И ДОМ ПОСТРОИЛ, И СЫНОВЕЙ ВЫРАСТИЛ

Когда знакомишься с судьбами наших юбиляров (как правило, это люди, становление которых пришлось на советское время), то не перестаёшь удивляться, насколько многогранна их жизнь, как они не боялись перемен, порой круто меняя свою жизнь, если того требовали обстоятельства. А ведь эти перемены влекли за собой необходимость изучать, осваивать, вникать в тонкости дел, которые им доселе были малознакомы или о них вообще понятия не имели. А брались, потому что партия приказала! И главное – они прикладывали все усилия, чтобы оправдать доверие.

Таких поворотов в жизни нашего сегодняшнего юбиляра – заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Башкортостан Ишкали Адигамовича Азнаева – было несколько. Хотя он и подумать не мог, что ему придётся оставить любимое дело и работать на другом поприще.

По призванию и по одобрению своих родителей – Адигама Сахиулловича и Фариды Сабитовны – он выбрал профессию зоотехника. Его отец, прошедший дорогами Великой Отечественной войны, и мама, труженица тыла, которым не довелось учиться – их университетами стала сама жизнь – мечтали, чтобы сыновья и дочери получили достойное образование. Дети не подвели: все четыре сына и четыре дочери окончили техникумы. А Ишкали пошёл дальше всех. После окончания Стерлитамакского совхоза-техникума, работая зоотехником в колхозе «Ашкадар», он поступил на заочное отделение Башкирского сельскохозяйственного института (в настоящее время – Башкирский государственный аграрный университет) и успешно окончил его, получив диплом зооинженера.

Аграрии знают, какая это беспокойная работа. Впрочем, любимое дело с холодной душой не делается: за её результат ответственный человек всегда беспокоится. А ведь к тому времени Ишкали Адигамович уже был семейным человеком. В 1979 году родился первенец, через четыре года – второй. Сыновья Ирек и Ильгиз часто засыпали, не дождавшись отца с работы. Ведь у зоотехника зачастую работа ненормированная, необъятная. Он должен составлять сбалансированный рацион, проследить за полноценным кормлением. Также осуществляет контроль за правильным и своевременным доением … Одним словом, с детства они помнят своего папу как большого труженика. А когда отца назначили главным зоотехником хозяйства, то у него и вовсе забот прибавилось.

Молодого энергичного специалиста, коммуниста Азнаева заметили в райкоме партии и рекомендовали на должность секретаря одной из крупных партийных организаций – ОПХ «Стерлитамакское». Партийная работа, общая деятельность вместе с талантливым производственником, заслуженным агрономом Российской Федерации, заслуженным работником сельского хозяйства БАССР, кандидатом сельскохозяйственных наук Рахимзяном Тимирзяновичем Гильмутдиновым многое ему дали в плане общения с людьми.

Этот опыт пригодился и тогда, когда Азнаева избрали депутатом и председателем Аючевского сельсовета, и тогда, когда он вернулся в ОПХ директором. Ишкали Адигамович очень благодарен за самоотверженный труд всем специалистам, с которыми он работал в совхозе – механизаторам, дояркам и многим другим.

Но до этого была работа в Пенсионном фонде. Это была такая жизненная школа для него! Ишкали Адигамович стоял у истоков создания этой социальной структуры в нашем районе. Он многое сделал, чтобы укрепить её техническими средствами. Большая работа была проведена им при подборе кадров. И в том виде, в каком в настоящее время функционирует Управление ПФР в Стерлитамакском районе РБ, – это им заложенный фундамент. И надо сказать, фундамент прочный.

Видите, сколько новых для себя областей ему пришлось осваивать? Как тут не согласишься с народной мудростью о том, что «Настоящему джигиту и семьдесят профессий освоить по плечу».

Трудно было, но работалось ему спокойно, потому что за спиной был надёжный тыл. Со своей супругой, Нуриёй Сагарьяровной, он познакомился во время учёбы в совхозе-техникуме. В этом году у Ишкали Адигамовича и его жены – двойной юбилей: его 60-летие и 40-летие супружеской жизни. Азнаевы создали крепкую, дружную семью. Оба сына – Ирек и Ильгиз – получили высшее аграрное образование. Дети, родители которых беззаветно преданны земле, кем могли стать, как не аграриями? Оба сына работают в районе фермерами, выращивают хлеб. Подрастают 3 внучки и внук.

Как настоящий мужчина, Ишкали Адигамович выполнил неписаную народную заповедь: и дом построил, и сыновей вырастил, и не одно дерево на комсомольских субботниках посадил. Но главное, наверное, то, что он показал сыновьям достойный пример, как надо заботиться о своих родителях. Вернувшись домой из армии, женившись, они с супругой решили, что будут жить с родителями. Сын и сноха всю жизнь заботились об отце с матерью. У Адигама Сахиулловича и Фариды Сабитовны была спокойная старость. Пусть и у нашего юбиляра и его жены будет она такой же! Впрочем, в 60 лет о старости говорить ещё рано!

 

Р.ИЛЬКИНА

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей