И кормит, и вдохновляет

Семейный сад-огород, заложенный Урмановыми в 2016-м, обещает в следующем году дать урожай, а значит, и принести прибыль

Арендовав под садоводство два гектара земли в микрорайоне Юго-западный, Рустям Раисович занялся выращиванием саженцев плодовых деревьев и кустарников, ягод. К делу подключилось все семейство—жена, дети, внуки.

Еще на подъезде к участку становится понятным, что на земле трудятся люди увлеченные. Настолько здесь все чисто, красиво, гармонично. Встречают нас не хозяева усадьбы, а два деревянных в человеческий рост витязя, вышедших из-под мастерской руки Вячеслава Игнатьева. По обе стороны от входа—яркий ковер из осенних цветов.

Вдалеке замечаем двух работников. Видно, что они выполняют какое-то ответственное задание. Как выяснилось позже, это Виктор и Неля—верные помощники Урмановых. Они занимались посадкой семян яблонь и груш.  А вот и Рустям Раисович подъехал.

--Вы только посмотрите, как они черенки посадили—словно по линеечке,--подметил он.—Разве человек, равнодушный к земле, так сделает? Нет!

Объемы проделанной за три года работы, конечно, впечатляют.  Только за нынешний сезон садоводы вырастили восемь тысяч саженцев яблонь и груш. Пять тысяч трехлеток им предстоит выкопать на продажу населению, фермерам, оптовикам.

Даже говорить не стоит о том, сколько сил вложили Урмановы в свое ЛПХ. А дело у них спорится, потому что трудятся все вместе. Сын Рафаэль (он служит по контракту в разведвойсках) во время летнего отпуска культивировал мотоплугом землю—большую технику типа трактора сюда не загонишь. Старшая дочь Айсылу (работает в Бирской ЦРБ) в основном задействована на прополке, а одиннадцатиклассница первой школы Ляйсан—на сборе ягод. С удовольствием помогают и внуки: девятилетний Артем и семилетняя Камилла. И землю после посадки семян притопчут, и сорняки выдернут. Но самое любимое их занятие—поедание спелого, сочного, сладкого урожая.  

В семейном саду Урмановы выращивают 25 сортов яблонь. По просьбе жителей с.Пономаревка начали возрождать старые, уже многими забытые сорта: «земляничное», «хорошавка», «коробовка». Садоводы-любители приносят плоды на семена, черенки для размножения. Вот так за три года Рустям Раисович нашел для себя десять очень хороших по разным параметрам сортов. 

Новые сорта земляники (по-народному—виктории) бирский селекционер привез из аграрного университета. Из них наилучшим образом проявили себя два—«славутич» и «альфа». Ягоды крупные, урожайность хорошая. Остальные сорта находятся на испытании. Из десяти сортов груш все новые.

О бирском селекционере Урманове уже давно наслышаны не только жители нашего района, но и других городов республики и соседних регионов. Приезжают к нему и за саженцами, и за плодами, и за ягодами. Одни на компот берут, другие—на варенье, третьи—просто на еду, чтобы организм получал витамины и зимой.

На городском рынке Рустяма Раисовича не увидишь. Он предпочитает выкапывать саженцы прямо при покупателях по их выбору. И советы тут же даст, и рекомендации.

--Народ обманываться любит,--с ноткой сочувствия говорит он.--70 процентов продукции на рынке—молдавские саженцы. И люди берут. Только вот не приживаются они, не выдерживают наших морозов. Покупать нужно районированные сорта. В первую очередь обращайте внимание на производителя. Если есть какие-то сомнения, попросите у продавца номер директора хозяйства. Кстати, зачастую торговля на рынке ведется под видом кушнаренковского питомника. Хотя на самом деле он к нам не выезжает. Один раз люди обожгутся и снова молдавские саженцы покупают. Одна бабушка таким образом десять лет пыталась сад вырастить.

Немало средств вложили в семейное ЛПХ Урмановы. И ни о чем не жалеют. Государство тоже помогает, правда, не в тех объемах, в каких хотелось бы. 20 процентов затраченных на развитие садоводства средств возвращаются в форме субсидий. Вроде бы, поддержка—это хорошо. Но она как-то боком выходит. Начинаются бесконечные проверки со стороны Минсельхоза и отчеты.

Но Урмановы—«крепкие орешки». Держат нос кверху. И то, что у людей есть желание заниматься садоводством, их радует. Значит, быть садам в Бирске и Бирском районе. Возрождать былую славу яблочного края нужно сообща.      

Фото Степана Чиглинцева

И за дичками нужен уход. На следующий год они послужат подвоем.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей