И отрасль, и семейное дело

История пасечного пчеловодства в районе не получила должного описания, как отрасль сельского хозяйства, она начала развиваться в 60-х годах прошлого столетия.

Пасеки содержали в основном в хозяйствах горнолесной и лесостепной зон, в колхозах «Сакмар», имени Салавата, «Красное знамя», а также в личных подсобных хозяйствах жителей.

Современное пчеловодство получило развитие и в степной зоне районе, что связано и с расширением посевных площадей медоносных кормовых и технических культур. Сегодня рамочным пчеловодством занимаются в основном крестьянские (фермерские) хозяйства, некоторые из которых выбрали отрасль как основную специализацию. По сведениям районного отдела сельского хозяйства, на 1 января 2019 года официально зарегистрировано более 20 крупных фермерских и частных хозяйств, где валовой сбор меда составил 541 центнер, из них реализовано 290 центнеров. Возросло и число любителей-пчеловодов, которые производят мед для своей семьи. В прошлом году в районе числилось  1948 пчелосемей, из них в фермерских хозяйствах - 624.

Самые крупные пасеки и, соответственно, объемы производства меда,  у фермеров и владельцев ЛПХ Садыка Казакбаева из деревни Сакмар-Назаргулово - 200 пчелосемей, Сергея Михайлова (д.Пугачево) - 120, Ислама Ильбакова (с.Галиахметово) - 150, Владимира Миронова (с.Макан) - 102, Виктора Власенко (с.Подольск) - 54 пчелосемьи. Более 30 пчелосемей содержат в хозяйствах  Юнира Бикбова (с.Байгускарово), Риммы Рахметовой (с.Татыр-Узяк), Андрея Домиловского (д.Воздвиженка), Фарита Кускильдина (д.Новоукраинка), Азамата Бухарбаева (с.Акъяр), Анатолия Лоскутова (д.Воздвиженка).

В районе создана Ассоциация пчеловодов, которая призвана защищать их права и интересы, оказывать поддержку в развитии и обучении. К сожалению,  пока нет пчелохозяйств, получивших грантовую поддержку государства, но некоторые пчеловоды смогли воспользоваться муниципальной программой поддержки предпринимателей. Например, Римма Рахметова из с.Татыр-Узяк приобрела оборудование по изготовлению вощины.

Садык Казакбаев из деревни Сакмар-Назаргулово 30 лет занимается пчеловодством. Семейную пасеку основал его отец, который прожил 93 года и передал пасеку сыну. Казакбаевы около 60 лет отдали любимому делу, которое давно стало семейным бизнесом.

В хозяйстве 200 пчелосемей, с каждого улья собирают в среднем по 20-25 килограммов меда. Продукция пчеловода стала узнаваемой не только в Башкортостане, но и в крупных городах России. Пчеловод участвует в различных выставках, а также в мероприятиях в рамках проекта «Продукт Башкортостана». В 2016 году Казакбаевы открыли в Акъяре магазин для пчеловодов, предлагают не только мед, но и воскотопки, медогонки, роевни, костюмы пчеловода и другие товары. Есть в магазине и профилактические и лечебные препараты для пчел. На витрине - чаи из трав, прополис, маточное молочко, перга, пыльца и другие натуральные продукты пчеловодства. В 2018 году в пчелохозяйстве Казакбаевых произведено 210 центнеров меда.

Ислам Каюмович Ильбаков из села Галиахметово перенял пчеловодство у своего отца, с детства изучал  древнее ремесло, которое передавалось их поколения в поколение. Сегодня это стало семейным делом, помогают жена Валима Галиевна, сыновья Гадель и Буранбай, внуки.

В его пасеке более 150 пчелиных семей, ежегодно, в зависимости от погодных условий, он получает не менее 20 килограммов меда с каждого улья, продукция находит спрос не только на рынках района, но и соседней Оренбургской области и даже в Москве. В 2018 году пчеловод получил 87 центнеров меда.

Владимир Александрович Миронов из села Макан - пчеловод с 20-летним стажем, избирался председателем Ассоциации пчеловодов района.

- Количество пчеловодов в районе варьирует, меняется каждый год, - говорит он. - Дело в том, что одновременно появляются и новички - начинающие пчеловоды, и расторгаются пчелохозяйства, по каким либо причинам не получившие развития. Не считаю тех, кто содержит  небольшие пасеки, в которых от 2 до 10 пчелосемей - люди заводят пчел только для собственных нужд либо для получения удовольствия от этого занятия. Проблем хватает, стараемся решать их сообща.

Пчеловод Миронов - один из немногих, занимающихся выведением маток, реализацией пчелопакетов другим пчеловодам района. Ежегодно его передвижная и стационарная пасеки состоят из 100 и более пчелосемей, получает стабильный взяток: в прошлом году - 56 центнеров.

Ринат Имангулов, газета «Хайбуллинский вестник» 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей