И нет заботам конца

В районном конкурсе на самое благоустроенное сельское поселение Новоартаульское СП стало победителем. О том, как этого добились, мы беседуем с главой сельского поселения Инзилей Шайхутдиновой.

- Инзиля Фиратовна, четыре года назад вы руководили педколлективом школы, сегодня на плечах забота о самом большом по территории сельском поселении района. Не жалеете о такой перемене в жизни?

- Однозначно, нет. Это трудная, но очень интересная, разноплановая работа. Она приносит большое моральное удовлетворение, когда удается решить волнующие моих земляков вопросы. Другое дело - как я справляюсь, об этом судить людям. За эти четыре года было много всего разного, но я рада тому, что сельчане меня поддерживают, за это очень благодарна. Любое благое начинание находит понимание. Мое убеждение в том, что хороших людей на земле много, только укрепляется.

Особенно отрадно, что меняется отношение к малой родине, люди становятся более ответственными, инициативными, сами берутся за решение некоторых проблем. Этому способствуют и участие в реализации госпрограмм.

Что касается сельского поселения, оно действительно большое: территория составляет 181 кв. км, население чуть менее 2000 человек. Количество населенных пунктов – десять. Есть отдаленные села, которые требуют особого внимания. В сельском поселении имеются все социальные объекты: это средняя общеобразовательная школа с интернатом, детский сад, врачебная амбулатория, один ФАП и ожидается открытие второго, многофункциональный СДК и три сельских клуба, модельная библиотека, несколько магазинов, выездная торговля, отделение связи.

- Вы рассчитывали на победу в конкурсе?

- Мы, конечно, очень хотели, но уверенности не было. Каждое сельское поселение решает проблемы благоустройства в зависимости от потребностей населения, финансовых возможностей. Это забота не одного дня и даже не одного года. Тем более что конкурс в районе проводился впервые, так что оценивали результаты деятельности за несколько лет. И это заслуга не только сельской администрации, а всего населения, а еще - результат большой поддержки со стороны районной администрации, правительства республики. К примеру, не было бы районного дорожного фонда, ежеквартальных субсидий от республики, мы бы захлебнулись в проблемах. Огромное подспорье – социальные целевые программы: это ППМИ, «Устойчивое развитие сельских территорий», «Реальные дела», «Модернизация сетей уличного освещения» и т. д. К примеру, благодаря активности старосты и всего населения деревни татурадинцы два года подряд выиграли грант в размере 1 млн рублей по программе поддержки местных инициатив для ремонта дорог.

- Кто ваши главные помощники?

- Депутатский корпус – и местные, и районные избранники, старосты сел, сотрудники сельских учреждений, женсовет, совет ветеранов, комиссии по борьбе с алкоголизмом, по работе с трудными семьями. И сами сельчане. Многие делается по инициативе людей, их силами и даже на их средства. К примеру, жители Варяша и Булат-Елги решили, что им нужны памятники участникам Великой Отечественной войны, и сделали. И это не единственный пример.

Вот к 100-летию республики собираемся открыть мемориальную доску в память о первом особо уполномоченном Башревкома Халиме Амирове, уроженце Нового Артаула.

- Получили первое место, можно уже на лаврах почивать?

- Что вы! Нет, работы много. И проблем тоже. Требует безотлагательного решения вопрос догазификации Нового Артаула, Татарской Урады. Из десяти населенных пунктов голубым топливом пользуются только пять. Есть проблемы с водоснабжением. Нужен капитальный ремонт детского сада, много вопросов встало в связи с реформированием сферы обращения с твердыми коммунальными отходами и т. д. Есть и приятные хлопоты: на днях проведем итоговое собрание по участию в программе поддержки местных инициатив с проектом ремонта дороги в Новом Артауле. Надеемся на победу, сами новоартаульцы настроены решительно.

Альбира Хатмуллина, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей