ХЛЕБОРОБЫ И ЖИВОТНОВОДЫ ООО «ПОБЕДА» С ХОРОШИМ ТРУДОВЫМ НАСТРОЕМ ВСТРЕЧАЮТ ВЕСНУ

Сельскохозяйственное производство во многом зависит от природы, от климатических условий края. А потому и работа селян строится в соответствии с временем года. Особенно напряженная она с мая по сентябрь месяц. Посевная, заготовка кормов, уборка урожая зерновых – три страды, требующие полной мобилизации сил, энергии и ресурсов. Но и зимой селяне не сидят сложа руки. Забот хватает. Сейчас в хозяйствах началась подготовка к весенне-полевым работам, продолжается зимовка скота. 

Подготовке техники – особое внимание
Механизаторы Большекачаковского производственного участка ООО «Победа» в эти дни усиленными темпами ведут подготовку почвообрабатывающих орудий к полевым работам. Завершив ремонт борон, они приступили к подготовке культиваторов, затем на очереди посевная техника. Параллельно идет ремонт тракторов. К выходу на поля все почвообрабатывающие и посевные агрегаты должны быть на линейке готовности. Такая задача стоит перед механизаторами. Успешное проведение посевной кампании во многом зависит от своевременной подготовки к ней. Это селяне знают. 
В ремонте борон особо отличились кузнец Разиф Фархутдинов, механизаторы Максим Салимов и Андрей Ахмадыршин. На четыре бороновальных агрегата подготовлены бороны и еще с десяток для комплектования культиваторных агрегатов. 
– Нам нынче закрытие влаги необходимо будет произвести на 1200 гектарах по зяби, а также надо будет пробороновать массивы многолетки на 650 га и озимые на 270 гектарах, - рассказывает начальник Большекачаковского производственного участка Назиф Абдуллин. – С четырьмя бороновальными агрегатами, думаю, справимся.
После закрытия влаги на поля выедут культиваторные агрегаты. На Большекачаковском производственном участке ООО «Победа» их будет задействовано три единицы. Сейчас механизаторы ремонтируют лапы культиваторов. Наряду с ними трудится и кузнец Разиф Фархутдинов. В период ремонтных работ кузнец в мастерской самый востребованный специалист. Это точно. Фархутдинов – кузнец опытный, десять лет уже за наковальней и горном. Что и как подправить в деталях сельхозорудий, до какого каления металл довести – это он на практике изучил досконально. А до этого Разиф Фархутдинолв много лет работал механизатором.
К весенне-полевым работам качаковским земледельцам необходимо также подготовить три посевных агрегата.
– Яровые нынче мы посеем на 1560 гектарах, четыре сеялочных агрегата будет задействовано, в том числе высокопроизводительный Джондир со специальным посевным комплексом по нулевой обработке почвы. Прошлой осенью не на всех площадях успели поднять зябь. Для того, чтобы их засеять, такой комплекс как раз и будет кстати, - говорит Назиф Абдуллин. – Планируем мы нынче сеять ячмень, пшеницу, горох, овес, вику в качестве однолетней травы, кукурузу на силос, под покров посеем также люцерну. Это традиционный наш севооборот.
Подготовка техники в хозяйстве идет в плановом режиме. Механизаторы ремонтируют не только агрегаты, но и трактора. На посевной будет задействовано три гусеничных трактора, 6 колесных МТЗ, один Т-150 и один Джондир. 
Как отмечает Назиф Абдуллин, столько техники и агрегатов будет достаточно для успешного проведения сева на планируемых площадях. Но главное, есть кому на них работать. Хозяйство полностью укомплектовано кадрами механизаторов. 

Будни качкинтураевских животноводов
На Качкинтураевской МТФ ООО «Победа» сейчас содержатся 473 дойные коровы. Около 200 из них пока в запуске. Доятся 276 буренок, в день здесь надаивают 4408 литров молока, в среднем по 16 литров на корову. На ферме трудятся без малого 30 человек. Это скотники, доярки, телятницы и другой обслуживающий персонал. У всех свои определенные обязанности. Доярок на ферме одиннадцать человек. Среди них восемь основных, за которыми закреплены группы дойных коров, две сменщицы, подменяющие основных поочередно в их выходные дни, и одна, так называемая, отпускница, сменяющая доярок в период ежегодных отпусков. Следует отметить, что каждый пятый день у качкинтураевских мастеров машинного доения выходной. То есть, они четыре дня работают, день отдыхают. Такой график работы устраивает и работодателя, и доярок. 
– Нельзя сказать, что наши доярки в неделю работают меньше положенного, – говорит Назиф Абдуллин. – Утром они приходят на ферму в 5 часов и работают до 10, а вечером трудятся с 16 до 21 часа. В общей сложности рабочий день у них длится не менее 10 часов. Так что, установленный у нас график работы, самый, что ни на есть, оптимальный. 
Зимовка скота на Качкинтураевской ферме проходит в обычном режиме. Надои хотя и не рекордные, но хорошие. Коллектив трудится дружно, слаженно, все добросовестно выполняют свои обязанности. Кормами ферма обеспечена в достаточном объеме.
– У нас было заготовлено 4 ямы сенажа и 2 ямы силоса из кукурузы. Одна сенажная яма еще и не открыта, – говорит Назиф Абдуллин. – Сено и солома также были заготовлены с большим запасом. Так что, корма на следующую зимовку еще останутся.

Автор: Ю.Шамсутдинов

Газета "Калтасинская заря"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей