И горя выпало немало

На днях мы побывали в гостях у Асфии Муллаяровой. Несмотря на столь почтенный возраст (90 лет), она сохранила ясную память и бодрость духа. В момент нашего приезда она засучив рукава работала во дворе.

  Героиня наша оказалась весьма общительной. Хотя ее рассказ о жизни был с горчинкой - на долю горя выпало немало. Юность совпала с военными годами, работала, не считаясь со временем суток. Чуть менее полугода успела прожить с любимым мужем. Обвинив в растрате госимущества (зерно, собранное дождливой осенью, прогнило), супруга осудили, и он не сумел вернуться из мест лишения свободы. Больше замуж не вышла. Асфия Арслангалиевна хранит десяток пожелтевших от времени номеров районной газеты. В них пишут о ней – о славной труженице колхоза им. Чапаева.

  - Во времена колхозов где только не приходилось работать, - говорит Асфия Муллаярова. - Десять лет - в свиноводстве, потом – на птицеферме, коров доила, телят выхаживала. И бригадиром работала, и завфермой. Везде была в числе передовиков, в поте лица трудилась ради страны, выполняла соцобязательства.

  За ратный труд она, рядовая труженица колхоза, в 1966 году получила высокую правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени. У ветерана труда с 42-летним стажем также много юбилейных медалей.

  - Бессонными ночами перебираю в памяти прошлое, думаю о сегодняшнем дне, - вздыхает Асфия Арслангалиевна. - Болит душа и за нынешнее положение в стране, и за незасеянные поля, и за то, что «стареют» села, и за падение нравственных устоев молодого поколения.

  Слушая ее, думается, что пока еще живы такие легендарные личности, нам есть с кого брать пример и нужно быть им благодарными.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей