И, конечно, цветы... (Янаульский район)

Огородный сезон в разгаре. Каждый, кто имеет хоть клочок земли, копает, сажает, поливает. И пусть эта пора отнимает уйму времени и сил, признаемся, большинству из нас она приносит радость и удовлетворение…

Огородными заботами живут сегодня и супруги Фанис и Гульсум Муллаяровы. Надо полагать, они раньше других попробуют свежие овощи и ягоды – посеяли уже практически все культуры, картошку посадили вначале недели.

В теплице томаты уже цветут, есть и завязи. Хозяйка предпочитает сорта «Волгоградский скороспелый», «Москвич», «Бычье сердце», «Дамские пальчики», «Черный принц», «Красным красно». Здесь же радует глаз урожай редиски. Бросается в глаза петуния, она у хозяйки уже вовсю цветет. Много рассады других цветов: бархатцы, сальвия, агератум, астра, есть и цветная капуста. В другой теплице - огурцы, которые должны поспеть уже к концу мая, и снова - много-много цветов.  Привлекла внимание небольшая грядка с картофелем. Посадили его в апреле, урожай ожидают в конце июня. На ночь укрывают, чтобы уберечь от заморозков.

Создается впечатление, что во владениях Муллаяровых нет ни сантиметра необработанной земли. И все хорошо распланировано. Много плодовых деревьев и кустарников. Одни уже плодоносят, другие еще нет - живут-то Муллаяровы в этом доме, что находится по улице Северной, всего семь лет. И все было построено своими руками. У Фаниса Анисовича, как говорят его знакомые, золотые руки. Строил все сам, и, конечно же, дети помогали. У них двое сыновей, дочь. Растут внуки.

Глава семейства после работы (трудится начальником производственного участка в Янаульском лесхозе) спешит домой, супруга всегда ждет с накрытым столом – она на заслуженном отдыхе. И Фанис Анисович, немного отдохнув, берется за любимое дело: мастерит удивительной красоты кресла-качалки, столы, стулья и многое другое.

- А в саду-огороде я лишь подсобник, - улыбается он. – Раньше говорил супруге: зачем столько цветов? Теперь не представляю наш двор без этой красоты. Спасибо Гульсум за такое великолепие.

 

Раушания Гарифуллина, газета "Янаульские зори". Фото Рустама Сангова. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей