не возмещать. То же самое и с дорожно-транспортными происшествиями с участием животных. Эти проблемы останутся в прошлом. С помощью базы данных можно будет установить принадлежность животных и в случае их кражи.
- Буренкам на уши – клипсы, лошадям – тавро – это понятно. А как будет проходить процедура маркировки пчел, ведь согласно новым ветеринарно-санитарным правилам, которые готовит Россельхознадзор, со следующего года идентификация коснется и мелких животных – собак, кошек и т.п.?
 - Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчелами — маркируются улья, а ветеринарно-санитарный паспорт выдается на всю пасеку.
Хочу донести до сельчан и то, что необходимо своевременно ставить на учет и новорожденных животных. Позаботиться об этом, в первую очередь, должны сами хозяева животных. Расходы по приобретению бирок, их нужно заказывать в администрациях сельских поселений, небольшие, а вот их отсутствие окажется гораздо затратнее. В дальнейшем биопрепараты и вакцины будут выделяться только на зарегистрированных  животных.
(Последний абзац можно сделать вставкой).
На сегодня системе RegAgro зарегистрировано 3727 голов крупного рогатого скота, 3573 – мелкого, 95 лошадей, в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) – 507 свиней.
 
 
 
 
 
 
 
 Фануза СУФИЯНОВА.
Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей