Хвалим трудолюбие

Жизнь любого сельского труженика неразрывно связана с судьбой родного хозяйства. Во все времена сельчане душой радели за родной колхоз, в свою очередь и хозяйство являлось для семей колхозников большим подспорьем. В особенности для тех, у кого имеется домашняя живность, нужны фураж, сено-солома, а порой и техника.

 А сколько сил и стараний вкладывали в развитие родного хозяйства сегодняшние пенсионеры. Оставив семью, личные хлопоты, с раннего утра бежали на ферму, под лунным светом пахали землю, собирали урожай… Трудились на совесть, чем завоевывали авторитет окружающих и славили свое хозяйство. Сегодня о тех славных годах напоминают толстые папки с многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами и руки, покрытые густой сетью морщин.

«Напишите заметку о Ризе абый. В свое время он был передовиком хозяйства. Уважаемый человек на селе», - с таким предложением обратились однажды к нам. И мы, не медля ни минуты, направились в село Буль-Кайпаново. Хозяева дома, расположенного на окраине села, были заняты вечерними хлопотами по хозяйству. Время ухаживать за живностью – святое. Его не смеет нарушить даже журналист. Пока глава семьи справлялся с делами, мы прошли в дом и начали беседовать с хозяйкой.

Риза Иматуллин – дитя военного лихолетья. При упоминании о детстве, ему, в первую очередь, вспоминается больной отец. Он не был на войне, однако в эти суровые годы ему пришлось трудиться в Челябинском трудовом лагере, который выжал из него все соки. По правде говоря, работа в лагере была невыносимо сложной, и людей отсылали обратно лишь тогда, когда он уже был не в состоянии работать дальше. Иматулла абзый, еле добравшись до куединской станции,  еще долго скитался, будучи не в силах доехать до родной деревни. После таких рассказов кажется, что в трудовых лагерях по сравнению с войной было еще труднее.

- Семь лет я отучился в школе,- говорит Риза абый. – Учился и одновременно работал в колхозе. А таким шустрым пацанам, как мы, доверяли лошадей. Сами-то мы были метр с кепкой, а запрягать и управлять лошадью умели. Росли на примере своих родителей и знали цену труду. Потому и повзрослели раньше времени.

Отслуживший в армии парень  сразу заприметил девушку, приехавшую в их село библиотекарем. Это была Назиля из деревни I-Янаул. С тех пор вот уже 55 лет рука об руку шагают они по дороге жизни.

Трудовой путь Ризы Иматулловича прошел в родном хозяйстве. Начинал он шофером, а потом по причине того, что колхозу требовался агроном, его направили учиться в сельхозтехникум. И в трудные для страны времена самоотверженно трудился каждый сельский труженик. Бывало всякое, быть может, не платили вовремя  и зарплату, однако каждый из них надеялся и верил в лучшее.

- Муж долгие годы работал бригадиром 1-й бригады, - начала Назиля апа. – И дома его было не застать. Быть бригадиром нелегко: с ранней весны и до поздней осени, ежедневно с утра до вечера он на работе. Все его выходные и праздники проходили на поле. Да и техники было очень много, каждую из них необходимо содержать в исправности. И рабочих надо найти, и работу организовать. Если все подсчитать… А ведь он радел не только за свою бригаду, но и за другие. Если какую-либо работу завершали первыми, спешил на помощь другой бригаде. Довелось ему работать и заведующим фермой.

Именно такие люди, которые трудятся не жалея себя, достойны почета и уважения. Иматуллиным, как передовикам производства, посчастливилось по  туристической путевке побывать в Москве. Эту поездку они вспоминают с особой теплотой. Оба ветераны труда, имеют удостоверение «Дети войны». «Сельскую жизнь мы выбрали сами, осознанно. Ведь наша жизнь, наш труд, наш рай – на родной земле», - признаются супруги.

                        

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей